Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Крупные сети запускают собственные телепроекты

Крупные сети запускают собственные телепроекты

Среда, 12 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Московские торговые сети активно осваивают новую рекламную нишу, бросившись создавать собственные телепроекты. Положивший начало этому "Перекресток" теперь взялся за съемки большого сериала "Супермаркет", а "Петровские" готовят к показу на ТВЦ собственную телеигру. Эксперты считают, что для ритейлоров телепромоушн эффективнее традиционной рекламы, и предсказывают бум подобных проектов.

Первым из столичных ритейлоров собственный ТВ-проект затеяла сеть "Перекресток". Год назад на канале ТВС был показан двухсерийный фильм "Хозяин империи", часть сцен которого снималась в супермаркете "Перекресток" в Крылатском. "Мы не изучали, как фильм отразился на продажах", — говорит Владимир Лищук, директор одного из "Перекрестков" и соавтор сценария фильма. Тем не менее теперь "Перекресток" берется за большой сериал. По словам Лищука, в новом сериале "Супермаркет" уже будет очевидно, что действие происходит именно в "Перекрестке". Торговый дом планирует отснять минимум 12 серий стоимостью $75 000 — 80 000 каждая, а показ "Супермаркета" на канале ТВЦ может начаться в декабре. Производство сериала поручено компании "ТВ-Сериал". Сколько придется платить за телепоказ, в компании пока не говорят.

По стопам "Перекрестка" на ТВЦ пошли и другие ритейлоры. С сентября на канале появилась ежедневная 5-минутная программа "Прояви свой талант", эфир которой оплачивает "Пятерочка". По правилам программы ее участники должны придумать четверостишие с рефреном ". .. а качество в "Пятерочке". "С помощью такого хода мы смогли охватить до 80% целевой аудитории в Москве", — говорит вице-президент "Пятерочки" по коммуникациям Феликс Стетой. По его словам, эфир программы обошелся на 30 — 50% дешевле, чем реклама аналогичного объема. "Мы делаем рейтинговую программу, поэтому канал пошел навстречу", — пояснил Стетой.

Свой телевизионный проект скоро появится и у сети супермаркетов "Петровские" (ранее "БИН"). Сеть поменяла название в феврале и планирует раскручивать новую марку с помощью телеигры, которая будет сниматься в одном из магазинов при участии покупателей. По словам директора по маркетингу "Петровских" Олега Гвоздика, съемки трех получасовых пилотных программ обойдутся в сумму около $200 000 (включая оплату эфирного времени). Снимать игру будет компания "Ада Сервис Консалтинг ", и ее учредитель Мара Ермолаева надеется, что игра может быть запущена в конце года. Гвоздик рассчитывает, что телепроект поднимет продажи в сети на 7 — 8%.

Начальник отдела коммерческих программ ТВЦ Юрий Шамарин ничего не слышал о телеигре "Петровских", но готов рассмотреть этот проект. "Если это будет интересная программа, почему бы и нет? — сказал он "Ведомостям". — Мы освещаем жизнь москвичей, эти компании достаточно известны. Наш интерес к таким программам зависит только от их художественной ценности и формы подачи".

И Стетой из "Пятерочки", и Гвоздик из "Петровских" объяснили выбор именно этого телеканала для своих проектов тем, что у ТВЦ "адекватные" цены и высокий охват аудитории в столице.

Однако не все ритейлоры готовы использовать такой способ для продвижения собственной марки. "Для нас такой пиар, как телепроекты, неприемлем", — говорит председатель совета директоров "Патэрсона" Алексей Мауергауз. "Перекресток" и "Пятерочка" идут в регионы, им нужен такой промоушн. Ведь столичные марки там мало кто знает, — рассуждает гендиректор "Копейки" Сергей Ломакин. — Нам пока не нужно такого большого охвата. Может быть, через 1,5 — 2 года, когда оборот будет выше $500 млн".

Но сторонники телепромоушена считают его перспективным подходом к рекламе. "Реклама хороша только тогда, когда люди в ней участвуют, а телепроекты вроде нашего позволяют это сделать", — говорит Стетой из "Пятерочки". "Сейчас все сети торгуют более-менее похожим ассортиментом по близким ценам. Традиционной рекламой: цены, товары-услуги, качество и т. д. — уже ни на кого впечатления не произведешь", — добавляет Олег Гвоздик. Его поддерживает Павел Швайковский, product placement продюсер рекламной компании "Твин". "Все супермаркеты одинаковы, их реклама — тоже. Остается только создавать магазину новый эмоциональный фон, — говорит он. — Проекты, в которых участвуют сами покупатели, позволяют добиться этого: магазин сразу обретает индивидуальные черты в сознании покупателя". Швайковский прогнозирует бум "торговых" телепроектов после появления "Супермаркета" и телеигры "Петровских".

Правда, по оценке маркетинг-директора компании Depot WPF Brand & Identity Василия Митько, для высокого уровня узнаваемости марки ритейлорам потребуется вложить в телепроекты не менее $500 000 — 600 000 в течение полугода. "Правда, используя ТВЦ, это будет сложнее: это нерейтинговый канал. У дециметровых СТС или ТНТ и рейтинг выше, и охват региональной аудитории", — говорит он.

Но менеджер одного из центральных каналов, просивший не называть его имени в печати, считает подобное сотрудничество невыгодным для телекомпаний. "Каналы ничего не выигрывают: больших денег это не приносит, рейтинг у программ явно коммерческого содержания никакой, — говорит он. — Практика product placement есть во всем мире. Но если, скажем, BMW, чтобы попасть в фильм о Джеймсе Бонде, пришлось отдать кинокомпании сумму, составляющую серьезную часть бюджета фильма, то у нас на размещение рекламы готовы идти практически за любые деньги".

Ведомости

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 20
Азербайджан в 2016 году импортировал из африканских государств продукцию АПК на $8,6 млн. |
18: 00
Казахстан: в Алматинской области планируют увеличить посевные площади сахарной свеклы до 9 тыс. га |
17: 40
«Амурагроцентр» в ближайшее время запустит завод по глубокой переработке сои |
17: 20
Посевные площади сахарной свеклы в Украине уже превысили уровень прошлого года |
17: 00
В марте Украина установила рекорд в экспорте органических зерновых |
17: 00
Беларусь в 2017 году намерена нарастить экспорт в Китай до $10 млн. |
16: 40
Нацбанк Молдовы повысил прогноз инфляции на 2017 год на 1,6% |
16: 22
РФ может лишиться статуса мирового лидера в экспорте пшеницы из-за торгового кризиса с Турцией - замминистра |
16: 00
В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года |
16: 00
Франция: состояние зерновых культур ухудшилось |
15: 40
Россия может получить разрешение на поставки свинины в Японию до конца 2017 года |
15: 40
Пробную партию сыров из молока альпийских коз изготовили в Свердловской области |
15: 20
Группа «Черкизово» купила агрохолдинг «Напко» за 4,87 млрд рублей |
15: 20
Роспотребнадзор: продажа спиртных напитков в интернете вызовет рост алкоголизации |
15: 20
Группа «Черкизово» закрыла сделку по приобретению компании «НАПКО» |
15: 00
Китай активно наращивает импорт масличных |
14: 40
«Олияр» первым в Украине начал производство рафинированного рапсового масла |
14: 20
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5% |
14: 00
Марокко повышает импортную пошлину на пшеницу до 135% |
14: 00
В Казахстане в 2017 году рост экономики составит 2,5% |
13: 40
В I квартале хозяйства России увеличили производство свинины на 5,3% - Минсельхоз |
13: 20
В марте Украина установила месячный рекорд в экспорте соевого масла |
13: 00
ГК «Букет» расширит площадь орошаемых земель в Саратовской области в рамках проекта «Биотерра» |
13: 00
В 2017/18 Иран сохранит объемы производства риса |
12: 40
Алжир закупил 250 тыс. тонн пшеницы дурум |
12: 20
Экспорт украинской муки в 2016/17 МГ превысил 300 тыс. тонн |
12: 00
IGC: прогноз мирового производства пшеницы и кукурузы в 2017/18 МГ повышен |
12: 00
В Молдове в I квартале производство сельхозпродукции выросло на 1,1% |
11: 20
Производство сливочного масла впервые заработало на Ямале |
11: 20
Минсельхоз РФ исключает возможность проведения интервенций на рынке сахара |
11: 00
В Минсельхозе встревожены низкой рентабельностью производства сахара в России |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003