Большой барьерный риф в опасности?

Понедельник, 10 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время кораллы Австралийского Большого барьерного рифа подвержены так называемому "обесцвечиванию". Это явление удалось наблюдать на снимках, полученных со спутников NASA, сообщает Spacemart. Обесцвечивание рифа, по мнению ученых, может служить индикатором глобальных изменений в экологической системе мирового океана.


Два спутника NASA - Terra и Aqua, оборудованные спектрорадиометрами среднего разрешения (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer – MODIS), позволяют получать данные о температуре и цвете океана практически в режиме реального времени.


Океанограф Джин Карл Фелдман (Gene Carl Feldman) из центра космических полетов Годдарда (NASA"s Goddard Space Flight Center), полагает, что Австралийский Большой барьерный риф, который является самой большой и сложной системой рифов в мире, находится в опасности.


Система Большого барьерного рифа наиболее богата в плане морского биологического разнообразия. Функционирование этой системы очень важно для глобальной экологии, климата и экономики Австралии и других стран. Коралловые рифы, созданные в результате многовековой жизнедеятельности кишечнополостных беспозвоночных, играют критически-важную роль для морских экосистем - они служат убежищем для огромного числа видов рыб и других организмов, большинство из которых может обитать только в среде, созданной живыми кораллами.


Рифы, образованные кораллами, служат естественно защитой берегов от океанских волн. В настоящее время наблюдается обесцвечивание многоцветных кораллов Барьерного рифа. Обесцвечивание происходит вследствие повышения температуры воды. При этом из пористой минеральной оболочки кораллов исчезают микроскопические водоросли, развивающиеся в сообществе с кишечнополостными и придающие кораллам разнообразные, яркие цвета. Это сообщество необходимо для нормальной жизнедеятельности кораллов. При исчезновении водорослей кораллы постепенно погибают.


Кораллы способны существовать только в строго определенных условиях и поэтому могут служить индикаторами неблагоприятной экологической ситуации.


Доктор Скарла Викс (Scarla Weeks) и ее коллеги из Квинслендского университета в Австралии используют данные, полученные со спутников, для наблюдения за изменениями температуры на поверхности океана и его первичной продуктивностью, определяемой развитием водорослей, в районе Большого рифа. Ученые выяснили, что резкое повышение температуры, наблюдающееся в последнее время, нарушает характер нормальных взаимоотношений между кораллами и населяющими их водорослями. Данные, полученные со спутников, позволяют контролировать развитие ситуации на большой площади. Д-р Викс и ее коллеги считают, что без этих данных невозможна разработка мер по спасению бесценной экосистемы Большого барьерного рифа.


Специалисты NASA разработали интернет-систему свободного доступа по распространению данных, полученных со спутников агентства, оборудованных MODIS. Эта система обеспечивает возможность получения информации со спутников Terra и Aqua в течение примерно 3 часов после их прохождения над определенным участком поверхности Земли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 540
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru