Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Украина выходит на тропу "продуктовой войны"

Украина выходит на тропу "продуктовой войны"

Понедельник, 10 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украинский министр аграрной политики Александр Барановский утверждает, что со дня на день будет введен запрет на поставку российского мяса и молока.

Как сообщил в пятницу главный украинский аграрий Александр Барановский, Украина готова ввести эмбарго на поставку животноводческой продукции из России. Таким образом, утихающая мясомолочная война между нашими странами может выйти на новый виток. По мнению экспертов, от этого в первую очередь пострадает сама Незалежная. Введение Киевом экономических санкций против России заставит Москву продлить действие запрета на ввоз украинского мяса и молока, а это поставит украинские предприятия в еще худшее положение, так как их продукция во многом ориентирована на российский рынок.

20 января Россия наложила запрет на ввоз украинской мясомолочной продукции из-за несоблюдения поставщиками ветеринарно-санитарных норм. После проверки молокоперерабатывающих предприятий Украины российскими экспертами только шестерым производителям разрешили ввозить свою продукцию в Россию. На товары остальных до сих пор наложено вето, поэтому заявление министра аграрной политики Украины Александра Барановского воспринимается многими как ответная реакция украинских властей. В качестве основной причины эмбарго украинский чиновник назвал низкое качество российской продукции, но влияние действий российских властей он не отрицает. По словам г-на Барановского, запрет на импорт российской мясомолочной продукции должен быть введен со дня на день. "Документы все подготовлены. Предупреждение если сегодня еще не пошло, то пойдет", – пояснил министр.

Однако, как оказалось, пугая Россию запретом на ввоз мясомолочной продукции, Александр Барановский "забыл" поставить в известность коллег по кабинету министров. Руководитель информационно-аналитического управления правительства Украины Сергей Самойленко сообщил вчера журналистам, что решение о запрете импорта продукции животноводства из России кабинетом министров не принималось. "Мы не отвечаем за заявления Барановского", – с раздражением заявил он. При этом г-н Самойленко не отрицал, что министерство аграрной политики может самостоятельно разрабатывать соответствующий пакет документов. Однако он заострил внимание на том, что говорить об экономических санкциях против России как о принятом решении у Барановского не было никаких оснований.

По мнению экспертов обеих стран, введение Украиной эмбарго на отечественную продукцию мясной и молочной отрасли практически не будет иметь последствий для российских предприятий. "Экспорт молочной продукции российских производителей на территорию Украины настолько мал, что о нем даже говорить не стоит", – сказал RBC daily исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян также сообщил RBC daily, что российского мяса и мясопродуктов на территорию соседнего государства ввозится "мизерное количество".

Причины, по которой Украина намерена ввести запрет на поставку российской мясомолочной продукции, по мнению ряда экспертов, носят не столько экономический, сколько политический характер. По мнению Мушега Мамиконяна, Украина таким образом в очередной раз собирается показать России, что ее интересы переориентированы на Запад. "Украина ясно дает понять, что для нее важнее страны Евросоюза и ВТО, чем Россия и остальные государства ЕврАзЭС", – пояснил он RBC daily. В то же время эксперты считают, что при введении экономических санкций по отношению к России в первую очередь пострадают украинские производители. "Заявление Барановского – это агония", – уверен г-н Лабинов. Он пояснил, что после введения запрета на ввоз украинской мясомолочной продукции на территорию РФ Украина понесла огромные потери. Ежемесячные убытки молочной отрасли страны составили 50-60 млн долл., мясной – 12-15 млн долл. "Дело в том, что украинские предприятия, особенно сыроваренные заводы, в значительной мере были ориентированы на российский рынок", – рассказал Владимир Лабинов RBC daily. А объемы российского экспорта в соседнюю страну несоизмеримо меньше: по данным Ассоциации птицеводов Украины, Россия экспортирует на Украину лишь 0,4% мяса птицы от общего импорта в 149 тыс. т (объем рынка мяса птицы – 650 тыс. т).

По мнению г-на Лабинова, если эмбарго на российскую продукцию со стороны украинских властей будет все-таки введено, то обострятся и без того непростые отношения между нашими странами. "Подобными действиями Киев сможет добиться только того, что запрет на ввоз украинской продукции в Россию будет продлен на более продолжительное время". Начальник аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации Владимир Лапа в своих прогнозах пошел еще дальше. Он считает, что необдуманные действия украинских властей могут спровоцировать продолжение торговой войны между нашими странами, из которой Украина вряд ли сможет выйти с минимальными потерями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 359
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 00
Российский зерновой рынок: пшеница дешевеет во всех основных регионах. |
18: 00
В Хабаровске началось выращивание салатов по японской технологии |
18: 00
Средства для выплаты субсидий уже отправлены в регионы. |
18: 00
Запасы минудобрений в хозяйствах на 17,7% превышают прошлогодний уровень. |
18: 00
"Союзмолоко" разработает программу развития племенного дела в России. |
18: 00
Россия намерена увеличить экспорт мясной продукции за рубеж. |
18: 00
Мак собираются вернуть в законное поле. |
18: 00
Фруктовые соки и нектары могут подешеветь |
18: 00
Сыры российских сортов выиграли от продуктового эмбарго |
18: 00
Решений по экспортной пошлине на пшеницу по-прежнему нет. |
18: 00
Оборот рыбной отрасли РФ в 2015 г. вырос на 59% и достиг 270 млрд руб. |
18: 00
Воронежсельмаш будет выпускать оборудование для обработки семян. |
18: 00
Производство сыра в Адыгее после введения санкций выросло. |
18: 00
До конца 2016 года на Кубани возведут еще 13 га теплиц. |
18: 00
В Донузлаве запущена ферма по производству мидий и устриц. |
18: 00
Хозяйства Алтайского края получили 1 млрд 579 млн руб. господдержки. |
10: 20
Дагестанские аграрии заложили более 300 га садов. |
10: 00
"Мираторг" инвестирует 8 млрд в проект мясного животноводства в Смоленской области. |
10: 00
С 2000 года производство чайного листа в Сочи снизилось впятеро. |
10: 00
В Иркутской области растет производство молока и мяса. |
10: 00
В Бурятии завершено возведение фермы по производству элитного мяса. |
09: 40
Правительство РФ поддержало идею о передаче регионам права устанавливать ставку единого сельхозналога. |
09: 40
Власти инициируют возобновление расследования "дела Росагролизинга". |
09: 40
Для животноводов Кубани 2015 год был самым успешным за 10 лет. |
09: 40
Поставки мексиканской говядины в РФ могут быть возобновлены. |
09: 20
Четверть москвичей не находит в магазинах привычной еды |
09: 20
Доска позора для продуктового надзора |
09: 20
Дикси расширяет СТМ за счет подмосковных производств |
09: 20
Кредитование сезонных работ выше прошлогоднего на 43%. |
09: 20
Регионы получили 46 млрд рублей господдержки сельхозпроизводства. |
09: 20
Минсельхоз подготовил проект системы молочных интервенций. |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003