Офтальмология получила очки с переменным фокусным расстоянием

Понедельник, 10 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые из университета Аризоны разработали плоские дифракционные линзы на жидких кристаллах с изменяемым фокусным расстоянием, сообщает PhysOrg.


"Изменение фокусного расстояния прототипа может осуществляться произвольно простым включением или отключением управляющего напряжения, - говорит профессор Нассер Пейгамбариан (Nasser Peyghambarian), специалист в области оптики. - В результате линзы очков будут действовать подобно автоматической фотокамере: они будут „знать“, куда именно фокусироваться, как фотоаппарат с автоматической фокусировкой".

Очки нового типа состоят из двух плоских стеклянных пластин и слоя жидкокристаллического вещества между ними толщиной около 5 мкм.


Стеклянная пластина покрыта слоем оксида олова с индием (ITO) толщиной 1/10 мкм, являющимся прозрачным электродом. В отличие от аналогичных электродов, выполненных из алюминия или золота, ITO пропускает большую часть падающего на него света.



По периметру линзы расположены прозрачные электроды. Приложение напряжения менее двух вольт изменяет ориентацию молекул жидких кристаллов, в результате чего меняется длина оптического пути в линзе. Для изменения показателя преломления и, соответственно, изменения фокуса, достаточно всего 1,8 В. Ученые сначала проверили свойства линз на модели человеческого глаза, затем создали экспериментальные очки, которые опробовали добровольцы. Результаты теста совпали с данными эксперимента на модели глаза.



По оценкам ученых, около 93% людей старше 45 лет страдают дальнозоркостью - именно на них, в первую очередь, и рассчитаны новые очки, хотя офтальмология - очевидно, не единственная возможная сфера их применения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1079
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru