Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Казанский кабель поделят на троих

Казанский кабель поделят на троих

Вторник, 11 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно Ъ, крупнейший в Татарии оператор кабельного телевидения -- ОАО ТВТ выставлено на продажу. Интерес к компании, обслуживающей около 450 тыс. абонентов, проявляют все крупнейшие инвесторы российского рынка платного ТВ: АФК "Система", холдинг "Ренова" и группа "Нафта-Москва". Участники рынка отмечают, что после продажи ТВТ крупных активов на российском рынке кабельного ТВ уже не останется. Инвесторам придется обратить внимание на небольших операторов в регионах, и цены на эти активы заметно вырастут.

О том, что компания ТВТ выставлена на продажу, Ъ сообщил источник в татарской инвестиционной компании ТАИФ -- крупнейшем акционере ТВТ, которому принадлежит 45% акций компании. По словам представителя ТАИФ, на торги выставлены все 100% акций ТВТ, а интерес к оператору уже проявили АФК "Система" и холдинг "Ренова". Также, по словам источников, близких к ТВТ, вопрос об участии в торгах сейчас обсуждают и в "Нафта-Москва". В ТАИФ не стали называть условий возможной сделки, сославшись на то, что переговоры только начались. Однако, по оценкам компании iKS-Consulting, предполагаемая стоимость активов ТВТ может составить около $30 млн.

Телекомпания ТВТ создана в 1999 году. Чуть более 45% акций оператора принадлежит инвесткомпании ТАИФ, 10% -- правительству Татарии, 55% -- нескольким частным инвесторам из бывшей Югославии, имена которых не разглашаются. По оценкам ТВТ, она обслуживает 450 тыс. подписчиков кабельного ТВ в Казани, Набережных Челнах и других городах Татарии. Кроме того, в Казани оператор предоставляет услуги широкополосного доступа в интернет (им пользуется чуть более 10 тыс. абонентов). Оборот компании по итогам прошлого года составил $10 млн (по оценкам аналитиков J"Son Partners, за счет доступа в интернет компания получает до 8% дохода).

В "Нафта-Москва" вчера не стали комментировать переговоры относительно ТВТ. Представители "Реновы" вчера заявили, что не подтверждают, но и не опровергают факт ведения переговоров. В АФК "Система" интерес к ТВТ подтвердили. "Нам интересны региональные активы кабельного ТВ. ТВТ же интересна особенно, поскольку сеть недавно была отстроена с нуля и позволяет предоставлять абонентам не только услуги телевещания, но и доступ к современным цифровым сервисам",-- говорит директор "Системы" по связям с общественностью Ирина Потехина.

Участники рынка считают интерес основных участников российского рынка кабельного ТВ к региональному телевещателю вполне объяснимым. ТВТ -- монополист на рынке кабельного телевидения Татарии. По собственным оценкам компании, с которыми соглашаются аналитики, к ее сетям подключено более 90% абонентов кабельного ТВ в регионе. "ТВТ быстро развивается как провайдер широкополосного доступа. На начало года ее выделенными каналами пользовались более 10 тыс. абонентов, и их число быстро растет,-- говорит аналитик J"Son Partners Борис Овчинников.-- Абонент широкополосного доступа приносит около $15 в месяц, что немногим меньше, чем в Москве, и существенно выше выручки с одного абонента кабельного ТВ".

По мнению экспертов, главным последствием предстоящей покупки ТВТ, вне зависимости от того, кто будет покупателем, станет приблизительный раздел российского рынка кабельного ТВ между тремя его крупнейшими участниками -- "Нафта-Москва", АФК "Система" и "Реновой". Вместе эти игроки, по оценкам специалистов компании "Корбина Телеком", будут обслуживать свыше 50% российских абонентов кабельного ТВ. "После покупки ТВТ на рынке кабельного ТВ не останется более или менее крупных активов",-- отмечает аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева.

Участники рынка полагают, что после покупки ТВТ усилится борьба между крупнейшими "кабельными" инвесторами за независимых операторов, обслуживающих 15-35 тыс. абонентов. "Таких в России сейчас около 30,-- говорит глава российского представительства компании Zone Vision Александр Силин.-- После продажи такого крупного актива, как ТВТ, их стоимость достигнет максимума в связи с ограниченностью предложения и конкуренцией между покупателями". Аналитики с этим мнением согласны. "Как показывают последние приобретения, например, покупка АФК "Система" "Объединенных кабельных сетей", за каждого абонента цифровизированной сети инвесторы платят сейчас около $150,-- отмечает директор по развитию компании "Коминфо-консалтинг" Евгений Соломатин.-- В условиях конкурентной борьбы за еще свободные активы стоимость компаний из расчета на одного абонента может возрасти до $250-300".

Юлия Куликова
Валерий Кодачигов
Татьяна Корнеева, Казань

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 622
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 00
Американский поклонник World of Tanks скончался во время стрима |
10: 40
Niwa — наручные часы на газоразрядных индикаторах |
10: 40
Qualcomm QCA4020 — первая однокристальная система с поддержкой Bluetooth Low Energy 5, Dual-band Wi-Fi и 802.15.4 |
10: 20
VP Capital и фонд владельца «Эльдорадо» инвестировали $5 млн в AR-стартап Banuba с центром разработки в Минске |
10: 00
Blizzard прекращает поддержку Windows XP и Vista в популярных играх |
10: 00
Таким будет главный конкурент iPhone 8 от Samsung. Мы почти уверены |
10: 00
Микроядерная ОС Genode переходит на лицензию AGPL |
10: 00
Apple Watch 3 обзаведутся новым типом дисплеев. Релиз этой осенью |
10: 00
Почему соломинка в стакане выглядит сломанной: эффект преломления |
10: 00
Что случилось 21.02.2017? |
10: 00
Это. Чехол. Для Apple Pencil. У меня все |
10: 00
«Коммерсантъ»: Прокуратура попросила возбудить против главы «Почты России» новое дело |
10: 00
Рекорд по печатанию исключительно силой мысли |
10: 00
Кибернетики устроили поединок квантовых компьютеров |
07: 00
"Воентелеком" продаст сеть |
07: 00
Telia Carrier укрепилась в Северной столице |
07: 00
Отечественное оптоволокно готово проявить себя на родине |
18: 40
Состоялся релиз стратегии Halo Wars 2 для Xbox One и ПК |
18: 20
7 телефонов с самым необычным дизайном |
18: 20
«Сбербанк» предложил вклад с повышенными ставками за участие в онлайн-игре |
18: 00
Украинец продаёт самодельный деревянный автомобиль |
18: 00
Ученые записывают песни птиц с помощью дронов |
17: 20
Медведев одобрил законопроект о блокировке зеркал пиратских сайтов |
17: 20
iPhone 8 может получить фронтальную камеру для 3D-селфи |
17: 00
В WhatsApp теперь есть статусы с самоуничтожением |
17: 00
Samsung выпустит гибридный планшет Galaxy Book |
16: 20
Представлена ОС Synology DiskStation Manager 6.1 |
16: 20
Новые водоблоки Phanteks Glacier PH-GB1080 рассчитаны на оригинальные карты GeForce GTX 1080 и GTX 1070 |
16: 20
Новый флагман Nokia показался на сайте ритейлера |
16: 00
Представлен объектив Sigma 14mm F1.8 DG HSM Art с литым стеклянным асферическим элементом диаметром 80 мм |
16: 00
Директор по маркетингу «ВКонтакте» Михаил Чернышев перейдёт в «Додо пиццу» |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003