Переговоры "ЮКОСа" с Литвой о продаже Mazeikiu nafta зашли в тупик

Вторник, 11 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Переговоры между Литвой и НК "ЮКОС" о выкупе акций нефтехолдинга Mazeikiu nafta остановились из-за позиции российской стороны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на литовскую газету Lietuvos rytas.

"Главная причина тому, что все остановилось, является письмо с предупреждениями назначенного Арбитражным судом Москвы временного управляющего "ЮКОСа" Эдуарда Ребгуна президенту "ЮКОСа" Стивену Тиди", – говорится во вторник в публикации со ссылкой на неназванные источники в правительстве Литвы. Согласно сообщению, Э. Ребгун заявил, что если "ЮКОС" продаст Mazeikiu nafta, С. Тиди за это придется отвечать по законам России, то есть ему будет грозить судебное преследование.

Источники в правительстве Литвы проинформировали газету, что проблем относительно цены за 53,7% акций Mazeikiu nafta, контролируемых "ЮКОСом", нет.

В публикации также сообщается, что на текущей неделе ожидается прибытие в Вильнюс делегации нефтяников и представителей властей Казахстана, так как "КазМунайГаз" является одним из самых реальных претендентов на покупку Mazeikiu nafta, если ее у "ЮКОСа" выкупит Литва. "Казахи принимают на себя обязательство гарантировать поставки нефти на Mazeikiu nafta", – говорится в публикации.

Как сообщалось, на прошлой неделе правительство Литвы направило "ЮКОСу" проект договора с поправками, в которых изложена позиция кабинета министров республики. "Если наши предложения будут приняты, правительство предоставит министру хозяйства Кястутису Даукшису право подписать договор", – сказал премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

Ранее предполагалось, что соглашение с "ЮКОСом" будет подписано в конце марта и Литва заплатит за пакет акций 1,4 млрд долларов до 1 мая. Правительство Литвы намерено продать выкупаемые акции MN, добавив к этому пакету еще около 20% акций, принадлежащих государству.

53% акций Mazeikiu nafta, контролируемые "ЮКОСом", принадлежат зарегистрированному в Нидерландах дочернему предприятию Yukos Finance – Yukos International UK. Правительство Литвы контролирует 40,66% акций, остальные акции принадлежат мелким держателям. В состав Mazeikiu nafta входят Мажейкяйский НПЗ, нефтетерминал "Бутинге" и литовские нефтепроводы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru