Соратник Чубайса еще и наливает. Член Совета Федерации Валентин Завадников оказался совладельцем холдинга "Синергия"

Понедельник, 10 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Полку политиков—совладельцев алкогольных компаний прибыло. Экс-зампред правления РАО "ЕЭС России" и член Совета федерации от саратовской областной думы Валентин Завадников оказался совладельцем восьмого по величине российского алкогольного холдинга "Синергия".

"Синергия" раскрыла совладельцев в преддверии размещения облигационного займа на 1 млрд руб. Согласно инвестиционному меморандуму, конечными бенефициарами "Синергии" являются председатель правления компании Александр Мечетин (63%), Валентин Завадников (33%) и члены совета директоров Николай Белокопытов (2%) и Сергей Молчанов (2%).

Александр Мечетин подтвердил эти цифры, отметив, что Завадников участвует в компании "довольно давно". Завадников через пресс-службу подтвердил факт участия в "Синергии", но от подробных комментариев отказался. Впрочем, источник "Бизнеса", знакомый с обоими партнерами, говорит, что Завадников — совладелец компании "практически с момента ее основания" в 1999 году.

Валентин Завадников начал административную карьеру в первой половине 1990-х, когда занял должность финансового директора административного комитета свободной экономической зоны "Находка" (в Приморье, кстати, и была основана "Синергия"). Переехал в Москву, где возглавлял финансовую компанию, а затем стал заместителем руководителя Федеральной комиссии по ценным бумагам. Вместе с Анатолием Чубайсом пришел в РАО "ЕЭС России" на должность заместителя председателя правления. В 2002 году избран членом Совета федерации от саратовской областной думы.

Считается, что Завадников был одним из идеологов реформы энергетики, а теперь является одним из основных энергетических лоббистов в Совете федерации.

О собственном бизнесе Завадникова известно лишь, что он вместе с Александром Мамутом и другим видным энергетиком Андреем Раппопортом, ныне главой Федеральной сетевой компании ЕЭС, был совладельцем инвесткомпании "Тройка Диалог". В 2004 году Завадников продал свою долю, составлявшую 1%, президенту "Тройки" Рубену Варданяну и его партнерам.

Заместитель гендиректора алкогольного холдинга "Исток" Алексей Семин говорит, что на рынкене знали, что Завадников — совладелец "Синергии". "Судя по тому, что они ("Синергия".— "Бизнес") скупают региональные компании, деньги у них есть",— констатирует Семин.

"Синергия" не первый производитель алкоголя, собственником которого является действующий политик или бывший чиновник. Например, ЛВЗ "Топаз" контролирует холдинг "Промышленные инвесторы", принадлежащий экс-министру топлива и энергетики Сергею Генералову; владелец ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко ранее был главой ФГУП "Росспиртпром"; ушли в политику основатель группы "Ост" Владимир Пекарев и владелец "Ливиза" Александр Сабадаш (первый — депутат Госдумы, второй— член Совета федерации).

Один из участников рынка считает, что из-за высокой зарегулированности алкогольной отрасли собственникам, связанным с властью, проще отстаивать свои интересы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 875
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru