В Иркутске прошел многотысячный митинг в защиту Байкала

Понедельник, 10 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В воскресенье, 9 апреля, в Иркутске прошел многотысячный митинг против планов Транснефти по прокладке нефтепровода по берегу Байкала, сообщает БАБР.RU. Митинг организован общественной организацией "Байкальское движение", основанной представителями экологических движений, независимыми политиками и журналистами.

Несмотря на заявленное количество участников митинга в одну тысячу человек и невзирая на холодную снежную погоду, на площади перед Дворцом спорта собралось более пяти тысяч человек. Своих представителей вывели практически все политические партии – НБП, ЛДПР, КПРФ, РКРП. В митинге участвовало большое количество студентов, школьников, жителей иркутского Академгородка.

Митинг длился три часа. Перед митингом и после него выступили иркутские рок-музыканты. Количество выступавших превысило все возможности, люди буквально рвались на импровизированную трибуну, чтобы высказать свое негодование планам "Транснефти" по прокладке нефтепровода в водосборе озера Байкал.

Основные лозунги митинга призывали к активному сопротивлению планам "Транснефти". Значительное место занимали политические лозунги, обращенные к президенту России и губернатору Иркутской области. Одним из самых популярных лозунгов митинга стал рефрен "Референдум или нефтепровод". Одним из самых трогательных лозунгов стал плакат, который держали школьники младших классов: "Путин, спаси Байкал!".

Крайне негативно восприняли митингующие отсутствие на митинге представителей партии "Единая Россия". Еще большее недоумение вызвало отсутствие среди выступавших губернатора Иркутской области Александра Тишанина и спикера регионального парламента Виктора Круглова. Из всех представителей региональной власти на митинге осмелились выступить лишь три депутата Законодательного собрания: Алексей Козьмин, Антон Романов и Сергей Левченко.

"В настоящее время государственная компания "Транснефть", в нарушение действующего законодательства, на основе подложной экспертизы Ростехнадзора собирается, вопреки здравому смыслу, путем обмана населения целого региона, проложить в зоне водосбора Байкала, по территории Иркутской области и Республики Бурятия, магистральный нефтепровод", - говорится в принятой на митинге резолюции. В ней также объявляется о создании Байкальского движения, "которое будет следить за тем, чтобы ничья рука не посягнула на наше Священное Море Байкал, а в случае подобных посягательств будет принимать незамедлительные и адекватные меры". "Нефтепровод по берегу Байкала – это угроза жизни каждого из нас, говорится в заключение. - Байкальская вода неизмеримо дороже нефти!".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 581
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru