Орел вносит свой вклад в развитие аэродинамики

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Зоологи доктор Грэм Тэйлор (Graham Taylor) и доктор Адриан Томас (Adrian Thomas) из Оксфордского университета (Великобритания) провели уникальный эксперимент, в ходе которого снабдили орла миниатюрными камерами-шпионами и другими приборами, предназначенными для точной записи всех его движений в течение полета, сообщает New Scientist. Эксперимент позволяет по-новому взглянуть на поведение птиц в воздухе и получить данные, необходимые для создания летательного аппарата, способного выполнять такие же сложные фигуры "высшего пилотажа".


"Мы обнаружили, кроме всего прочего, насколько важны движения головы при выполнении маневров, – комментирует д-р Тэйлор. – Когда птица совершает вираж, она всегда смотрит в том направлении, куда хочет повернуть, потом делает резкое движение головой в сторону поворота, и тело повторяет это движение".


Для экспериментальных полетов исследователи заручились поддержкой Луизы Крэндэл (Louise Crandal), опытной парапланеристки из Дании. В роли естествоиспытателя выступил ее подопечный - орел Казак (Cossack).


Общий вес научного оборудования, разработанного учеными Тэйлором и Томасом, составляет всего 15 г - приборы крепятся на спине орла и позволяют отслеживать все его движения с максимальной точностью. В состав оборудования входят четыре высокоскоростные камеры, направленные на крылья, голову и хвост птицы, а также так называемый "инерционный датчик", позволяющий измерять ускорение и контролировать положение в пространстве. Полученная информация преобразуется в радиосигналы и передается на землю для дальнейшей обработки. Отснятые орлом видеоматериалы представлены на сайте.


Исследователи собираются выяснить, как именно орлу удается совершать сложнейшие, с точки зрения аэродинамики, маневры в воздухе – например, внезапное торможение.


"Делая записи положения крыльев и хвоста в свободном полете и одновременно контролируя голову птицы и движения глаз, мы можем определить, какая информация поступает в мозг орла и какие приказы посылаются мышцам. Связывая их с наблюдаемыми движениями, мы можем расшифровать, как функционирует эта сложнейшая "система управления".


Результаты экспериментов помогут конструкторам спроектировать летательные аппараты с улучшенными аэродинамическими характеристиками, в том числе и те, которые будут способны изменять форму крыльев, подобно парящим птицам.


Другие исследователи уже базируют свои проекты на биологических моделях. Например, команда во главе с Риком Линдом (Rick Lind) из университета Флориды создала миниатюрный беспилотный летательный аппарат, конструкция которого основана на имитации строения крыльев морских чаек. Ученые обнаружили, что, изменяя форму крыльев, аппарат легко может парить, нырять и резко взмывать в высь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1036
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru