Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > "Россия" землей прирастать будет!

"Россия" землей прирастать будет!

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

То, что наше государство повернулось лицом к решению проблем агропромышленного комплекса, определив в числе четырех национальных проектов вывод его из кризиса, не может не радовать кубанцев.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев много лет доказывал, что подъем сельского хозяйства - залог благополучной жизни простого человека села, он и сегодня уделяет вопросам АПК приоритетное внимание. Теперь, заручившись федеральной поддержкой, вполне реально достичь расцвета аграрной отрасли на Кубани. Безусловно, для этого нужны "точки опоры" - те хозяйства-лидеры, которые уже обладают достаточной базой и опытом для того, чтобы послужить маяками, освещающими дорогу остальным.
Такой точкой опоры может и должна стать Холдинговая компания - "АГРОФИРМА "РОССИЯ" в станице Медведовской. С привлечением крупного инвестора компании удалось приобрести 160 единиц высококлассной техники и сформировать мощный аграрный комплекс, способный обработать до 60 тысяч гектаров земли.
Но этот серьезный потенциал пока что не реализован.
Несмотря на то, что селяне трудились (и трудятся) с полной отдачей, агрофирме не хватало денег даже на погашение кредитов. Разумеется, эта ситуация вызвала тревогу у инвестора, и он задал теперь уже бывшему руководителю холдинга Алексею Кусому вполне резонный вопрос: как расходовались взятые в долг деньги и куда подевались доходы от производственной деятельности?
Ответа на этот вопрос ни банком, ни сотрудниками агрофирмы до сих пор не получено. Скорей всего, он будет найден только с помощью прокуратуры, которая в отношении Кусого возбудила несколько уголовных дел, в том числе по фактам мошенничества и хищений. Как сообщил нам источник в правоохранительных органах, Алексей Кусый некоторое время находился в розыске, а на данный момент находится под подпиской о невыезде.
А на "Россию" свалились новые проблемы: бывшие хозяева всячески пытаются дезориентировать владельцев земельных паев беспочвенными посулами и приобрести их паи. Растерянные крестьяне, боясь потерять выгоду, в действительности теряют время и деньги, ведь весна требует активных работ на поле.
О том, как сейчас обстоят дела в ООО " Холдинговая компания - АГРОФИРМА "РОССИЯ", рассказывает ее генеральный директор Николай Иванович Охрименко:
- Сегодня все работы в хозяйствах идут согласно графику с соблюдением необходимых технологий. Мы успешно провели первую подкормку озимых и приступили ко второй, которая осуществлена уже на 40 процентах земель. Стоит сказать, что, несмотря на суровые морозы, все осенние посевы отлично перезимовали. На полях отмечен хороший травостой. Работы идут активно. В сутки техника холдинга потребляет до 20 тонн горюче-смазочных материалов, которые мы получаем вовремя согласно плану. У нас заключен договор на поставку средств защиты растений на сумму 24 миллиона рублей. Весь закупленный семенной материал - это элитные сорта высоких репродукций, которые мы приобретаем по договору с КНИИСХ им. П. П. Лукьяненко. У нас также есть договоренности с ведущими сельскохозяйственными вузами Кубани и России на внедрение современных технологий растениеводства на наших землях.
- Николай Иванович, вы - кандидат биологических наук, десятки лет проработавший на земле, в одном из ведущих агропромышленных предприятий Краснодарского края, специалист по антикризисному управлению, свое дело знаете. Но чтобы уверенно чувствовать себя сегодня, надо предвидеть день завтрашний. Если люди пришли работать всерьез и надолго, они строят планы на будущее...
- Конечно, мы готовы развивать сельское хозяйство. И не только наших предприятий, но, по большому счету, и всей Кубани. Помогать опытом, техникой. Коллектив у нас работоспособный, свое дело знающий. Хотим обрабатывать нашу благодатную землю, и силы для этого есть. Помимо растениеводства - зернового и кормового - мы рассматриваем вопрос о строительстве свиноводческого комплекса. Предпосылки к этому уже есть: кормовую базу предприятия холдинга в состоянии обеспечить сами. Рассматривается и программа (уже ведутся переговоры с инвесторами) строительства комплекса по переработке масляничных культур, в частности рапса. Проектов на перспективу множество, желание их воплощать есть - не мешали бы только.
- Тогда нельзя не затронуть болезненную тему: в Тимашевском районе вокруг земель ваших дольщиков сейчас складывается нервозная обстановка. Распространяются слухи, дискредитирующие новое руководство, в ход идут сомнительные листовки, телефонные звонки владельцам паев. Собственники земли подчас расторгают договоры и пытаются перейти в не существовавшие ранее фирмы, что очень дестабилизирует работу.
- Ущерб от таких действий наносится сразу двум сторонам: нашей, нацеленной на обработку запланированного количества земель, и непосредственно дольщику. Ведь переоформление документации на землю оттягивает время, а простои сейчас губительны для почвы. Планы противоборствующей стороны - не столько включиться в работу, сколько помешать нам. Интересы владельцев паев ими вообще не рассматриваются.
- Не секрет, что за этими действиями стоит бывший руководитель "России" Алексей Кусый. Его отстранение вызвало немало вопросов в районе, скорее всего, из-за отсутствия полной информации. Расскажите, какое "наследство" вам досталось после ухода прежнего хозяина?
- Дело в том, что им не были выполнены поставленные задачи. В частности, не были оформлены права на имевшиеся в распоряжении холдинга 27 тысяч гектаров земли. Техника не вырабатывала положенного лимита, так как предприятие было переоснащено. Новое, только сошедшее с конвейера дорогостоящее оборудование иностранного производства подвергалось переделке, поскольку не соответствовало оборудованию, приобретенному несколькими месяцами ранее. Только за последний год под различные договоры в разные концы страны были перечислены миллионы, а иногда даже и десятки миллионов рублей, которые бесследно исчезли. При этом в некоторых случаях работу для "России" выполнили смежники из края, и обошлась она в несколько сот тысяч рублей. Кроме того, Кусым и близкими ему людьми было создано несколько десятков предприятий. И есть подозрение, что туда выводились активы агрохолдинга.
Недавно было принято решение Тимашевского районного суда о наложении ареста на имущество, ранее отторгнутое Кусым, - фирму "Агропромтранс" - с целью возврата в холдинг.
И тем более странно на этом фоне слышать публичные заявления первого лица района о большом доверии, которым Кусый пользуется у людей, хлынувших к нему рекой, отдавая свои паи...
- Если изучить условия, предлагаемые дольщикам ООО "Тим-Агро" в лице директора А. И. Кусого, то они ничуть не выигрышнее ваших. Более того, вспашка огородов по заявке владельца пая вашими предприятиями предоставляется бесплатно, а не по 10 рублей за сотку.
- Помимо этого, в распространяемых безвестной фирмой (у которой нет ни имущества, ни техники, ни денег на закупку семенного материала и удобрений), листовках указывается, что "...ООО "Холдинговая компания - Агрофирма "Россия" зарегистрировать договор аренды земельных долей с вами не в состоянии...". Это чистой воды клевета. Нашу платеже- и работоспособность мы можем подтвердить в любой момент. Станичников обманным путем вводят в заблуждение.
- Конечно, постоянные тяжбы отвлекают от текущей работы, но на что вы рассчитываете впредь?
- Прежде всего на хороший урожай. Для этого имеются все слагаемые. Помимо производственной базы мы располагаем отличными специалистами, весь рядовой состав коллектива сохранен, нет задержек по выплате заработной платы. Надеемся, что дольщики земли разберутся в истинной картине происходящего и выберут, с кем стоит сотрудничать. Мы свое слово всегда держим.
Беседовал Кирилл ПОЛЕВОЙ.
От редакции.
Ситуация вокруг агрофирмы "Россия", которая во многом определяет экономическое благополучие района, действительно сложная и неоднозначная.
И мы готовы дать возможность каждому, кто так или иначе имеет отношение к происходящим в ней событиям - прокуратуре, контролирующим органам и, конечно же, самим дольщикам земли.
Так что, скорей всего, продолжение следует

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31