Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Без участия государства улучшения в сельском хозяйстве не добьешься".

"Без участия государства улучшения в сельском хозяйстве не добьешься".

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ставропольская краевая дума провела круглый стол по вопросу "О реализации в Ставропольском крае приоритетного национального проекта "Развитие АПК", передает ИА "Кавказский узел".
Аграрный сектор является системообразующим для экономики Ставропольского края, он использует огромное количество ресурсов, производимых в других отраслях. Половина жителей края проживает в сельской местности.
По словам депутата, члена комитета по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию Александра Боброва, "без участия государства радикального улучшения в области сельского хозяйства добиться нельзя". По его мнению, в Ставропольском крае в области сельского хозяйства существует несколько проблем.
Во-первых, темпы роста производства сельхозпродукции в 2 раза ниже темпов роста производства промышленности.
Во-вторых, в крае постоянно снижается поголовье скота и птицы. И как результат снижение производства животноводческой продукции. Так, по сравнению с 1990 г., поголовье коров в сельхозпредприятиях Ставрополья уменьшилось в 6 раз, и сегодня, к примеру, молочных коров в крае осталось чуть больше 48 тыс. голов. Поголовье свиней и численность овец за это время снизилось в 4 раза, птиц - в 3,5 раза. Сокращается поголовье животных и в ЛПХ. А они в структуре производства сельхозпродукции дают до 60% мяса, до 80% молока и до 90% овощей.
И третья проблема - ухудшение социально-экономической ситуации на селе. Это высокий уровень безработицы в сельской местности, низкий уровень заработной платы, ликвидация малокомплектных школ, медпунктов, домов культуры и внутрирайонного автобусного сообщения. Свыше 100 населенных пунктов Ставрополья сейчас вообще не имеют работодателя. Из 180 тыс. безработных свыше 100 тыс. проживают в сельской местности. По сравнению с 2004 г. численность сельских безработных возросла в 1,7 раза. На самом низком уровне находятся доходы жителей в сельской местности. Средняя зарплата в сельском хозяйстве края составляет около 3 тыс. рублей.
Министр сельского хозяйства Ставрополья Валерий Кулинцев сообщил, что национальный проект по развитию АПК отличается от проектов по здравоохранению и образованию, прежде всего формой участия в нем государства. "Речь идет не о прямом финансировании, а об обеспечении в определенной мере создания доступных условий для кредитования, - рассказал В. Кулинцев. - За последние 15 лет, например, в молочное производство края не поступало инвестиций в основные фонды, не обновлялись технологии. За исключением птицеводства, животноводческая продукция в крае становится неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке края. Поэтому мы стараемся довести до всех субъектов сельхозпроизводства края выгодность предложенных мер и, несмотря на отдельные изъяны, убедить, что других форм мы не имеем и, пожалуй, не будем иметь ближайшее время".
Реализацией проекта по кредитованию в Ставропольском крае занимается "Россельхозбанк". По информации директора его ставропольского регионального филиала Владимира Миляева, с 1 января на сегодняшний день уже выдано кредитов на 234 млн рублей. 100 человек получили кредиты на общую сумму 24 млн рублей на ЛПХ. Еще 68 млн рублей кредитов получили 27 крестьянских (фермерских) хозяйств. На II квартал текущего года планируется освоить по ЛПХ кредиты на 50 млн рублей.
Проблема состоит в том, что банк существует всего 5 лет, и в крае расположено лишь 6 его дополнительных офисов. Большинство жителей края не могут оформить кредиты на территории своих районов. К примеру, только на Буденновске завязаны 8 районов. В настоящее время банк начал обучение своих уполномоченные кредитных инспекторов, которые будут находиться в районном центре, собирать и оформлять документы, а потом привозить их в банк.
Ставропольский минсельхоз считает, что для сегодняшнего состояния животноводства нацпроект "Развитие АПК" представляет исключительно важное значение. В его ходе появится возможность строительства, реконструкции, технического перевооружения животноводческих ферм, приобретения технологического оборудования, племенного скота на условиях финансового лизинга и за счет кредитов банка.
Отправленные краевым министерством в Минсельхоз России документы предполагали в 2006 г. строительство 7 молочных комплексов на 7 тыс. 200 голов, реконструкцию четырех молочно-товарных ферм на 2 тыс. 500 голов скота и 5 свиноводческих комплексов на 140 тыс. голов, а также птичников мощностью 80 тыс. т птичьего мяса в год. Строительство и кредитование этих производств предполагалось за счет кредитов, рассчитанных на погашение до 8 лет на сумму 2,8 млрд рублей.
10 из 17 проектов ставропольских сельхозорганизаций были одобрены федеральным центром. Кроме этого, одобрение получил проект и ставропольского фермерского хозяйства на строительство и модернизацию животноводческих ферм.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 20
В Казахстане будет отрегулирован механизм отзыва лицензий ветпрепаратов |
17: 20
В Молдове стартовал твининговый проект по субсидированию АПК |
16: 20
Беларусь предлагает Пакистану девять совместных проектов в сфере АПК |
15: 40
Сирия заключила договор на поставку 1,2 млн. тонн российской пшеницы |
15: 00
В 2016 г. страны ЕС ощутимо увеличили импорт подсолнечного масла |
14: 40
Молдова и Беларусь расширят сотрудничество в сельском хозяйстве |
14: 00
IGC повышает прогноз мирового производства зерновых |
13: 20
IGC прогнозирует снижение производства зерна в Казахстане |
12: 20
В 2017/18 МГ посевная площадь сои в США обновит рекорд |
11: 00
FAO окажет техническое содействие развитию ресурсосберегающего сельского хозяйства в Армении |
18: 40
Дефицит рапса на рынке ЕС увеличивается |
17: 40
В Казахстане поголовье КРС выросло на 3,7% |
17: 00
В 2016/17 МГ Парагвай существенно увеличит производство и экспорт сои |
16: 40
Цены в украинских портах на растительные масла снизились |
16: 20
Турция намерена увеличить долю АПК в товарообороте с Азербайджаном |
15: 40
Азербайджан намерен закупить турецкую сельхозтехнику на $30-50 млн. |
15: 40
Египет: объемы и темпы внешних закупок пшеницы выше прошлогодних |
15: 20
В Украине повысились цены спроса на овес |
15: 00
Экспорт казахстанского зерна и муки с начала текущего МГ составил 5,3 млн. тонн – МСХ |
14: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала более 29 млн. тонн зерновых |
14: 20
Япония предоставит Молдове $4,8 млн. на развитие сельского хозяйства |
14: 00
Сможет ли Китай пополнить ряды стран-экспортеров кукурузы? |
13: 40
В Украине растут цены спроса на желтую горчицу |
13: 20
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении стоимости железнодорожных грузоперевозок |
13: 00
Цены на рапс в Беларуси растут |
12: 40
Украина с начала 2016/17 МГ экспортировала рекордный объем высокоолеинового подсолнечного масла |
12: 20
Иордания закупила фуражный ячмень |
11: 40
Казахстан: в ВКО вывели новые сорта и гибриды масличных |
11: 20
Тунис провел тендер на закупку зерновых |
11: 00
В январе Украина существенно нарастила экспорт семян льна масличного |
10: 40
Южная Корея активно закупает кукурузу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003