Молдавское вино выставляют на стол переговоров

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня в Москву прибывает парламентская делегация из Молдавии. Депутаты пробудут в российской столице несколько дней и проведут серию переговоров с коллегами из Госдумы. Главная, официально заявленная Кишиневом тема встреч – возобновление поставок в Россию молдавского вина. Еще одна, не менее важная миссия делегации – прощупать отношение Кремля к возможному визиту президента Молдавии Владимира Воронина.

Как сообщили вчера Ъ в пресс-службе парламента Молдавии, программа визита делегации полностью согласована с руководством Госдумы и включает в себя встречи с представителями фракции "Единая Россия", руководством думского комитета по экономической политике, главой комитета по делам СНГ и другими политиками. Молдавские депутаты не скрывают, что к поездке их подтолкнул запрет Роспотребнадзора на ввоз в Россию молдавских вин. В Молдавии уверены, что жесткие санкции – ответная мера Москвы, вызванная новыми таможенными правилами, введенными Кишиневом и Киевом в отношении Приднестровья. "Главная задача делегации – пробить брешь в информационном занавесе и посодействовать снятию факторов и аргументов, которые приводятся в поддержку таких действий (со стороны России.–Ъ)",– напутствовал коллег спикер парламента Мариан Лупу.

Формально группу из семи молдавских депутатов возглавляет экс-спикер парламента страны, а ныне руководитель фракции коммунистов Евгения Остапчук. Но, скорее всего, роль главного переговорщика будет выполнять глава парламентской комиссии по праву, назначениям и иммунитету Владимир Цуркан. До прошлого года он долгое время был послом Молдавии в Москве. Возглавляя дипмиссию, господин Цуркан сумел обрасти связями не только в российском МИДе и Госдуме, но и, по информации Ъ, был вхож в некоторые кабинеты Кремля. Даже отказ молдавского президента Владимира Воронина от подписания российского плана по приднестровскому урегулированию в 2003 году не повредил хорошим отношениям Владимира Цуркана с российским истеблишментом. Вчера в беседе с корреспондентом Ъ Владимир Цуркан сообщил, что винный кризис будет обсуждаться в контексте возросшей напряженности между двумя странами. "Мы хотим обсудить общий фон наших отношений. Вино – это ведь лишь одна из проблем, одно из проявлений негатива. Мы же попытаемся определить, что могут сделать наши парламенты, чтобы остудить температуру",– сообщил депутат.
Не исключено, что в Кишиневе решили задействовать проверенные московские связи господина Цуркана для подготовки визита президента Воронина в Москву. Молдавские власти открыто говорят, что многочисленные проблемы в отношениях с Россией можно решить при личной встрече лидеров двух стран. Сам господин Воронин говорил о подготовке визита в Москву еще в прошлом месяце, однако через посла в Кишиневе Николая Рябова российская сторона дала понять, что встреча двух президентов невозможна, пока Молдавия продолжает "блокаду Приднестровья".

Между тем начатая Москвой "винная война" – не единственный рычаг для решения политических задач в отношениях с Кишиневом. Россия охотно принимает у себя людей, разыскиваемых молдавскими властями. Беглецам предоставляется статус политических беженцев. К примеру, еще в 2003 году Россия приютила Григория Карамалака, объявленного генпрокуратурой Молдавии в международный розыск за грабежи и вымогательство. Господин Карамалак был сначала арестован ФСБ России, а затем отпущен с предоставлением статуса политического беженца. Теперь он один из самых непримиримых зарубежных критиков Владимира Воронина. Не так давно, по информации Ъ, в Москву перебрался экс-мэр молдавского города Бельцы, один из лидеров пророссийской оппозиционной партии "Патрия–Родина" Виктор Морев. На родине против него возбудили уголовное дело за махинации с недвижимостью.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 648
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru