Руководители "Газпрома" и "АрмРосгазпрома" обсудили ход реализации соглашения о стратегических принципах сотрудничества

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

11 апреля, в Москве состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и генерального директора ЗАО "АрмРосгазпром" Карена Карапетяна. Как сообщает пресс-служба российской компании, стороны обсудили ход реализации соглашения о стратегических принципах сотрудничества, подписанного между ОАО "Газпром" и правительством Республики Армения. Особое внимание на встрече уделялось вопросу покупки и восстановления пятого энергоблока Разданской ТЭС для эффективной переработки природного газа в электроэнергию на территории республики.
Напомним, 6 апреля ОАО "Газпром" и правительство Республики Армения подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы сотрудничества в газоэнергетических проектах на территории Республики Армения.
Документом предусмотрено приобретение ЗАО "АрмРосгазпром" у правительства Республики Армения пятого энергоблока Разданской ТЭС ("Раздан-5"), а также объектов газовой сферы республики.
Предварительные договоры купли-продажи должны быть заключены до 14 апреля 2006 года, а окончательный переход права собственности на указанные объекты должен быть осуществлен до 1 января 2007 года.
Стороны объединят усилия по восстановлению и созданию технологически единого имущественного комплекса "Раздан-5" с единым центром управления, а также по строительству газотурбинной установки электрической мощностью до 140 МВт. Дальнейшая эксплуатация данных объектов позволит снизить топливные затраты на производство электроэнергии. В Соглашении зафиксирована возможность экспорта вырабатываемой "Раздан-5" электроэнергии.
По окончании сделки доля ОАО "Газпром" в уставном капитале ЗАО "АрмРосгазпром" составит квалифицированное большинство.
Соглашение фиксирует цену на российский природный газ для Республики Армения в размере $110 за 1000 кубометров до 1 января 2009 года.
Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа.
"Газпром" возобновил поставки природного газа в Армению в июне 2003 года и в настоящее время является единственным поставщиком газа в страну. Поставки до границы с Арменией осуществляет ООО "Газэкспорт" (100% дочернее предприятие ОАО "Газпром"); на границе газ закупает ЗАО "АрмРосгазпром". В 2005 году "Газпром" поставил потребителям Армении 1,7 млрд. кубометров природного газа.
ЗАО "АрмРосгазпром" было создано в декабре 1997 года. ОАО "Газпром" и Минэнерго Армении владеют по 45% акций предприятия, 10% акций принадлежат компании "Итера".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 472
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru