Фрадков вернет мясо в Россию

Вторник, 11 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Не секрет, что производство колбасы, пельменей и других мясных полуфабрикатов практически целиком зависит у нас от поставок зарубежного сырья. Своего у нас явно не хватает. И то, что два крупнейших мировых производителя и поставщика говядины — Аргентина и Бразилия — перестали отгружать нам сырье, означало реальную угрозу остановки мясоперерабатывающих заводов. Что и могло произойти уже на прошлой неделе. И вот члены правительственной делегации во главе с премьер-министром Михаилом Фрадковым, вернувшиеся из поездки по Аргентине и Бразилии, привезли радостную весть. Скоро поставки говядины из этих стран возобновятся.

По данным статистики поставки говядины из Бразилии составляют до 25-30% от общего объема импорта этого мяса, из Аргентины — до 35%. Оставшиеся 10% делят между собой европейские поставщики, Новая Зеландия и Австралия. Большая часть этой говядины используется Россией в производстве колбасы, пельменей и проч.

Ситуация, которая могла привести к тотальному дефициту начала складываться еще осенью 2005 года. Тогда в двух Бразильских штатах разразилась эпидемия ящура. Наши врачи запретили ввозить продукцию не только из них, но и еще из 10 штатов. По официальной версии, у нас просто очень строгие санитарно-эпидемиологические нормы. Кстати, европейцы, вроде бы, ели мясо из большинства "закрытых" штатов, и ничего. По не официальной версии, бразильцы, якобы, не захотели купить у нас какой-то дорогущий самолет и вообще не захотели сотрудничать в области авиастроения. За что и получили проблему со сбытом мяса.

Что касается Аргентины, то поставки говядины оттуда прекратились из-за внутренних проблем. Дело в том, что говядина на аргентинском рынке неожиданно настолько подорожала, что правительство решило запретить ее вывоз. По замыслу властей, вброс дополнительных объемов мяса на внутренний рынок должен был остановить рост цен. Довести эту программу до конца аргентинцам не удалось. Российская сторона на нынешних переговорах пригрозила им утратой квот и, соответственно, потерей значительного рынка сбыта. И Аргентитна, похоже, сдалась.

Пока проблемы с нехваткой сырья для производства колбас и проч. мясных деликатессов испытывают в основном небольшие мясоперерабатывающие заводы. Но только в столице это — около двух десятков предприятий, имеющих запасы на 2-3 недели. Если поставки не возобновятся проблемы начнутся и у крупных. И, конечно, у потребителей. Проблема не в том, что колбаса исчезнет с прилавков, а в том, что цены могут веьма заметно подскочить. И предпосылки для этого имеются — производители уже покупают мясо по завышенным ценам. С начала года сырье подорожало на 10%.

Новый принцип распределения квот на поставки говядины в Россию

Начиная с 2006 г. квоты между странами распределяют не на год вперед, а на четыре. При этом страны делятся по группам, на каждую из которых выделяется общая квота. Таким образом, если одна из стран внутри группы не смогла по каким-либо причинам поставлять мясо, ее легко заменят "одногруппники". Это, в частности, объясняет причину, по которой Аргентина, несмотря на собственные проблемы, вынуждена была согласиться с российскими условиями. В противном случае ее вытеснили бы с российского рынка. Кстати, Бразилия в той же группе.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 358
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru