Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Тихая покупка Вексельберга. Ему принадлежит миноритарный пакет "Связьинвеста"

Тихая покупка Вексельберга. Ему принадлежит миноритарный пакет "Связьинвеста"

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Виктор Вексельберг вовлечен в телекоммуникационный бизнес значительно глубже, чем кажется на первый взгляд. Как стало известно "Ведомостям", принадлежащая ему почти на 90% "Ренова" владеет миноритарной долей в "Связьинвесте".

Недавно "Ренова" решилась опубликовать список своих активов на интернет-сайте. Цель - облегчить общение с партнерами, объяснил ее представитель Андрей Шторх: "Нас никто не заставлял, но компания ведет переговоры об участии в различных проектах, и всегда приходится объяснять, кто мы и чем владеем". Основа бизнеса "Реновы", как и предполагалось, - "Суал" и доля в ТНК-BP (остальные перечислены во врезке). На сайте компании не сказано, кто является ее владельцами, а информация о том, что Вексельберг - основной акционер группы, содержится в недавнем иске "Реновы" к украинскому предпринимателю Игорю Коломойскому и газете "Ведомости". Источник, близкий к "Ренове", утверждает, что Вексельберг контролирует чуть менее 90% акций группы, а остальное - у его партнеров. Это предправления Института корпоративного развития Александр Зарубин, гендиректор "Коми Алюминий" Владимир Кремер и первый заместитель президента "Суал-Холдинга" Евгений Ольховик. Все они в наблюдательном совете группы "Ренова". Ольховик и Кремер - миноритарии группы "Суал", добавляет собеседник "Ведомостей". Стоимость чистых активов "Реновы" в иске оценена в $9 млрд, но ее капитализация, будь группа публичной, была бы не меньше $10 млрд. Только 12,5% акций ТНК-BP, контролируемые "Реновой", исходя из котировок в RTS-Board, стоят $6,5 млрд, а "Суал" - не менее чем $3,5 млрд, говорит Денис Нуштаев из "Метрополя".

Но есть еще один актив, который "Ренова" прежде не зачисляла в свою копилку. На сайте группы указано, что она владеет миноритарной долей в "Связьинвесте".

"Телекомами" "Ренова" занялась два года назад, купив 34% акций Moscow CableCom, а в конце 2005 г. - 100% оператора "Корбина Телеком". Шторх затруднился сказать, когда "Ренова" вошла в состав Mustcom. Источник, близкий к "Ренове", говорит, что сделка состоялась одновременно с выкупом Access Industries блокпакета в "Связьинвесте", предложение сделал Блаватник, с которым у Вексельберга много совместных проектов, и доля "Реновы" меньше, чем у Access. "Для "Реновы" это финансовая инвестиция", - предполагает он. Другой знакомый с деталями сделки менеджер утверждает, что Вексельберг вошел в долю к Блаватнику через год после того, как тот купил пакет, - в начале 2005 г. Как раз в это время котировки акций "дочек" "Связьинвеста" шли в рост - правительство внесло в Кремль проект указа, открывающий дорогу продаже госпакета в 75% акций минус 2 акции "Связьинвеста". У участников рынка появилась надежда, что приватизации вот-вот стартует, вспоминает содиректор аналитического департамента Deutsche UFG Алексей Яковицкий. Когда в феврале 2005 г. министр экономического развития и торговли Герман Греф заявил, что проект указа согласован, капитализация "Связьинвеста" всего за два дня выросла на 10%. Но ожидания были напрасными: летом проект указа вернулся в правительство, а переговоры не завершены.

Но нынешнюю стоимость 25% "Связьинвеста", за которые Блаватник два года назад заплатил $625 млн, Яковицкий оценивает в $1,3 млрд. Так что пакет, приобретенный в начале 2005 г. "Реновой", должен был подорожать минимум на 50%. Руководитель аналитического отдела "Ренессанс Капитала" Александр Казбеги не исключает, что у Вексельберга далеко идущие планы на "Связьинвест" - вместе с Блаватником поучаствовать и в приватизации. Блаватник подтвердил интерес к участию в аукционе еще осенью 2005 г. Представитель Access не исключает, что Блаватник и Вексельберг могут пойти на торги вместе. Это вернет им конкурентное преимущество, ведь в конце февраля о возможном альянсе заявили и "Альфа" с "Системой", каждая из которых способна привлечь до $5 млрд заемных средств. Это позволит им без труда купить "Связьинвест" - текущую рыночную стоимость 75% акций холдинга Яковицкий оценивает в $3,8 млрд. С учетом активов "Реновы" суммы, в которые оценивался госпакет "Связьинвеста", по плечу и Вексельбергу, полагает начальник аналитического отдела "Атона" Стивен Дашевский. К имеющимся средствам он легко сможет привлечь $2-4 млрд, думает он. А ведь некоторые из претендентов на "Связьинвест", например гендиректор "Телекоминвеста" Максим Горохов, не знали, что у Блаватника есть сильный партнер. По словам директора департамента общественных связей АФК "Система" Ирины Потехиной, альянс между "Реновой" и Access Industries в АФК считают "очень вероятным", учитывая тесное партнерство этих компаний в других проектах. Будет ли "Ренова" участвовать в приватизации "Связьинвеста", Шторх сказать не смог. Представитель Access Industries не стал обсуждать участие "Реновы" в "Связьинвесте". А директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов заявил, что в самом холдинге ничего не знают о присутствии среди его совладельцев "Реновы".

Холдинг "Связьинвест" контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и оператора дальней связи "Ростелеком". 75% минус 1 акция "Связьинвеста" - у государства, 25% плюс 1 акция - у консорциума Mustcom, который в 2004 г. у Джорджа Сороса приобрел совладелец Access Industries Леонард Блаватник. "Связьинвест" планирует, что в 2006 г. его компании увеличат выручку на 3% по сравнению с 2005 г. до 216,4 млрд руб., а их чистая прибыль упадет на 34% до 14,2 млрд руб.

Что еще есть у "Реновы"

Кроме акций ТНК-ВР и "Суал-Холдинга" группа "Ренова" владеет долями в металлургических компаниях ("Коми Алюминий", "ВСМПО-Ависма", "Марганец Калахари", АО "Чаралтын" и т. д.), нефтехимических предприятиях ("Саянскхимпласт", Synttech Group, "Энергопром"), "телекомах" ("Корбина Телеком", "Комкор-ТВ"). Есть у него и доли в энергетике и ЖКХ (КЭС и РКС), машиностроения (Уральский турбинный завод), девелоперских компаниях ("Ренова-девелопмент" и "Ренова-Стройгрупп"), а также Multinational Logistics Partnership, аэропорте "Кольцово", Кандалакшском морском торговом порте, аптечной сети Natur Produkt. Размер долей "Ренова" не указывает.

Игорь Цуканов
Дмитрий Симаков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 871
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

10: 00
Пользователи новых MacBook Pro сообщают о проблемах с клавиатурой |
09: 20
В Сети доступны новые живые снимки флагманского смартфона Samsung Galaxy S8 |
07: 40
Apple представила красочный видеоролик нового кампуса Apple Park |
07: 00
Apple выкупила домен iCloud.net, закрыв одноимённую социальную сеть |
07: 00
Неизменность человеческой личности - это миф |
18: 00
Apple представила новый кампус Park, открытие в апреле |
18: 00
Экс-глава РИА Новости Светлана Миронюк покинула «Сбербанк» после года работы |
16: 00
Акустическая система Sonos Playbase будет стоить 700 долларов |
16: 00
По прогнозу IDC, в этом году расходы на общедоступные облачные сервисы достигнут 122,5 млрд долларов |
16: 00
В прошлом году среднестатистический американский пользователь потратил $40 на приложения для iPhone |
16: 00
«ВКонтакте» наметила запуск виртуального оператора на середину июля 2017 года |
16: 00
Роскомнадзор внёс в реестр новостных агрегаторов первые сервисы |
15: 40
Полет "Овода": новый дрон-доставщик от UPS опозорился перед прессой |
15: 40
Прогноз: 8 регионов России до конца века уйдут под воду |
15: 40
Медитирующая мышь: можно ли научить животных осознанности |
15: 20
Samsung India отрицает слухи о выпуске восстановленных смартфонов Galaxy Note7 |
15: 20
Lenovo официально отказывается от бренда Motorola |
15: 20
Ommy — приложение для создания анимированных стикеров на основе селфи пользователя |
15: 00
В Аризоне начали ездить беспилотные такси Uber |
15: 00
Россиянин создал Терминатора с искусственным интеллектом |
14: 40
Telegram назвал победителей конкурса на создание тем для десктопного мессенджера |
14: 40
Опубликован график выпуска новых объективов Fujifilm |
14: 20
«Да, я облажался»: как признаться инвестору в неудачах |
14: 20
Опубликованы фотографии смартфона Samsung Galaxy S8+ |
14: 00
Процессоры Intel Atom C3000 будут существовать в 16-ядерных версиях |
14: 00
Google объявила о закрытии платного поисковика для сайтов Google Site Search |
13: 40
Мы видели, как улетает последний "Союз-У" |
13: 40
Lenovo отказалась от бренда Motorola для смартфонов в пользу Lenovo moto |
13: 20
Инженеры из Google представили глобальную файловую систему Upspin |
13: 00
Полупроводниковым бизнесом Toshiba интересуется даже Apple |
13: 00
На Байконуре в последний раз запустили самую массовую ракету в истории |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003