Google под огнем критики. Правозащитники упрекают компанию в неделикатности

Понедельник, 19 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе Сергей Брин, один из основателей и президент Google, сообщил, что его корпорация, возможно, изменит схему функционирования своего нового сервиса - почтовой службы Gmail. К этому шагу Google принуждают критики, обвиняющие организаторов Gmail в нарушении права пользователей на конфиденциальность переписки.

Служба Gmail была организована две недели назад. Ее пользователи бесплатно получают ящик электронной почты беспрецедентного объема - 1 Гбайт (для сравнения: объем пространства, доступного пользователю в конкурирующей службе Yahoo Mail, составляет всего 6 Мбайт, т. е. примерно в 170 раз меньше). Помимо этого у Gmail есть и другие преимущества перед конкурентами, например усовершенствованные функции группировки и поиска писем.

Однако некоторые особенности Gmail вызвали ряд нареканий общественности. В частности, многих возмутило, что получаемые через эту службу письма будут автоматически дополняться контекстной рекламой, тематика которой определяется исходя из значимых слов в тексте самих писем. На данный момент служба доступна в тестовом режиме лишь нескольким тысячам пользователей. Различные правозащитные организации в США и Европе считают, что полномасштабный запуск в эксплуатацию Gmail в ее нынешнем виде недопустим. Лиз Фигейроа, сенатор-демократ от Калифорнии, заявила, что готовит законопроект, запрещающий деятельность Gmail с ее нынешней схемой размещения рекламы.

Брин говорит, что его компания не намерена вносить в новый продукт каких-либо "чересчур поспешных изменений", но что речь, возможно, пойдет об одном серьезном усовершенствовании, которое сделает систему Gmail более привлекательной с точки зрения поборников конфиденциальности.

Журналисты поинтересовались, не собирается ли Google решить проблему, обеспечив пользователям возможность в явном виде давать согласие на получение рекламы или соответствующий отказ. "Мы сейчас обдумываем такую возможность, - ответил Брин. - Конечно, этот вариант не исключается". Далее руководитель сообщил, что в ходе испытательного периода, который продлится от трех до шести месяцев, по мере получения пользовательского отклика в работу Gmail будут вноситься разнообразные изменения.

По словам президента Google, общественность получила не совсем верное представление о Gmail. "Нашей компании следует лучше информировать сообщество, - признал Брин. - В целом можно утверждать, что новая служба на самом деле повышает степень конфиденциальности. Там использованы технологии, защищающие почту от различных скрытых угроз и атак". По словам Брина, руководство Google не ожидало ни столь неблагожелательной реакции на свой новый сервис, ни такого широкого интереса общественности к нему. (WSJ, 13. 04. 2004, Александр Сафин)

www.comnews.ru

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 597
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru