Газовый договор между Россией и Украиной оспорен в суде. Россия заявляет, что не собирается его персматривать

Понедельник, 10 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Соглашения о поставках российского газа на Украину, подписанные в январе этого года, могут быть пересмотрены. Как пишет в понедельник газета "Дело", Днепровский меткомбинат имени Дзержинского, входящий в группу "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД), контролируемый олигархами Виталием Гайдуком и Сергеем Тарутой, подал судебный иск с целью признать недействительным договор, заключенный между компаниями "Нафтогаз Украина", "Газпромом" и RosUkrEnergo. В ИСД не уточняют детали о самом иске и о юридических аргументах истца.

Источники в "Нафтогазе" подтвердили факт подачи иска. "Такой иск подан. Но вы поймите, требуя признания подписанного соглашения недействительным, они под угрозу ставят обеспечение природным газом всей страны", - заметили в компании.

Подача иска именно металлургическим комбинатом, отмечает издание, не случайна - при новых ценах на газ многие предприятия ИСД серьезно страдают, а некоторые могут стать банкротами.

Напомним, что на пересмотре газовых соглашений настаивает и один из главных кандидатов на пост премьер-министра Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил приверженность России соглашению в газовой сфере с Украиной, заключенному в начале текущего года. "Мы, во всяком случае, не собираемся пересматривать подписанное 4 января 2006 года соглашение между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз" Украины", - заявил С. Лавров в интервью словацкой газете "Правда", текст которого размещен в понедельник на сайте МИД РФ.

Он выразил надежду на то, что "эта логика в конечном итоге возобладает и в умах противников указанного соглашения". "Такой шаг (пересмотр соглашения – ред.) был бы чреват повторением нового "газового" конфликта в Европе со всеми вытекающими последствиями. Убежден, что в таком повороте событий ни потребители, ни поставщики газа не заинтересованы", - подчеркнул С. Лавров.

При этом он признал, что, "конечно, урегулирование газового спора в отношениях между Россией и Украиной пришлось не по душе некоторым украинским политикам, которые использовали его в качестве предвыборного козыря". "Но это их право высказывать свою точку зрения", - заметил глава внешнеполитического ведомства.

Также, как сообщает "Интерфакс", министр заверил, что "опасения стран Европы по поводу своей энергетической безопасности безосновательны". "Российская сторона намерена твердо и неукоснительно выполнять все газовые договоренности с европейскими партнерами. Попытки же приписать нам использование "энергетического оружия" в целях политического давления лишены основания", - заявил С. Лавров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru