Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > "Евросеть" откликнулась на "Позывной"

"Евросеть" откликнулась на "Позывной"

Понедельник, 10 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера представители компаний "Евросеть" и "Интертелеком" (торговая марка "Позывной") раскрыли детали сделки по покупке "Евросетью" сети "Позывной" в Красноярском крае. По словам управляющего сибирским филиалом "Евросети" Алексея Попова, "Интертелеком" продаст его компании бренд "Позывной" и право аренды всех салонов, работающих под этой маркой. При этом для части салонов этот бренд сохранится, а остальные будут преобразованы в точки "Евросети".

"Интертелеком" же сосредоточится на оптовых продажах мобильной электроники. Сумма сделки не разглашается, но конкуренты оценивают ее в $500-800 тыс. По мнению участников рынка, особых выгод от поглощения "Позывного" "Евросеть" не приобретет - компании придется закрыть большинство купленных точек, которые конкурируют с ее существующими салонами.

Как заявил вчера "Ъ" управляющий сибирским филиалом компании "Евросеть" Алексей Попов, в настоящее время сделка между ними и "Интертелекомом" "находится на заключительной стадии оформления". При этом "Евросеть", как было отмечено, не покупает владельца сети "Позывной" - ООО "Интертелеком". "Суть сделки заключается в покупке бренда "Позывной" и передаче прав аренды на салоны связи компании", - пояснил он.

По словам господина Попова, такая схема сделки предпочтительнее, чем покупка компании целиком, поскольку во втором случае "Евросеть" стала бы правопреемником "Интертелекома", в том числе и в части обязательств перед кредиторами и партнерами. "У нас нет необходимости в расширении списка юридических лиц, принадлежащих компании, поэтому та форма сделки, которую мы выбрали, для нас является самой оптимальной и простой", - отметил управляющий.

По словам генерального директора "Интертелекома" Анжелы Рябовой, предложение о покупке сети "Позывной" исходило от "Евросети". "Нашей командой был создан один из самых сильных региональных брендов на рынке сотового ритейла, и на текущий момент компания "Позывной" является одним из лидеров рынка Красноярского края. С другой стороны, капитализация розничного направления компании достигла в настоящий момент пика, поэтому мы приняли предложение "Евросети"", - сказала она. Однако в собственности "Интертелекома" останется один фирменный салон Nokia. Кроме этого, компания продолжит заниматься оптовой торговлей сотовыми телефонами. "Не имея собственной розницы, мы станем более привлекательными для наших субдилеров, так как теперь не будем отдавать предпочтение своему розничному проекту", - сказала Анжела Рябова.

"Евросеть" - крупнейшая российская сеть салонов связи, в состав которой входит 3400 торговых точек в России и странах СНГ (в Сибири - 324 салона, в том числе в Красноярском крае - 66 салонов на конец марта). Помимо мобильных телефонов и подключений к операторам сотовой связи, компания торгует телефонами DECT, цифровыми фотоаппаратами, музыкальными плеерами. Основные владельцы "Евросети" - Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев. Оборот компании в 2005 году составил более $2,6 млрд.

"Интертелеком" (торговая марка "Позывной") - крупнейшая красноярская независимая сеть салонов сотовой связи, в состав которой входят 52 салона сотовой связи. Основной владелец компании - ее генеральный директор Анжела Рябова. Оборот компании не раскрывается.

После закрытия сделки "Евросеть" планирует преобразовать сеть "Позывного", причем часть торговых точек сети остается под старым брендом, а остальные будут оформлены как точки "Евросети". "Оформление всех салонов будет приведено в единый вид в соответствии со стандартами нашей компании. Вопрос об использовании того или иного бренда будет решаться для каждого салона отдельно в зависимости от его деятельности", - отметила PR-менеджер сибирского филиала "Евросети" Ульяна Смольская. Она также добавила, что взаимодействие с вендорами и товарное обеспечение точек "Позывного" будет осуществлять "Евросеть". По словам госпожи Смольской, сохранение бренда "Позывного" необходимо компании, поскольку он пользуется хорошей репутацией в Красноярском крае. "Есть покупатель, которому принципиально и важно купить телефон в салоне "Позывной". Почему нет? Мы готовы предоставить ему эту возможность", - сказала представитель "Евросети". Впрочем, она не исключила, что в будущем компания может отказаться от приобретенного бренда, и в таком случае салоны будут переформатированы либо под точки "Евросети", либо начнут работать под вывеской "Техмаркет", который позиционируется как бренд более высокой категории.

Стоимость сделки стороны не раскрывают. Однако, по оценке руководителя пресс-службы группы компаний DIVIZION Очира Манджикова, речь может идти о $500-800 тыс. "Данная сделка является знаковой для рынка Сибири и на сегодняшний день - крупнейшая в регионе", - уверен господин Манджиков. Впрочем, по его словам, это не максимальная сумма, за которую владельцы "Позывного" могли продать свой бизнес: на стоимость сделки повлияли и снижение ликвидности компании из-за обостряющейся конкуренции со стороны федеральных игроков, и отсутствие других претендентов на покупку компании. И в "Позывном", и в "Евросети" не стали комментировать эти предположения.

Конкуренты сдержанно оценили сделку "Евросети" и "Позывного". По словам Очира Манджикова, эта сделка - еще одно свидетельство активной фазы консолидации рынка мобильных телефонов. "Региональные сети, не выдерживающие конкуренции и давления со стороны игроков национального масштаба, продают свой бизнес последним или покупают франшизу известного бренда", - говорит он. Впрочем, он недоумевает по поводу того, зачем "Евросети" понадобилось приобретать столько новых салонов: компании придется закрыть большинство из них, поскольку они будут конкурировать с уже имеющимися точками "Евросети", иногда даже находящимися в нескольких метрах друг от друга. А представитель другой красноярской компании, торгующей мобильными телефонами, на условиях анонимности заявил "Ъ", что "эта сделка, скорее всего, фиктивная". ""Евросети" нужен пиар, поэтому они делают такие громкие заявления. Сохранять региональный бренд такой структуре, как "Евросеть", также абсолютно бессмысленно. А для бизнеса компании это поглощение не принесет никакой выгоды", - считает он.

Алексей Непомнящий

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 737
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

16: 40
Протон легче, чем мы думали |
16: 40
Какие ограничения в интернете ввела Госдума перед уходом на каникулы |
16: 20
Серия GEIL Evo Spear включает модули памяти DDR4 и наборы из них |
16: 20
В России ввели налог на отдых. Сколько придется заплатить и как можно сэкономить |
16: 20
Лунный заговор как тест на профпригодность: они были на Луне |
15: 40
Apple снова признана самой прибыльной компанией мира |
14: 20
Sony выпустила телевизоры BRAVIA серии XE70 с поддержкой 4K HDR |
14: 20
Lenovo показала свой искусственный интеллект |
14: 20
10 самых странных примеров поведения насекомых |
14: 20
Госдума взялась за мессенджеры |
14: 00
Продажи «облачного» Office 365 для компаний впервые превысили доходы Microsoft от лицензий на обычный Office |
13: 20
Intel выпускает Movidius Neural Compute Stick — ускоритель ИИ в формате флэшки |
13: 00
Экшн-камеры по суперценам продаются в GearBest |
13: 00
Maps.Me научился вызывать Яндекс.Такси |
12: 40
Южнокорейские исследователи нашли способ ускорить выпуск панелей OLED и повысить процент выхода годных |
12: 40
Госдума окончательно одобрила закон об анонимайзерах и VPN |
12: 40
7 фишек, которые нужно добавить в iOS 12 |
12: 40
Nissan отказывается от... педали тормоза |
12: 00
Законопроект о запрете обхода блокировок через VPN приняли |
12: 00
Maps.me добавил в приложение вызов «Яндекс.Такси» вместо Uber в России |
11: 40
Госдума одобрила телемедицину без возможности дистанционно ставить диагнозы |
11: 40
Экран смартфона Xiaomi Mi Mix 2 не имеет рамок на новом изображении |
11: 00
Смартфон Nokia 2 показался на рендере |
10: 40
Архивные видеозаписи NASA на Youtube |
10: 20
Woebot — чат-бот, который помогает отслеживать и анализировать настроение |
10: 20
Гидравлический пресс раздавил Nokia 3310 |
10: 20
Космо-грузовик «Прогресс МС-05» затопили в Тихом Океане |
08: 20
Серия блоков питания Chieftec Proton включает модели с обычными и модульными кабельными системами |
07: 40
В iOS 11 появился жест для масштабирования Карт одним пальцем |
07: 00
Как выглядит взлет ракеты из космоса? |
07: 00
Что делать, если много тренируешься и правильно питаешься, но безрезультатно |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003