Импортеры птицы проявили сознательность

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера на совещании в Минсельхозе российские импортеры мяса птицы приняли решение об уменьшении поставок в Россию на 30%. Напомним, ранее речь велась о сокращении квот на импорт мяса птицы, но участники рынка решили ограничить его самостоятельно. Импортеры объясняют свое решение убытками, которые они несут с начала года: из-за птичьего гриппа им не удается продать все ввезенное мясо.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев обратился к Владимиру Путину с просьбой принять решения, направленные на поддержку отечественного птицеводства, в пятницу.

Первое решение было принято уже вчера: на встрече с Гордеевым импортеры приняли на себя обязательство ограничить ввоз в Россию мяса птицы на 30%. Таким образом, Минсельхозу не придется идти на уменьшение квот на импорт, которое планировалось в размере тех же 30%. Напомним, квота на ввоз мяса птицы в Россию в этом году составляла 1130 тыс. тонн, из которых на долю США приходится 74,4%.

Изначально инициатива сокращения импорта мяса была высказана консультативным советом по мониторингу импорта мяса домашней птицы, говядины и свинины, созданным из числа чиновников, импортеров и производителей мяса. Сами импортеры были не против сокращения квот: по словам исполнительного директора Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы (АОРРМП) Антона Сурикова, члены АОРРМП только за первый квартал этого года потеряли $80 млн. Основная проблема— в птичьем гриппе: по оценке Института аграрного маркетинга, из-за опасений по поводу болезни потребление мяса птицы в стране с начала года снизилось на 20–30%. В результате оптовикам просто не удается продать все импортированное мясо. А в интересах Минсельхоза было поддержать отечественного производителя в непростой рыночной ситуации: по словам Алексея Гордеева, из-за сокращения потребления мяса птицы США резко снизили цены на эту продукцию, и в результате с апреля американское мясо птицы составляет 40% всего объема российского рынка.

По оценке руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, если сложная ситуация на рынке будет продолжаться, то к середине 2006 года российские производители мяса птицы недополучат прибыль в размере около $500–700 млн. "Импортная квота оказалась избыточной, в результате чего рынок стал падать",— констатирует гендиректор компании "Мираторг" Александр Никитин. Он надеется, что уменьшение импорта ограничит предложение на рынке и приведет к повышению цен и рентабельности.

Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян считает принятое решение правильным, но недостаточным. "Цена на импортное мясо сейчас ниже себестоимости выпускаемой в России продукции",— говорит он. По словам Мамиконяна, позитивной мерой стало бы введение дополнительной компенсационной пошлины, которая, по его словам, избавит отечественное производство мяса птицы от импортного демпинга.

Больше всех от решения импортеров пострадают американские экспортеры. Глава российского представительства Совета США по экспорту домашней птицы Альберт Давлеев отмечает, что большинство стран Европы, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, пострадавших от падения спроса на мясо птицы, выбрали не ограничительный, а расширительный выход из ситуации, запустив в СМИ программы продвижения мяса птицы. По словам Давлеева, участники российского рынка рассматривали и рассматривают возможность проведения в России подобной просветительской кампании, которая, в отличие от временных ограничительных мер, работала бы на долгосрочную стратегическую перспективу и могла бы гарантировать рост отечественного производства при достаточном уровне импорта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 442
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru