"…Бей полтиной…"

Вторник, 11 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Кадровая проблема, по сути, уже превратилась в фактор, тормозящий развитие АПК и способный негативно влиять на процесс реализации национального проекта. В сельском хозяйстве крайне не хватает специалистов, способных организовать труд по передовым технологиям и с современной техникой.
Это обстоятельство заставляет все чаще говорить о кадрах на всех уровнях вплоть до правительства. Массовый характер приобрели такие явления, как отток молодежи и отказ молодых специалистов ехать в деревню.
Причин много.
Самая общепринятая - это условия жизни. В целом это, конечно, верно, Ну, кому захочется жить в селе, о котором предприятие теперь не заботится, а у местной администрации денег нет ни на что. Автобусы и те не ходят, не говоря уже об интернете и прочих обыденностях современной городской жизни.
Вместе с тем жилье и условия жизни фактор, конечно, существенный, но, все же, не единственный и не всегда определяющий жизненный настрой. Многие из выпускников на самом деле, хотели бы поехать в деревню, но не в АО (ЗАО, ООО и т. д.), а для того, чтобы заняться своим собственным, причем сельскохозяйственным, делом.
Автору этих строк известен пример, когда трое выпускников вузов попытались начать свое дело. В частности, они хотели заняться производством говядины на основе использования широко распространенной в странах развитого сельского хозяйства технологии с использованием КРС специализированных мясных пород (лимузины, герефорды и т. д.). Идея хорошая - самый рыночный вид бизнеса, низкая себестоимость, высокое качество продукции. Добавим сюда энергию молодости, стремление добиться успеха.
Но у новоиспеченных специалистов (да и просто молодых людей) шансов начать таким образом жизнь практически нет, поскольку получить на реализацию своих замыслов даже обычный кредит, не говоря уже о субсидированном, невозможно. И это при том, что профильное образование - само по себе уже капитал.
Вот и пополняют выпускники сельхозвузов ряды горожан. После принятия приоритетного национального проекта "Развитие АПК" у наших молодых людей появилась надежда, что вот сейчас, возможно, получится. Однако…
Банкам ведь все равно - прибудет молодежи и интеллектуальных ресурсов в деревне или нет. Главное - возвратность средств.
И их понять можно.
Но можно ли понять многих региональных руководителей, по сути, упускающих возможность развития деловой активности в деревне и тем самым перекрывающих возможный канал привлечения дееспособной и грамотной молодежи на село. И это на фоне роста брошенных земельных площадей и общей деградации села. Это только одна препятствующая развитию сельского хозяйства проблема, но ясно, что их накопилось много, и решать их необходимо в комплексе. Иначе любой успех будет иметь временный характер из–за отсутствия прочной основы. Очень часто в последнее время звучат из уст различных руководителей фразы о том, что столь благоприятных условий для развития АПК за последние годы не было и, что мы имеем сегодня уникальную возможность осуществить прорыв в сельском хозяйстве.
Но на одной из недавних встреч первого заместителя Правительства РФ Дмитрия Медведева с руководителями крупных сельхозпредприятий министр сельского хозяйства Алексей Гордеев поведал собравшимся, что для участия в приоритетном Национальном проекте предприятиями молочного и мясного направлений было подано три тысячи заявок. В проект попали лишь 400.
Естественно, у собравшихся возникли вопросы. Наиболее настойчиво задававшийся вопрос касался, разумеется, денег. Смысл его сводился к одному - их мало. Денег не хватит ни на модернизацию действующих, ни на строительство новых современных мощностей, способных производить конкурентоспособную, что особенно актуально после вступления в ВТО, продукцию. А еще надо учитывать необходимость приобретения племенных животных, причем в значительном количестве из-за рубежа.
Понятно, что национальный проект в животноводческом разделе повернулся лицом в большинстве своем к крупным, а точнее сказать крупнейшим сельхозпроизводителям, которых перед банками, в случае необходимости, и региональные администрации, и родное министерство поддержат. Остальным же почти 90% производителей молока и мяса, похоже, остается наблюдать за достижениями более удачливых коллег, изыскивая какие-то иные возможности для развития своих производств.
Алексей Гордеев на эти сетования ответил как дипломат.
Мол, поверьте, у вас проблемы будут с освоением. Развернуть это все не так–то просто. Давайте освоим то, что дали, а потом, когда докажем, что субсидии осваиваются, мы всегда сможем придти к руководству страны, показать и нам пойдут навстречу.
Дмитрий Медведев сослался на нехватку денег.
Ситуацию с возможностью дотирования сельхозпроизводителей он обрисовал как прямо пропорциональную общей ситуации в стране. "Будем жить лучше, станем дотировать больше. Мы же видим, по какому пути идет большинство европейских стран. Вот сейчас начали проекты выдвигать. Понятно, что этого мало. Мы ищем, но денег–то немного. Все это покрывает 5–10% от общего сельскохозяйственного оборота. Но главное в том, что дело начало сдвигаться с мертвой точки. Если будем чувствовать себя лучше, то сможем увеличить поддержку, в том числе и дотирование. Никуда мы от этого не уйдем", - сказал куратор национальных проектов.
Интересно в связи с этим отметить, что по расчетам ряда экономистов, Стабфонд за два года по причине нерачительного управления им недополучил от возможного прироста 300 млрд. рублей. И министр финансов Алексей Кудрин, который, видимо, уже устал от упреков по поводу Стабфонда, примерно в это же время предложил свое, как ему кажется, эффективное решение проблемы "лишних денег". Напомним, что речь идет о покупке заграничных ценных бумаг. Можно строить предположения о мотивах такого предложения, но совершенно очевидно одно - к национальным проблемам и проектам оно никакого отношения не имеет.
Перефразируя русскую поговорку, получается: "Бей мужика не дубиной, а бей его полтиной".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 519
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30