"Большой колхоз".

Вторник, 11 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральные агрохолдинги усиливают экспансию в Поволжье. Их представители предлагают региональным властям поддерживать проекты наиболее эффективных собственников местного АПК, подразумевая под ними прежде всего себя. Но региональные холдинги готовы с ними поспорить за субсидии и льготы.
На прошедшем в Пензе совещании, посвященном реализации нацпроекта "Развитие АПК" в регионе, заместитель полпреда президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Владимир Зорин заявил, что по объему выделенных Минсельхозом РФ лимитов ПФО сейчас на втором месте после Центрального федерального округа. По оценке чиновника, национальная программа дала импульс развитию региональных инвестпроектов в области сельского хозяйства.
Наиболее крупные сельскохозяйственные проекты в Поволжье будут реализованы в животноводстве.
Мясная корпорация "Евросервис" собирается в мае приступить к строительству в Пензенской области свинокомплекса производительностью 10 тыс. т продукции в год и птицефабрики по производству мяса индейки производительностью 15 тыс. т в год. Бюджет проектов составляет более 2 млрд рублей (1,2 млрд - на свинокомлекс, 1 млрд - на индюшачью ферму). Из них в этом году предполагается освоить около 500 млн рублей, а первая товарная продукция должна появиться уже в IV квартале этого или в I квартале 2007 г., о чем журналу "Эксперт Волга" рассказал Игорь Кофман, генеральный директор управляющей компании "Евросервиса".
Площадки для выращивания зерновых у корпорации есть - до этого года пензенские агрофирмы "Евросервиса" ("Евросервис-Беково" и "Евросервис-Красная горка") развивали исключительно растениеводческие проекты, в общей сложности возделывая около 46 тыс. га земли.
Московская группа компаний "Синергия" с покупкой в феврале 2006 г. племзавода "Зоринский" (госпакет акций предприятия размером 100% был продан за 41,92 млн рублей) завершила формирование замкнутого цикла производства мяса птицы в Саратовской области. Сейчас холдинг включает Михайловскую, Лысогорскую птицефабрики, 2 племзавода, управляет порядка 25 тыс. га собственной и арендованной земли. За прошлый год птицеводческий комплекс "Синергии" произвел более 12 тыс. т мяса птицы в живом весе и 44,3 млн штук яиц. В этом году холдинг планирует провести реконструкцию двух племпродукторов, отметил Андрей Малафеев, руководитель пресс-службы ГК "Синергия".
Самарская финансово-промышленная компания "СВ" рассчитывает к 2008 г. завершить реконструкцию свинокомплекса "СВ-Поволжское", в свое время крупнейшего европейского проекта такого рода. Он был построен в 1989 г. по проекту, предложенному Советом экономической взаимопомощи странам Варшавского договора. В 2001 г. обанкроченный комплекс акционировали - 50% акций "СВ-Поволжского" принадлежит Минсельхозу РФ, 50% владеет "СВ".
По словам Алексея Гриншпун, председателя совета директоров агрохолдинга "СВ-Поволжское", в развитие комплекса уже инвестировано более $30 млн, сейчас полностью загружен один из двух свинокомплексов емкостью 108 тыс. голов, за 2005 г. предприятие произвело продукции на 1,5 млрд рублей. В этом году продолжится реконструкция второго "108-тысячника", комбикормового завода, будут запущены скотобойня и холодильные помещения, оборудован мясокомбинат проектной мощностью 135 тыс. т готовой продукции в сутки (притом, что сегодня мощность региональных мясокомбинатов составляет максимум 30 - 40 тыс. т), начата перестройка племзавода.
По словам А. Гриншпун, инвестиционный бюджет "СВ-Поволжского" на 2006 г. составит около 50 - $80 млн, для полной реконструкции мегакомплекса потребуется еще порядка 50 - 70 млн евро. К 2008 г. комплекс рассчитывает выращивать 500 тыс. голов свиней, а А. Гриншпун говорит, что сейчас обсуждает с областным минсельхозом возможность приобретения птицефабрик в области, чтобы расширить профиль агрохолдинга "СВ-Поволжское".
Масштабные программы развития, которые станут событием не только для регионального рынка, готовят также татарстанская компания "Красный Восток Агро" и мордовский холдинг "Талина". По предварительным данным, озвученным сотрудником "Красный Восток Агро", пожелавшим остаться неназванным, компания намерена тиражировать проекты молочных мегаферм емкостью 3 тыс. голов как на территории Татарстана - в Алексеевском, Алькеевском, Чистопольском районах республики, - так и за его пределами: 2 молочных комплекса в Тюменской и 1 в Свердловской областях. Уже идет отмежевание земли под проекты - под каждую мегаферму требуется примерно 20 га.
Айрат Хайруллин, депутат Госдумы РФ и совладелец компании "Красный Восток Агро", ставит перед своим холдингом задачу - к 2006 г. выйти на производительность 400 т молока в сутки, увеличив поголовье на 12 тыс. коров (сейчас надои мегаферм составляют 240 т при поголовье в 15 тыс. коров). За 3 года он планирует довести поголовье до 40 тыс. дойных коров и выйти на производство 1 тыс. т молока в сутки, что составит до 40% объема молочного рынка республики.
По его расчетам, в целом поголовье коров в республике необходимо довести до 250 тыс. Для этого ежегодно в течение 5 лет в отрасль должно быть инвестировано около 2 млрд рублей. "Иначе, - говорил А. Хайруллин на недавнем заседании госсовета Татарстана, - мы будем пить самарское молоко, молоко из Чувашии, Нижнего Новгорода".
Региональные холдинги уже начали экспансию в соседние области. В этом году мордовский холдинг "Талина" (ТМ "Атяшево") начнет работы по реконструкции свинокомплекса в Ульяновской области. Эту информацию журналу "Эксперт Волга" подтвердил Алексей Будюков, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам "Талины". Подробности проекта тут не разглашают. Но в администрации Ульяновской области заметили, что "Талина" создаст вблизи Ульяновска крупный свинокомплекс емкостью 54 тыс. голов. А. Будюков говорит, что холдингу уже тесно в пределах одной Мордовии и он будет наращивать сырьевую базу для того, чтобы загружать имеющиеся производственные мощности (сейчас совокупный производственный потенциал мордовских мясоперерабатывающих предприятий холдинга - более 30 тыс. т колбасных изделий в год, а по данным за 2005 г., объем производства на них составил более 20 тыс. т).
В наращивании сырьевой базы заинтересована и группа "Черкизово", предполагающая тиражировать в регионах проекты свинокомплексов, аналогичных тому, первая очередь которого была недавно открыта компанией в Липецкой области (весь комплекс емкостью 400 тыс. голов или 50 тыс. т мяса в год, бюджет проекта - 120 млн евро). По словам Александра Игонькина, заместителя министра сельского хозяйства Саратовской области, такой комплекс будет построен группой и в Саратовской области - в апреле должно быть закончено отмежевание 25 тыс. га земли в Красноармейском районе области под этот проект.
Правда, Геннадий Фролов, директор по связям с общественностью группы "Черкизово", говорит, что компания пока не готова комментировать саратовский проект и подтвердить решение о его реализации. Участники рынка предполагают, что "Черкизово" стремится получить как можно более льготные условия для развития в области. В частности, Игорь Бабаев, глава группы "Черкизово", предложил областным властям субсидировать произведенную продукцию из расчета 10 рублей за один кг мяса. Такая схема финансовой поддержки была применена в Липецкой области, что позволило сократить расчетные сроки окупаемости проекта "Черкизово" с 10 до 5 лет.
Схема субсидирования готовой продукции, предложенная "Черкизово" и поддержанная другими сельхозпроизводителями, накладна для регионального бюджета. Александр Игонькин отмечает, что областные власти готовы участвовать в финансировании инвестпроектов, беря на себя оформление земельных участков, предлагая лизинговые программы для покупки техники и скота, компенсируя 1/3 кредитной ставки. К примеру, по предварительной договоренности область готова компенсировать группе "Черкизово" 27 млн рублей при общей стоимости проекта в 1,2 млрд рублей (из них кредитных ресурсов - 819 млн).
Национальный проект развития АПК способен снять с бизнеса часть инвестиционных рисков, традиционно высоких в сельском хозяйстве. Только 2/3 ставки рефинансирования кредитных ресурсов (согласно национальной программе, они могут составлять не более 70% бюджета проекта) по линии Минсельхоза и дополнительные субсидии (до 1/3 ставки рефинансирования) из региональных бюджетов позволяют сэкономить до 100% кредитной ставки, то есть практически работать "в рассрочку". Дополнительные программы финансирования - уже "добрая воля" местной администрации и предмет договоренностей бизнеса и власти. "Не секрет, что нас поддерживает правительство Мордовии", - отмечает А. Будюков. Самарское "СВ-Поволжское" также на особом счету у региональных властей. В прошлом месяце генеральный директор ФПК "СВ" был официально назначен советником губернатора по сельскому хозяйству.
Но если в рамках "домашнего" региона инвесторам АПК можно получить поддержку от местной администрации, то при выходе за его пределы проще добиться расположения властей крупному федеральному холдингу, уверены аграрии. "Чем крупнее компания - тем больше к ней внимания со стороны властей, тем на большую часть бюджета она может рассчитывать", - отмечает А. Будюков.
Поэтому участники рынка считают, что основным критерием поддержки объектов должна стать эффективность представленного бизнес-проекта. К примеру, И. Бабаев выступает с предложением запретить выделение из региональных бюджетов субсидий на восстановление старых убыточных комплексов без рассмотрения их инвестиционной программы. По его мнению, это необходимо сделать для пресечения бесхозяйственного использования бюджетных средств региональными предприятиями. А. Будюков также считает, что условия должны быть равными как для региональных, так и для федеральных компаний. "Региональные агрохолдинги, уступая в масштабах федеральным, могут быть гораздо более эффективными", - уверен он. Местные аграрии приводят в пример безуспешные региональные проекты таких крупных компаний, как "Планета менеджмент", "РусАгроКапитал", холдинг "Продимекс" и другие.
Но в том, что господдержку должны получать в первую очередь холдинговые предприятия, а не мелкие собственники, сомневаются только последние. В марте этого года на съезде Ассоциации фермерских и крестьянских подворий Татарстана фермеры сетовали на то, что основная масса кредитов и субсидий достается крупным агрохолдингам.
И все же именно холдинговые структуры способны не только реализовать проекты по сооружению, скажем, птицеферм или мясокомбинатов, но и реанимировать инфраструктуру АПК, наладив рухнувшие в начале 90-х экономические связи: от сырьевой базы до производства конечной продукции и рынков сбыта. Здесь полностью совпадают интересы государства, обязанного обеспечить продовольственную безопасность страны, и логика инвесторов, заинтересованных в построении замкнутого цикла производства сельхозпродукции.
"Сельское хозяйство - не нефтяная отрасль, где сверхприбыли получаются от продажи сырья. Мы зарабатываем на готовом продукте", - отмечает А. Гриншпун. Поэтому сейчас агрохолдинги завершают производственные цепочки: владельцы мясокомбинатов ("Черкизово", "Микоян", "Талина") расширяются за счет усиления сырьевой базы, животноводческие проекты прирастают перерабатывающими производствами ("СВ-Поволжское"). Собственный мясокомбинат, по словам А. Гриншпун, позволяет тому же "Черкизово" получать высокие обороты (по данным "Черкизово", консолидированный оборот группы в 2004 году составил 466 млн долларов) - притом, что сырьевая база у него меньше, чем у "СВ-Поволжского". А собственное зерновое производство, обеспечивающее животноводческие комплексы комбикормами, придает холдингам наибольшую устойчивость. "Считайте сами: в любом комбикорме от 50% до 60% зерна, - поясняет А. Гриншпун. - По прошлому году его себестоимость составляла 1100 - 1200 руб/т, продажная начиналась от 1800 рублей, а сегодня она достигла уже 3700 - 4000 руб/т. Без собственного зернового производства мы сильно зависимы от конъюнктуры зернового рынка". В этом году "СВ-Поволжское" собирается начать зерновой проект для нужд собственного свинокомплекса. Под эти цели холдинг планирует арендовать 200 - 250 тыс. га земли.
Планы по расширению сельхозугодий есть и у "Синергии", которая намерена увеличить площадь обрабатываемых земель в Саратовской области на 50 - 70%. "Развивая зерновые проекты, мы поднимаем убыточные хозяйства и создаем новые рабочие места, возрождаем производство", - отмечает А. Гриншпун.
Активность крупных инвесторов в ближайшей перспективе не грозит местным сельхозпредприятиям обострением конкуренции. Более того, эта тенденция для них положительна. "Потребность населения в белковом питании настолько не удовлетворена, что в ближайшие 3-5 лет вообще не придется говорить о перенасыщении рынка", - уверен Игорь Кофман.
По данным А. Гриншпун, сейчас местные производители готовы обеспечить не более 50% потребности рынка в мясе. "Реализация проектов ‘‘Черкизово’’ и других инвесторов будет означать только то, что мы сможем обеспечить регион качественным отечественным сырьем", - отзывается он о планах федеральных агрохолдингов.
По его словам, и в отношении сельхоз-активов конкуренты работают скорее как коллеги по цеху, выполняют одну общую задачу - реанимируют рынок, восстанавливают экономические связи. "Конкурировать за сельхозактивы сейчас бессмысленно. Чаще всего они не представляют никакой ценности", - констатирует он. Единственным последствием увеличения активности крупных инвесторов в регионе стала масштабная скупка сельхозугодий - ля их последующей перепродажи, замечает А. Гриншпун. В итоге стоимость плодородной земли в Самарской области выросла уже в 1,5-2 раза. "Но это рынок", - резюмирует он. Создание регионального агрорынка вместо прозябающих колхозов и есть задача-максимум для крупных агрохолдингов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1144
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003