Растения контролируют состояние газопроводов

Понедельник, 10 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Утечки природного газа представляют опасность не только для человека, но и для растений. Профессор Майк Стивен (Mike Steven) и его коллеги из Ноттингемского университета обнаружили, что изменение физических свойств растений может служить сигналом утечек газа из газопроводов, сообщает ScienceDaily.


"Мы исследовали возможность спутниковых систем выявлять утечки газа на основе регистрации изменения спектров отраженного растениями света. Эти спектры меняются, когда растения находятся в неблагоприятных условиях, - говорит проф. Стивен. - Спутниковый снимок растительности поможет выявить утечку газа, как и при наблюдении с вертолета. Но спутниковый метод безопаснее и, возможно, дешевле".


Контроль утечек газа важен не только с точки зрения безопасности. В Великобритании в 2001 году утечки метана из систем распределения природного газа составили 16% от выброса этого парникового газа в атмосферу в масштабах страны. Ясно, что кроме экономических потерь, такие утечки могут внести вклад и в процесс глобального потепления – потенциал метана в этом плане примерно в 8 раз выше парникового действия углекислого газа.


При утечках газа корни растений, произрастающих вокруг поврежденного участка газопровода, испытывают дефицит кислорода. Из-за этого надземные части растений также не могут нормально дышать. Это приводит к нарушению в их жизнедеятельности, которое может быть зарегистрировано по изменению спектрального состава отраженного листьями света. Причем такие изменения могут быть отмечены еще до того, как "угнетенное" состояние растений становится визуально заметным.


Технологии дистанционного зондирования могут быть использованы для обнаружения любого внешнего воздействия, вызывающего нарушения корневого дыхания растений. Проф. Стивен и его коллеги рассматривают возможности и других применений "ботанико-спутниковой" технологии.


Одним из таких применений может стать контроль утечек углекислого газа из подземных хранилищ. Для борьбы с глобальным потеплением предложено переводить "парниковый" углекислый газ из атмосферы в подземные хранилища, которые будут служить гигантскими поглотителями тепла атмосферы Земли. Растения могут способствовать выявлению возможных будущих утечек двуокиси углерода в атмосферу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 571
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru