Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Мобильники больше не нужны

Мобильники больше не нужны

Вторник, 11 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Продажи сотовых телефонов в России резко сокращаются, рынок исчерпывает потенциал роста, уверены ведущие ритейлеры
Объем розничных продаж сотовых телефонов в России в I квартале снизился по сравнению с аналогичным периодом 2005 года на 16,7%. Правда, специалисты из "Евросети" надеются, что объем продаж сотовых телефонов в рознице должен увеличиться на 19%. Однако, другие эксперты называют такие прогнозы нереалистичными. При этом и те и другие объясняют, почему падает спрос на мобильники.
Рынок розничных продаж сотовых телефонов в России в I квартале 2006 года характеризовался падением продаж сотовых телефонов по сравнению с продажами соответствующего квартала прошлого года, утверждают эксперты компании. При этом выручка от розничных продаж сотовых телефонов увеличилась за счет увеличения средней стоимости трубок.
Покупатели хотят платить больше
В I квартале 2006 года на российском рынке, по оценкам "Евросети", было продано 6,53 млн. сотовых телефонов на сумму 1,26 млрд. долларов. "В I квартале 2005 года, по нашему мнению, было продано 7,84 млн. сотовых телефонов на сумму 1,19 млрд. долларов", – говорится в исследовании.
То есть объем розничных продаж сотовых телефонов в России в I квартале 2006 года по сравнению с I кварталом 2005 года снизился на 16,7% по количеству проданных телефонов и вырос на 5,9% в объеме розничных продаж в долларах.
Начиная с августа 2005 года розничные продажи сотовых телефонов в России начали сокращаться.
"В основном это связано с насыщением рынка первичных продаж сотовых телефонов и увеличением соответственно доли реплейсмента, а также частично с повышением цен на розничном рынке продаж сотовых телефонов за счет больших затрат на их доставку и растамаживание, вызванных августовским таможенным кризисом", – отмечает "Евросеть".
Средняя цена проданного в розницу в I квартале 2006 года сотового телефона составила 193 доллара. Доля продаж сотовых телефонов в дорогих ценовых сегментах значительно увеличилась по сравнению с продажами 2005 года.
"Средняя цена телефона возросла, соответственно, утверждение "Евросети" об увеличении доходов от продаж не далеко от истины. Однако связано это в основном с внешними воздействиями на рынок, нежели с тенденциями его развития", – сказала газете ВЗГЛЯД руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний "Связной" Елена Ноготкова.
По ее мнению, в значительной степени росту средней цены на телефоны способствовал таможенный кризис августа 2005 года. "Что касается I квартала 2006 года, то наивысшей точки средняя цена достигла в феврале – 191 у.е. по нашим оценкам – и немного снизилась в марте. Это связано с тем, что в преддверии весеннего праздника значительно увеличились продажи недорогих телефонов", – отмечает Ноготкова.
Доля в выручке от розничных продаж в I квартале 2006 года сотовых телефонов в сегментах выше 200 долларов составила более 60%, отмечает "Евросеть". "Это объясняется большой долей реплейсмента сотовых телефонов и широким распространением услуги потребительского кредитования в России", – говорится в исследовании "Евросети". В I квартале 2006 года посредством кредитования было продано 1,6 млн. телефонов на сумму в розничных ценах 0,38 млрд. долларов.
Констатируя насыщение розничного рынка мобильников, эксперты "Евросети" дают оптимистичный прогноз на II квартал 2006 года. Количество проданных в розницу телефонов в России во II квартале составит 7,8 млн. штук, а выручка от розничных продаж составит 1,5 млрд. долларов. Объем продаж сотовых телефонов в рознице увеличится на 19%, прогнозирует "Евросеть".
Конкуренты "Евросети" считают предположения компании Евгения Чичваркина нереалистичными. "Спад продаж мобильных телефонов вызван насыщением рынка. Если в 2004 году рынок вырос на 70%, в 2005-м – на 20%, то в 2006 году, по нашим прогнозам, рынок вырастет максимум на 5%". Замедление темпов роста – вполне прогнозируемое явление, что свидетельствует о зрелости рынка. Прогноз "Евросети" на квартал – 7,8 млн. телефонов – выглядит довольно странным. Предпосылок роста рынка на 20% во II квартале нет. Традиционно рынок во II квартале стагнирует и не показывает хороших результатов", – сказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы группы компаний DIVIZION, работающей в области дистрибьюции, оптовой и розничной торговли сотовыми телефонами, Очир Манджиков.
"Уменьшение количества продаваемых телефонов будет характерно для всего 2006 года, результат I квартала это иллюстрирует. Данная ситуация объясняется общим насыщением рынка", – отмечает и Елена Ноготкова.
Однако, по мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, "Евросеть" в прошлом году переоценила рынок и поэтому, по их данным, в этом году наблюдается спад.
"Евросети" нужно было просто повысить инвестиционную привлекательность рынка. Они завысили объемы продаж мобильных телефонов в прошлом году. На наш взгляд, в этом году количество проданных телефонов будет идентично прошлогоднему объему. Всего в 2006 году будет продано около 33 млн. мобильных телефонов. Что же касается результатов оценки продаж в I квартале, то с ней можно согласиться. По нашим оценкам, в денежном выражении объем продаж составил 1,35 млрд. долларов, а средняя цена телефона действительно составила около 193 долларов", – сказал газете ВЗГЛЯД Эльдар Муртазин.
Спор производителей
Не совсем согласны наблюдатели и с данными "Евросети" по поводу объемов поставок крупнейших мировых производителей телефонов.
По оценке специалистов "Евросети", I квартал характеризовался "упрочением лидерских позиций по объемам розничных продаж сотовых телефонов в России компании Nоkia". Крупнейшими поставщиками сотовых телефонов на российском рынке, по данным "Евросети", в I квартале стали финская компания Nokia (26%), южнокорейская Samsung (19%), американская Motorola (18%), германская Siemens (14%), южнокорейская LG (7,5%) и шведско-японская SonyEricsson (7%).
"Nokia уже два квартала подряд лидирует по продажам, за ней идет Samsung. Однако корейский производитель не отстает от финского на 7%. Здесь явно проецирование своих продаж на доли производителей и лоббирование своих интересов", – спорит с "Евросетью" Очир Манджиков.
По прогнозам компании DIVIZION, ситуация может выровняться к III кварталу. "Samsung вполне способен вернуть себе лидерство благодаря достаточно сильной линейке телефонов, которая сейчас выходит на российский рынок. Телефоны slim-серии имеют все шансы стать бестселлерами. Другие корейские производители – LG и Pantech - также способны увеличить свои доли благодаря новым линейкам", – отмечает Манджиков.
С мнением коллеги согласна и Елена Ноготкова. "Упрочнение лидерских позиций по объемам розничных продаж компании Nokia не является основной тенденцией в I квартале 2006 года. Позиции Samsung достаточно прочны. Кроме того, линейка телефонов Samsung в самое ближайшее время пополнится сверхтонкими телефонами, что, несомненно, привлечет внимание потребителя к этому бренду", – говорит официальный представитель "Связного".
По данным Эльдара Муртазина, по поставкам и продажам в I квартале лидирует Samsung. "Три крупных производителя почти равны и занимают примерно по 20%. Разрыв между ними составляет 45-50 тыс. телефонов. Лидером по поставкам является компания Samsung, за ней идет Motorola, а Nokia – на третьем месте", – отмечает эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
В Минсельхозе России сменился статс-секретарь |
18: 00
Беларусь в январе-мае увеличила экспорт калийных удобрений на 42,6%, азотных – сократила на 55,2% |
17: 40
ГК Danone завершила сделку по продаже Орловского молкомбината |
17: 00
Алжир закупил 500 тыс. тонн пшеницы |
17: 00
Товарооборот Кыргызстана с Казахстаном в январе-мае увеличился на 1,9% – Минэкономики |
16: 40
В первом полугодии 2017 года Россельхозбанк направил на кредитование сезонных работ 135 млрд. рублей |
16: 20
Прибыль производителя шоколада Lindt & Sprungli выросла на 5,7% — до $81 млн |
16: 20
Прибыль Coca-Cola упала во 2-м квартале в 2,5 раза |
16: 20
Мировое производство соевого шрота в 2017/18 МГ может стать рекордным |
16: 00
Поводов для "дефицитных" опасений на внутреннем продрынке РФ из-за непогоды нет - эксперт |
16: 00
Холдинг «Агросила» начал уборку рыжика |
15: 40
Продукты питания в РФ в 1-м полугодии дорожали в 3 раза быстрее, чем в ЕС - Росстат |
15: 40
Снижение цен на крымское вино "Массандра" вызвало покупательский ажиотаж |
15: 40
Япония не получила предложений на тендере по закупке пшеницы и ячменя |
15: 20
"Мираторг" в I полугодии увеличил производство мяса птицы на 17% |
15: 20
Совфед одобрил закон, ограничивающий дистанционную продажу алкоголя |
15: 00
Китай возобновил интерес к закупкам пальмового масла |
15: 00
Прогноз урожайности пшеницы и ячменя в Казахстане повышен – эксперты |
14: 20
Аграрии Тульской области приступят к уборке озимой пшеницы на следующей неделе |
14: 00
Бразилия: экспорт кукурузы из штата Мату-Гроссу достиг рекордного уровня |
14: 00
В Беларуси в 2017 году соберут более 700 тыс. тонн маслосемян рапса |
13: 20
В Пермском крае уже потеряно 50% урожая кукурузы |
13: 00
США: состояние посевов сои за неделю ухудшилось |
12: 40
Казахстан: в Карагандинской области после модернизации предприятий переработку молока и мяса увеличат вдвое |
12: 20
Единый реестр проверок бизнеса в России будет дополнен информацией Россельхознадзора и Росприроднадзора |
11: 20
Казахстан: в Кызылординской области в январе-мае произведено сельскохозяйственной продукции более чем на 11 млрд. тенге |
11: 00
Минсельхоз РФ предлагает разрешить экспорт зерна из интервенционного фонда |
10: 40
Правительство не одобрило запрет алкоэнергетиков |
10: 40
Закон о "полторашках" поставил пивоваров юга на грань выживания |
10: 40
Иран практически достиг самообеспеченности в производстве кормов |
10: 20
Качество продуктов в Великобритании может упасть после выхода из ЕС |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31