Telma стала шведской. Иностранные инвесторы заплатили $22 млн за российского производителя софта

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На рынке производства программного обеспечения произошла значимая сделка- известная шведская ИТ-компания Teleca AB купила российского производителя софта, компанию Telma. Сумма сделки составила $22 млн, но в случае достижения хороших финансовых результатов цена актива может достичь 35 млн. На рынке приход иностранных инвесторов в сферу производства ПО считают закономерным и предрекают в ближайшее время еще несколько подобных сделок.

Шведский концерн Teleca давно известен на европейском рынке производства программного обеспечения и консалтинга.

В последние годы компания купила и интегрировала в свой бизнес нескольких игроков скандинавского рынка. Первым в 2002 году стало норвежское подразделение по разработке технологий GPRS Ericsson. Адва года спустя Teleca решила заняться ИТ-консалтингом, купив две датские компании - NewCon A/S и Lentech A/S. Вчера стало известно, что Teleca приобрела российского производителя софта, компанию Telma.

Нижегородская Telma занимается созданием телекоммуникационного программного обеспечения и с 1992 года сотрудничает с производителем сотовых телефонов Motorola.

По сообщению Teleca, сумма сделки составила $22 млн. Однако если доходы Telma к августу 2006 года превысят $4 млн, владельцы получат дополнительную компенсацию в $6,5 млн.

Если доходы составят $6 млн, компенсация может достичь $8 млн. Следующая выплата назначена на август 2009 года, ее максимальная сумма может достичь $35 млн. "Это достаточно распространенная практика, когда в сумме сделки обозначаются основная часть и дополнительные выплаты, которые связаны с темпом роста финансовых показателей компании",- поясняет эксперт "Финама" Василий Коновалов. Эта модель традиционно используется при покупке быстрорастущих бизнесов или компаний, доходы которых связаны с ограниченным числом крупных клиентов. Напомним, что в конце прошлого года по такой же схеме британская Monstermob купила российского контент-провайдера "Инфон". В компании Telma комментировать сделку отказались. Telma - не первый случай скандинавских инвестиций в российский рынок производства софта. В ноябре прошлого года венчурный фонд Martinson Trigon Venture Partners, организованный инвестбанком Trigon Capital, вложил $2 млн в компанию "Рексофт". "Эта сделка, безусловно, подтверждает тенденцию слияний и поглощений на российском ИТ-рынке,- считает директор по корпоративным коммуникациям "Рексофта" Светлана Вронская.- Покупка именно Telma логична, клиенты из телеком-сектора превалируют в клиентском портфеле компании". "Для российского рынка ИТ-аутсорсинга это достаточно крупная сделка,- полагает менеджер по маркетингу компании "Старсофт лабс" Павел Однолетков,- ее сумма эквивалентна двух-трехкратному обороту среднего игрока этого рынка". Директор по маркетингу разработчика ПО компании "Артезио" Игорь Тихий тем не менее считает, что Telma была недооценена шведами. "Если говорить вообще о стоимости российских компаний, то это неплохая цена,- считает он,- но я бы оценил Telma дороже, ведь у нее очень хорошее нишевое положение на рынке, а также удачные собственные продукты и технологии".

Игорь Тихий из "Артезио" уверен, что это далеко не последнее приобретение на рынке производства софта: "Иностранные компании активно интересуются российским ИТ и организовывают свою работу здесь двумя путями: либо покупают местную компанию (как это делает Teleca), либо создают собственный центр разработок". Так, два года назад в Санкт-Петербурге свои центры открыли Sun Microsystems, Borland и Alcatel. А в понедельник об открытии Центра разработок и исследований в Москве объявил гигант интернет-рынка Google.

Анастасия Голицына

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 912
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru