Киндзмараули для китайцев. Михаил Саакашвили нашел выход из винного кризиса

Понедельник, 10 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как сообщили Стране.Ru в посольстве Грузии в Москве, визит премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в Россию, который должен был состояться в понедельник, не отменялся, однако в Москву он пока не приедет. Информация о том, что глава грузинского правительства собирается прибыть в Москву для переговоров по вопросу запрета в России продажи грузинской алкогольной продукции, появилась в конце прошлой недели. После того, как 27 марта в России был введен запрет на ввоз алкоголя из Грузии и Молдавии по причине ее несоответствия санитарным нормам, власти Грузии неоднократно выступали с требованием пересмотреть это решение. Однако в понедельник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко постановил не только запретить ввоз, но и изъять из оборота уже имеющуюся продукцию, импортированную с территории Грузии и Молдавии, а президент Грузии Михаил Саакашвили отправился в Китай в надежде освоить китайский рынок винной продукции.

О своем намерении посетить Россию для обсуждения "с российскими представителями проблемы с запретом импорта грузинского вина на российский рынок" Зураб Ногаидели сообщил в пятницу во время посещения в Тбилиси российско-британской компании по разливу грузинских коллекционных вин "Тбилисский винный погреб". Российский капитал, активно привлекавшийся в рамках большой приватизации, присутствует в Грузии не только в энергетической и банковской сферах, но и в сельском хозяйстве. Поэтому запрет на ввоз алкогольной продукции из Грузии, 89% которой уходит на российский рынок, должен ударить и по российским компаниям, которые не только торгуют, но и производят вино в Грузии.

Грузинское и молдавское вино занимает на российском рынке первое место по количеству фальсификаций. Но в том, что за санитарными мотивами стоят и мотивы политические, сомнений мало. Таким образом Москва дает понять Грузии, что применение такого рода экономических рычагов может больно ударить по слабенькой грузинской экономике. Все это не из обычной вредности. Тбилиси взял на себя слишком много, заявив, что не допустит вступления России в ВТО в этом году. Вряд ли бы грузинские власти сами до этого додумались, не будь у них серьезного повода рубить сук, на котором сидят. Да еще навлекать на себя разбирательство со стороны ВТО относительно несоблюдения ранее принятых договоренностей. А именно, уже подписанного Грузией протокола о вступлении России в эту организацию.

О том, что визит Ногаидели в Москву состоится 10 апреля, сообщил источник в госканцелярии Грузии. Однако, учитывая, что Тбилиси заявил о подготовки масштабной кампании по продвижению грузинского вина на российском рынке, видимо, визит находится в стадии подготовки. К тому же в минувшее воскресенье Зураб Ногаидели принимал в Тбилиси делегацию американских конгрессменов во главе с председателем подкомитета по вопросам внешних ассигнований Джимом Колби, которые пообещали подкинуть немного "на борьбу с бедностью" — 295 миллионов долларов в рамках программы "Вызовы тысячелетия". В прошлом году Грузия уже "преодолевала бедность" с помощью этих средств.

Между тем проблема винного экспорта, похоже, становится для грузинского руководства даже более актуальной, чем попытки сохранения территориальной целостности. В понедельник Михаил Саакашвили отправился в Китай, куда он, по его же словам, надеется "направить поток грузинского винного экспорта".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 379
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru