Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Металлургия > Обзор мирового рынка стали: 3-10 апреля.

Обзор мирового рынка стали: 3-10 апреля.

Среда, 12 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале II квартала большинство мировых производителей стали успешно осуществили намеченное ими еще несколько недель назад повышение цен. Впрочем, в течение марта металлопродукция подорожала на основных рынках на еще большую величину. Судя по всему, подъем цен на этом еще не закончился. Спрос на большинство видов стальной продукции остается высоким, а минеральное сырье и энергоносители продолжают расти в цене, что позволяет металлургам и далее оправдывать свои действия увеличением затрат. Кроме того, многие компании сообщают о том, что обеспечены заказами до конца II квартала, а то и на более поздний срок, что гарантирует им сбыт на несколько месяцев вперед и избавляет от необходимости поиска клиентов на нестабильном спотовом рынке.

Полуфабрикаты

Подорожание металлолома и взлет цен на длинномерный прокат в Европе и на Ближнем Востоке способствовали новому подорожанию заготовок. Поставки турецкой продукции на прошлой неделе осуществлялись по ценам порядка $410-430/т FOB, а трейдеры в странах Персидского залива сигнализировали о готовности ее приобретения по $420-460/т CFR Дубаи. Ажиотаж на ближневосточном рынке весьма значительный, многие компании спешат с закупками, опасаясь, что через неделю или две им придется платить еще дороже.

Этот скачок цен благоприятно сказался и на положении экспортеров из стран СНГ. Правда, большое число контрактов было заключено еще в марте из расчета $350-365/т FOB, но в апреле у поставщиков появилась возможность для подъема цен до $380-390/т FOB, правда, верхний уровень возможен только при отгрузке продукции в Европу.

Азиатский рынок пока отстает от ближневосточного. Относительно слабый спрос в странах Юго-Восточной Азии удерживает цены на заготовки на уровне $375-385/т C&F несмотря на стремление некоторых производителей довести их уровень до $400/т C&F или немногим выше. Впрочем, в апреле-мае ожидается увеличение числа заказов на полуфабрикаты.

Цены на рынке слябов продолжают подниматься из-за относительного дефицита данной продукции в Азии и общего подъема цен на плоский прокат. Последние предложения для азиатских покупателей поступали из расчета $400-420/т C&F для китайской продукции, при поставках в США латиноамериканских или российских полуфабрикатов цены могут превышать $400/т FOB. Впрочем, говорить о какой-либо стабилизации здесь не приходится. Спрос на слябы в целом высок, но на рынке присутствует много дешевой продукции, поставляемой в рамках заключенных ранее контрактов.

Конструкционная сталь

Наиболее "раскрученным" рынком конструкционной стали в последнее время стал европейский. Производители, как представляется, оказались не совсем готовыми к подъему строительной отрасли во всем регионе, включая Германию и страны Бенилюкса, где такого спроса на длинномерный прокат строительного назначения не было, пожалуй, с весны 2004 г. В результате на рынке возник настоящий вакуум, который стараются заполнить местные и иностранные поставщики.

Турецкие компании в апреле даже приостановили поставки сортового проката и арматуры в страны Персидского залива, где стоимость данной продукции находится в интервале $450-480/т CFR. По словам представителей турецких прокатных фирм, при экспорте в страны Южной Европы или в США, где рынок конструкционной стали также на подъеме, вполне достижимы цены на уровне $470/т FOB для арматуры и $480/т FOB — для сортового проката. В странах ЕС стоимость профилей небольших размеров достигает ?500/т с доставкой.

В Азии цены на конструкционную сталь также повышаются, но весьма неспешно. Крупные тайванские и китайские производители арматуры и катанки практически каждую неделю заявляют о подорожании своей продукции, но ограничиваются при этом $3-6/т. При этом, стоимость китайской арматуры при экспорте в соседние страны составляет около $420-440/т FOB. Производители повсеместно жалуются на давление со стороны поставщиков сырья и энергоносителей и относительно слабый спрос, мешающий поднимать цены.

Листовая сталь

В начале апреля вступили в силу новые цены на стальную продукцию. Как правило, меткомпаниям без особых проблем удалось осуществить очередное повышение благодаря высокому спросу. Однако цены уже достигли такого уровня, что начинают вызывать сопротивление у покупателей.

В частности, корейские компании выражают недовольство подорожанием китайских г/к рулонов до $490-500/т C&F. По их словам, точно по таким же ценам они могут найти и более качественную продукцию. Даже японские экспортеры не предполагали поднимать стоимость своего горячего проката выше $500/т FOB, хотя сейчас они, возможно, внесут коррективы в свою ценовую политику. Крупнейшая корейская судостроительная компания Hyundai Heavy Industries, и вовсе, заставила японских поставщиков толстолистовой стали сбавить цены до $580/т FOB для поставок в течение апреля-сентября текущего года, пригрозив повышением объема закупок у китайских конкурентов.

В целом стоимость г/к рулонов на азиатском рынке в начале апреля находилась в довольно широком интервале, варьируя от $460 до более $500/т C&F. Х/к рулоны зато однозначно превысили рубеж $620/т C&F, а тонколистовая продукция предлагается покупателям в странах Восточной Азии по ценам до $700/т C&F. При этом, региональный уровень цен уже существенно превышает котировки китайского рынка, почти не меняющиеся на протяжении двух последних недель. В частности, импортные х/к рулоны в Китае конкурентоспособны по отношению к продукции местных предприятий при ценах не выше $550/т C&F, что сейчас явно слишком дешево.

Продукции из стран СНГ в азиатском регионе сравнительно мало. Основные поставки осуществляются в страны Ближнего Востока, где российские и украинские г/к рулоны котируются на уровне $500-525/т CFR, а также в Западную Европу и США. Спрос там очень высок, а апрельское поднятие цен сделало эти рынки еще более привлекательными для экспортеров.

Стоимость плоского проката на европейском рынке прибавила в апреле, по предварительным данным, ?20-40/т. Г/к рулоны теперь предлагаются европейскими компаниями по ?430-470/т ex-works, что существенно дороже импортной продукцией, которая стоит около ?390-420/т C&F. Впрочем, как заявляют европейские производители, наличие заказов по июнь включительно позволяет им уверенно смотреть в будущее.

Резко подорожала в апреле толстолистовая сталь, для которой благотворным стал подъем в строительной отрасли региона. Кроме того, в последнее время сократились поставки из азиатских стран. Стоимость коммерческих сортов с учетом апрельского поднятия цен на ?30-40/т превышает ?540/т ex-works, а судостроительная сталь котируется выше ?650/т с доставкой.

Специальные сорта стали

Рынок нержавеющей стали окончательно преодолел прошлогодний кризис. По оценкам экспертов International Stainless Steel Forum (ISSF), в этом году объем выплавки этого металла снова пойдет в рост и достигнет 26 млн. т — на 7% больше, чем в 2005-том. Компании отрасли, в первую очередь, в странах Европы сообщают о постепенном увеличении загрузки производственных мощностей и восстановлении докризисного уровня выпуска. Азиатские металлурги, на долю которых в прошлом году пришлось, по данным ISSF, 51% мирового производства нержавеющей стали, пока сосредоточились больше на восстановлении цен, не без оснований опасаясь нового увеличения объемов выплавки в Китае во втором полугодии.

Так или иначе, х/к рулоны 304 2В на азиатском рынке прибавили в начале апреля около $100/т, выйдя в интервал $2450-2550/т C&F. Цены на х/к рулоны составляют теперь $2300-2400/т C&F. В Европе местные производители подняли цены, примерно, на ту же величину за счет параллельного повышения базовых цен и доплаты за содержание легирующих элементов. Кстати, никель, на который приходится большая часть расходов металлургов на лигатуру, в начале апреля превысил $17000/т, дойдя до самого высокого показателя за последние два года. Ведущие европейские сталелитейные компании уже объявили о дальнейшем повышении доплаты в мае — до около ?980/т по сравнению с ?955-960/т в апреле. Базовые цены на х/к рулоны 304 2В в настоящее время составляют на европейском рынке около ?1120-1230/т, самый низкий уровень цен наблюдается в Южной Европе, максимальный — в Скандинавии.

Не отстают от общей тенденции и американские компании. AK Steel и Allegheny Ludlum анонсировали на апрель-май уже третье за этот год повышение цен, однако если ранее они ограничивались 3%-ным ростом, то теперь цены на их нержавеющую продукцию поднимутся сразу на 6-9%.

Металлолом

Металлолом на турецком рынке на прошлой неделе прибавил очередные $5/т. Поставки материала 3А из стран СНГ осуществлялись по ценам около $255-265/т C&F, а стоимость европейского HMS №1 начала приближаться к $250/т FOB. С одной стороны, это повышение вызвано тем, что дефицит никак не удается погасить — ограниченные мощности портов не дают возможности доставить в страну столько материала, чтобы хватило всем покупателям. С другой же, турецкие металлурги и сами получают сверхприбыли вследствие подъема цен на заготовки и прокат, так что они заинтересованы в расширении производства и готовы дороже платить за сырье.

Повышение цен, тем временем, происходит и в Западной Европе, где состояние региональной метпромышленности склонно с турецким. Спрос на лом растет, а это дает возможность его поставщикам диктовать свои условия. Уже заключены соглашения по апрельским поставкам в Великобритании, в соответствии с ними основные сорта лома подорожают, в среднем, на 15 ф. ст. за т — даже в большей степени, чем рассчитывали многие трейдеры. Очевидно, в континентальной Европе рост цен составит около ?15-20/т.

В Восточной Азии подъем, в то же время, остановился. Стоимость российского 3А или западного HMS №1 варьирует в интервале $255-275/т C&F, спрос по сравнению с Европой и Средиземноморьем невысок. Объясняется это, по большей части, тем, что китайцы пока что игнорируют региональный рынок, а основная часть потребителей в странах Дальнего Востока уже осуществила необходимые закупки на апрель.



Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 453
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 21
На Сухой Лог объявили аукцион |
10: 41
Богословский алюминиевый завод переходит на кабели |
10: 01
ЗСК "Полимерпрофиль" меняет поставщиков стального подката |
10: 01
Мотовилихинские заводы открыли новое производство |
09: 41
Чилийский выпуск меди в октябре сократился на 11,1% |
09: 41
Прогноз потребления стали в Китае на 15 лет (часть первая) |
09: 01
Метинвест поставил одну из доменных печей Азовстали на капитальный ремонт |
09: 01
Система проектного управления НЛМК соответствует международным требованиям |
08: 01
Китайские цены на глинозем могут вырасти из-за экологических проверок |
08: 01
Lundin улучшила прогноз производства меди и цинка |
08: 01
Азиатские заводы увеличили закупки феррохрома |
08: 01
Объемы импорта стали в США продолжают снижение |
08: 01
Американские заводы снова повысили цены на арматуру |
08: 01
Европейские цены на хромовые и марганцевые сплавы стабилизируются |
08: 01
Nucor вновь повышает цены на сталь |
08: 01
Vale продаст 13 млн тонн угля с шахты в Мозамбике в 2017 году |
08: 01
У Индии самый высокий темп роста стального производства в мире |
08: 01
Китайские стальные и железорудные фьючерсы - в зоне "диких колебаний" |
08: 01
Профсоюзы будут отстаивать предприятия при слиянии Tata и ThyssenKrupp |
08: 01
Индия в 3й раз  продлевает минимальные цены на стальной импорт |
08: 01
Дело о банкротстве "Волжского электрометаллургического завода" закрыто |
08: 01
Владимира Путина приобщат к "нанометаллургии" |
08: 01
Аукцион по Сухому Логу состоится в следующем году |
08: 01
В 2017 г. РЖД увеличит инвестиционную программу до 470 млрд руб. |
08: 01
Метзавод в Перу не выдержал конкуренции с китайцами |
08: 01
Курицы и яйца. Российский и мировой рынок стали — итоги недели (27 ноября — 4 декабря 2016 г.) |
13: 41
Индийская JSW Steel хочет стать совладельцем Ilva |
13: 21
Тагмет подтвердил соответствие стандартам Газпрома |
12: 41
Без понятия. Мировой рынок металлургического сырья: 24 ноября – 1 декабря |
12: 21
Александр Ляльков встретил свой юбилей в отличной спортивной форме! |
11: 41
Цветные металлы продолжают дешеветь, хотя все ждут роста |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003