Вирусы станут идентифицировать при помощи масс-спектрометра

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Масс-спектрометрия уже давно используется в аналитической химии. Но до сих пор этот метод ни разу не применялся для идентификации вирусов в природных пробах.


Специалисты школы здравоохранения Джона Хопкинса продемонстрировали возможность применения масс-спектрометрии для выявления вирусов, сообщает Biologynews. Ученым удалось провести выделение, очистку и концентрирование норовирусов из клинической пробы за достаточно короткое время. Время в данном случае, играет важную роль, поскольку применимость какого-либо метода для целей клинической диагностики во многом зависит от его оперативности.


Норовирусы человека вызывают желудочно-кишечные заболевания, частота которых только в США достигает 23 млн. случаев в год. Эти вирусы считаются потенциальным оружием биотерроризма. Поэтому разработка методов их диагностики является очень важной задачей.


Метод масс-спектрометрии основан на "взвешивании" молекул, находящихся в активированных лазером частицах. Затем полученная масса сравнивается с массами, содержащимися в цифровой библиотеке, что и позволяет идентифицировать молекулы. Американские специалисты показали, что таким способом можно идентифицировать специфические пептиды белковой оболочки вирусов, а значит и сами норовирусы.


Масс-спектрометрия позволила идентифицировать патогенные норовирусы в клинической пробе, т. е. при реальной концентрации патогена, встречающейся у заболевших людей. Как отмечает руководитель работ д-р Дэвид Колкхаун (David Colquhoun), это первое сообщение об использовании масс-спектрометрии для обнаружения норовирусов.


В чем же заключается преимущество данного метода? Дело в том, что обычный метод диагностики бактерий и вирусов требует их предварительного культивирования на специфических для каждого патогена средах. Это может быть довольно длительным и сложным процессом. А в случае с норовирусами этот метод и вовсе не работает – не существует способов их культивирования вне тела человека.


Применение масс-спектрометрии позволяет решить эту проблему. К тому же, появляется возможность определения самых разных типов и штаммов микроорганизмов, вне зависимости от того, подозревается их наличие или нет. Иными словами, нет необходимости думать о том, что именно следует искать – метод позволяет выявить любой известный патоген, генетическая информация о котором есть в электронной библиотеке. Это делает метод идеальным и для диагностики вирусов при возможных атаках террористов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 756
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru