Учёные приручают вирусы для создания сверхтонких аккумуляторов

Понедельник, 10 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Учёные из Массачусетского института технологий (MIT) смогли применить на практике способности отдельных вирусов по построению наносетей. В недалеком будущем, вероятно, мы сможем получить ультракомпактные литиево-ионные батареи, структура которых будет включать элементы, созданные полезными вирусами.

С помощью манипулирования двумя генами вирусов, учёным удалось создать из хаотически делящихся вирусов функциональное устройство.

По словам руководителей исследовательской группы, в будущем нас ожидает новая разновидность элементов питания, варьируемая по размерам от рисового зерна до габаритов, свойственных сегодняшним аккумуляторам.

Батарея состоит из анода, катода и электролита между ними. В данном случае, для создания специфического анода, вирусы работают, собирая в схему оксид кобальта и золото. Так как, вирусы несут отрицательный заряд, они занимают своё место в решетках положительно заряженных полимеров и формируют тонкие гибкие пласты плёнки, выступающей в качестве анода.

Каждый вирус имеет в диаметре всего 6 нм, а образуемые ими и полимерами нитевидные структуры - до 880 нм в длину.

Выбор материала для создания батареи будущего обусловлен тем, что оксид кобальта способен хранить в два-три раза больше энергии, чем традиционные материалы сегодняшнего дня, а золото придаёт электродам повышенную электрическую ёмкость.

Для реакции, при которой создаются подобные структуры, не требуется ни высокого давления, ни температур, отличных от комнатной, что должно снизить себестоимость производства.

Источник: EurekAlert

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru