ВСГК приступила к строительству газопровода с Ковыкты

Вторник, 11 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

АО "Восточно-Сибирская газовая компания" (ВСГК, оператор проекта газификации Иркутской области) приступило к строительству газопровода с Ковыктинского газоконденсатного месторождения, сообщил исполнительный директор по развитию газовых проектов ТНК-ВР (один из акционеров ВСГК) Виктор Вексельберг журналистам в Иркутске 7 апреля. "В декабре 2006 года газ с Ковыкты поступит в Жигалово", - отметил он.

По его словам, компания также "приступила к формальной процедуре, связанной с проведением экологической экспертизы".

В.Вексельберг не исключил возможности изменения состава участников проекта. В частности, он предположил, что место администрации Иркутской области в проекте может занять ОАО "Газпром".

Говоря о полномасштабной разработке Ковыкты, исполнительный директор отметил, что для ее продвижения нет объективных причин. В частности, он считает надуманной проблему выделения гелия и его утилизации. "Проблема гелия должна решаться исходя из экономической целесообразности. Сегодня такой проблемы как гелий не существует. Возможно, он будет востребован только через 30-50 лет. Запасы гелия в России достаточны, чтобы удовлетворить ее потребности в течение нескольких тысяч лет", - подчеркнул В.Вексельберг.

Он добавил, что полномасштабная разработка Ковыкты станет возможна только после того, как "Газпромэкспорт" окончит переговоры с Китаем по срокам, объемам и цене поставок газа по "восточному коридору". Региональный проект разработки Ковыктинского месторождения предусматривает строительство магистрального газопровода по маршруту Ковыкта-Саянск-Ангарск-Иркутск, газоразделительного и гелиевого заводов и последующую поставку газа промышленным потребителям. ВСГК в 2005—2007 годах планирует инвестировать в проект более $800 млн.

Газопровод, строительство которого планирует ВСГК, будет рассчитан на поставку 2,5-3 млрд. кубометров газа в год с перспективой увеличения до 4-4,5 млрд. кубометров в год. Диаметр трубопровода составит 600-700 мм, протяженность – 650-680 км. Первые поставки газа с Ковыктинского месторождения на рынок Иркутской области начнутся в конце 2006 года для п.Жигалово.

К 2009 году годовой объем потребления газа будет составлять 2,5 млрд. кубометров. Газ с Ковыктинского месторождения будет поступать по трубопроводу в Саянск, на газоразделительный завод, и далее в Ангарск, Иркутск.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 617
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru