Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Кто разыграл винную карту

Кто разыграл винную карту

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прошло две недели с момента запрета на ввоз алкоголя из Молдавии и Грузии. За это время большая часть производств в этих странах остановилась, компании ищут новые рынки и надеются вернуться в Россию через суд. Российские производители, напротив, пожинают плоды запрета: получают льготные условия на вхождение в розничные сети, увеличивают объемы продаж и поднимают цены.

27 марта глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ввел запрет на ввоз и продажу молдавского и грузинского вина. Чиновник объяснил решение тем, что вино из этих стран не отвечает санитарной безопасности. В один момент у дистрибуторов и розничных продавцов "зависло" более 200 млн бутылок на общую стоимость около $600 млн. Однако этим запретом главный санитарный врач не ограничился: 5 апреля появилось новое письмо, по которому запрещено ввозить в страну коньяк и игристые вина из этих же стран. По данным "Бизнес Аналитики", в 2005 году этой продукции было продано на $280 млн.

Кто проиграл

Производители и госчиновники этих стран в шоке. "Каждая партия проходит лабораторные тесты в молдавском филиале Ростеста, получается, что решения российских органов противоречат друг другу",— говорит гендиректор агропромышленного агентства "Молдова-вин" при правительстве Молдавии Валерий Миронеску.

"Более 100 предприятий в Молдавии вынуждены остановиться, ведь 80% всего производства вина в стране приходится на Россию",— говорит директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз. Производители этих стран вынуждены искать новые рынки: молдаване изучают выход на рынки Восточной Европы (например, в Румынии планируется кампания по продвижению молдавского вина "Винный караван 2006"), а грузины — в страны Прибалтики и Средней Азии. Но едва ли они смогут заменить российский рынок. Так, Молдавия продала в Румынии в прошлом году вина на $4 млн, а в России — на $800 млн. В результате участники рынка приняли решение подать иск после 15 апреля против главы Роспотребнадзора, посчитав его претензии к качеству продукции необоснованными.

Министр экономики и торговли Молдавии Валерий Лазэр заявил, что виноделы рассматривают возможность обращения в международные судебные инстанции. Помимо этого пострадавшая сторона намерена направить открытое письмо на имя президента России Владимира Путина, а также планирует провести манифестацию у Белого дома.

От действий Роспотребнадзора пострадали и российские производители вина, которые используют винные материалы из Молдавии и Грузии. Впрочем, по словам вице-президента Национального винного терминала Леонида Поповича, сложностей переключиться на виноматериалы из других стран не возникнет. "Цена виноматериалов из Нового Света конкурентна, а качество — выше",— отмечает Попович.

Однако в наибольшей степени запрет ударил по дистрибуторам вина. "Из-за долгого периода оборачиваемости дистрибуторы вынуждены кредитоваться в банках под залог вина. Теперь дистрибуторы вынуждены забирать его из розницы и при этом заплатить за кредиты. Новые им больше не дают, а где брать деньги на погашение старых, они не знают",— констатирует Вадим Дробиз из СУАР. По его словам, это приведет к банкротству ряда дистрибуторов. Например, в подобной ситуации оказалась дистрибуторская компания "Янтарная гроздь". По словам ее директора Георгия Иванова, в обороте находится молдавского вина на сумму $5,2 млн, которые были привлечены в банке.

Кто выиграл

Вряд ли заменить грузинское и молдавское вино смогут отечественные виноделы — российская продукция воспринимается потребителями как вино качеством ниже, чем молдавское, уверены в СУАР. Аналогичная ситуация и с болгарским вином. "Основной заменитель — болгарское вино — не сможет покрыть такие объемы",— поясняет Вадим Дробиз. "Кроме этого, украинские производители активизировались, в последние дни стали предлагать нам свою продукцию",— отмечает PR-директор "Патэрсона" Надежда Сенюк.

Впрочем, сами производители алкоголя не разделяют подобного пессимизма. "Сейчас спрос на нашу продукцию превышает предложение, ряд дистрибуторов увеличил закупки на 50–100%",— говорит директор по маркетингу Gerrus Group Кирилл Бутко. По его мнению, молдавский алкоголь не сможет вернуться на те позиции, которые он занимал еще две недели назад. "У дистрибуторов есть недоверие к этой категории, вдруг ситуация повторится. А информационное поле создало негативный образ у потребителя",— констатирует Бутко. "В условиях дефицита недорогого вина с крупнейшими розничными сетями стало проще договариваться: они сами опускают стоимость "входного билета"",— радуется крупный производитель вина.

Некоторые производители решили на этом заработать, подняв цены. По словам ряда дистрибуторов, производитель коньяка "КиН" поднял отпускную стоимость коньяка на 20–30%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 438
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 20
Цены на Октоберфесте обогнали инфляцию |
12: 20
Наш ответ пармезану: почему российские фермеры не хотят отмены санкций |
12: 00
Минск заявил, что защищает Россию от санкционных продуктов |
12: 00
Алкоголь и в интернете — по паспорту |
11: 40
ФАС предложила Минздраву отказаться от запрета беспошлинной продажи сигарет в duty free |
11: 40
В Архангельске признали крах эксперимента "Выживи на МРОТ" |
11: 20
ФАС считает алкоголь драйвером интернет-торговли продуктами |
11: 20
Ученые предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы |
11: 03
Источник: Евросоюз обеспокоился российскими налогами на импортные вина |
11: 02
Владельцы кафе в Шереметьево снизят цены после проверки ФАС |
11: 02
Загадка рубинового шоколада: открытие или искусная подделка? |
10: 40
Компания «Солнце Мехико» открыла в Подмосковье завод по производству тортильи |
13: 00
Производство вина в России может снизиться в 2017 году на 10% на фоне увеличения импорта |
13: 00
Китайская Angel Yeast перенесла открытие завода дрожжей под Липецком на весну 2018 года |
13: 00
Ретейлерам не разрешат до 2021 года торговать алкоголем через интернет |
12: 40
Рыбоперерабатывающий завод открылся в Новосибирской области |
12: 40
Импортные сладости теряют в качестве |
11: 40
Дворкович не исключил снятия запрета на импорт турецких томатов до конца года |
11: 21
Колбаса запахла уголовным делом |
11: 00
Как большой урожай пшеницы отразится на стоимости хлеба |
11: 00
Треть курильщиков меньше дымят из-за подорожания сигарет |
10: 40
Производство коньяка в России в августе выросло почти на 50% |
10: 40
В Сербии анализируют ситуацию с поставкой в Россию зараженных фруктов |
10: 20
В Липецкой области запущен завод по шоковой заморозке ягод и фруктов |
10: 00
ЕС рекордно увеличил экспорт сельхозтоваров в Россию даже при контрсанкциях |
11: 41
В России в августе значительно увеличен выпуск коньяка и водки |
11: 41
Минфин: Эксперимент по маркировке табака может начаться в 2018 году |
11: 20
Россия может ограничить ввоз фруктов из Сербии |
10: 40
Уловы «санкционки» выросли вдвое |
10: 20
Недельная инфляция в РФ осталась на нулевом уровне |
13: 00
Брат шведского короля запустит производство вина в Крыму |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003