Рынок, питаемый солнечной энергией

Четверг, 13 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Темы, так или иначе связанные с выпуском солнечных батарей, занимают все более заметное место в ежедневном потоке новостей. К выпуску перспективной продукции приступают новые компании, развиваются технологии, производители делятся своими планами.
Например, как стало известно, тайваньская компания Optodisc, специализирующаяся на выпуске носителей DVD, 11 апреля приняла решение расширить спектр деятельности и освоить выпуск модулей солнечных батарей. Начало производства намечено на вторую половину года.
Чтобы улучшить финансовое положение Optodisc после того, как японская компания Sino-JP Assets Management отменила запланированные ранее инвестиции, совет директоров решил продать пятиэтажное здание, принадлежащее фабрике (площадь каждого этажа - около 4500 кв.м), и конвертируемые облигации на сумму примерно 31 млн. долл., а также выпустить до 300 млн. новых акций.
Причиной, по которой Optodisc Technology не смогла привлечь Sino-JP Assets Management (кстати, в случае успешного завершения сделки японцы получили бы львиную долю в компании), стала невозможность сторон договориться о сумме инвестиции и объеме выпуска новых акций. Сообщается, что Optodisc продолжит искать инвесторов.
У другого тайваньского производителя - Powerchip Semiconductor Corporation (PSC) – с сотрудничеством все в порядке. Компания надеется выйти на рынок солнечных батарей, формируя стратегический альянс с крупным производителем кремниевых пластин Wafer Works. По неподтвержденным данным, совместные интересы могут зайти настолько далеко, что PSC получит одно из мест в совете директоров Wafer Works.
По мнению официального представителя PSC, рынок солнечных батарей ожидает стремительный рост. Поскольку компания сейчас не имеет свободных ресурсов, она рассчитывает проникнуть на рынок, инвестируя в других игроков.
Уже не первый год присутствующая на рынке компания E-ton достигла в апреле показателя ежемесячного дохода в 6,2 млн. долл. Таким образом, в течение года ежемесячный доход этого производителя солнечных батарей вырос на 293%.
Безусловно, не у всех производителей все так безоблачно – например, из данных, опубликованных компанией Motech Industries, следует, что хотя доход за 12 месяцев вырос на 63,82%, прибыль за этот же период снизилась на 25,15%.
Тем не менее, аналитики оптимистичны в отношении роста отрасли в целом. Они полагают, что до конца 2007 года пиковая мощность выпускаемых батарей достигнет 4,8 ГВт. Интересно, что по темпам роста китайские производители обгоняют своих тайваньских коллег и смогут занять к тому времени 16,7% рынка. Несмотря на высокую активность тайваньских инвесторов, на долю тайваньских производителей придется всего 10%. Так считают в центре Photovoltaics Technology Center (PVTC), работающем в рамках финансируемого правительством Тайваня института Industrial Technology Research Institute (ITRI).
По мнению специалистов PVTC, на долю двух китайских компаний - Suntech Power Holdings и Nanjing PV-Tech – уже к концу 2007 года будет приходиться 12,5% общего объема, а с учетом остальных китайских производителей, в том числе, тех, кто за это время выйдет на рынок, доля Китая составит 16,7%. Важным фактором, сдерживающим развитие рынка пока остается нехватка поликристаллического кремния.
Вероятно, ситуацию сможет изменить переход на технологии, использующие более доступное сырье. В любом случае, можно предположить, что массовое, повсеместное получение электричества из энергии света ближайшей звезды, которое до недавнего времени скорее относилось к антуражу фантастических романов, приобретает вполне зримые очертания. Не исключено, что уже через какой-нибудь десяток лет солнечные батареи начнут вытеснять углеводородные "топки".
Источники: iXBT.com, DigiTimes.com, PSC, Motech Industries

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 339
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru