Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Ржавые моторы космической связи

Ржавые моторы космической связи

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 2012 году Минсвязи пообещало правительству развернуть по всей стране цифровое телевидение и глобальную систему спутниковой навигации, а также провести конвертацию радиочастот: они будут отняты у военных и отданы гражданским службам. В самом правительстве в это обещание слабо верят.

Вопросами связи в отсутствие улетевшего в Бразилию премьера Михаила Фрадкова занимался первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он отметил, что на протяжении пяти последних лет отрасль связи росла более чем на 30% в год. "Тем не менее уровень развития инфраструктуры связи у нас отстает от других развитых государств, что является тормозом в экономическом развитии страны", - заключил вице-премьер. "А между тем степень доступности информационных и коммуникационных услуг во многом определяет и уровень, и качество жизни людей".

Из доклада министра связи Леонида Реймана следовало, что заслуги его ведомства в том, что отрасль растет темпами, в пять раз превышающими общие темпы промышленного роста, тоже есть. Например, развитию способствует демонополизация услуг дальней связи. "Всего выдано около 20 лицензий на оказание этого вида услуг", - подчеркнул Рейман. Радуют успехи в области мобильной связи: все регионы имеют к ней доступ, подключено более 130 млн пользователей, а жесткая конкуренция в этой сфере приводит к повышению качества связи и одновременно к ее удешевлению.

Что касается цифрового телевидения, которое, согласно правительственному плану, надо развернуть к 2015 году, то это уже делается. С 2002 года в космосе развернута спутниковая группировка для обеспечения государственных и гражданских нужд связи. Сейчас развернуто уже 10 спутников с возможностью транслирования телевизионного сигнала. В целом же спутниковая система глобального позиционирования ГЛОНАСС, которая должна стать в России аналогом GPS, будет запущена в 2009 году.

Но когда коллеги Реймана стали вникать в суть доклада, картина показалась им не безоблачной. Перспективы полного перехода с аналогового телевещания на цифровое к 2015 году оказались туманны: до сих пор инфраструктура более чем на 90% остается аналоговой. Около 1,7 млн жителей страны вообще не могут смотреть телепрограммы, а более 60% населения может принимать только четыре федеральных канала. "Необходимо принять меры для государственной поддержки населения в вопросе приобретения цифровых декодеров", - предложил Рейман. "Стоимость одной такой приставки к телевизору составляет $50, естественно, малообеспеченные слои населения не смогут ее себе позволить", - сообщил он.

Однако, когда коллеги Реймана поинтересовались, за счет каких средств все-таки планируется переход с аналогового вещания на цифру, министр заметил, что запуск новых станций и приобретение нового оборудования лягут целиком на плечи сторонних инвесторов.

Также министр пожаловался на сильную изношенность инфраструктуры и острую нехватку частотного ресурса. В развитых странах в освоенных диапазонах частот доля радиочастотного спектра, используемая для нужд государственного управления, обороны и национальной безопасности, составляет менее 50%, в России же, по экспертным данным - 90%. Но программа конверсии радиочастотного спектра и передача его от военных структур гражданским до сих пор остается без приоритетов и необходимых средств.

На этих словах Реймана немедленно перебил министр обороны Сергей Иванов, интересы чьего ведомства конвертация затрагивала непосредственно. "Конвертация радиочастотного сектора должна пройти с учетом обороноспособности и безопасности страны, - заявил он. - Работы по этой проблеме должны быть завершены как можно скорее и при минимальных финансовых затратах".

Не смог Сергей Иванов обойти и проблему телевизионного вещания. Он доложил, что на Дальнем Востоке телевещание всех основных федеральных каналов восстановлено только для крупных городов - из-за потери спутника.

Все остальное не принимает вообще каналы", - возмущался Сергей Иванов.

"Подозреваю, что на Дальнем Востоке в небольших городах гораздо больше транслируется китайских каналов, чем российских, на сегодняшний день". "Леонид Дододжонович, вы все-таки справку дайте, что там с этим сигналом на Дальнем Востоке происходит", - поддержал министра Дмитрий Медведев.

"Слухи о том, что Дальний Восток не принимает сигнал, конечно, преувеличены. Проблема, конечно, существует, она заключается в следующем: устаревшая наземная инфраструктура, - отрапортовал Рейман. - При выходе из строя данного космического аппарата и при переключении на другие космические аппараты антенны наземного слежения не смогли перестроиться. По факту оказалось, что антенны не двигаются в связи с тем, что моторы заржавели, люди не знают, как их включать", - пояснил Рейман под общий смех коллег. Специально для успокоения Иванова министр также добавил, что этой проблемой сейчас занимается специальная техническая бригада, и без телевидения остается не более 15% населения Дальнего Востока. Но, по словам министра, чтобы таких случаев больше не повторялось, в ближайшие годы нужно запустить еще минимум восемь спутников. Если же этого не сделать, аварии будут происходить все чаще: срок действия уже существующих спутников подходит к концу. два спутника могут выйти из строя уже в 2008 году, еще два - в 2009-м, признался Рейман.

Михаил Краснов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 678
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 20
Купив подешевевшие акции компании Dialog Semiconductor, ее крупнейшим акционером стала китайская Tsinghua Unigroup |
15: 20
Яндекс запускает сервис каршеринга Драйв |
15: 00
Три категории дизайна: что заставляет взаимодействовать с продуктом |
14: 20
YouTube запустит музыкальный сервис с платной подпиской в марте 2018 |
14: 20
Смартфоны Xiaomi Redmi 5 и 5 Plus протестированы в AnTuTu |
14: 20
Лидер китайского рынка смартфонов обновляет до Oreo еще два девайса |
14: 20
Скидка 100%: 5 приложений резко опустились в цене |
14: 00
Пять громких уголовных дел 2017 года в России, связанных с бизнесом и властями |
14: 00
Разработчики улучшили работу камеры смартфона OnePlus 5T |
14: 00
3D-карты Nvidia Titan V нельзя объединить, даже используя мостик стоимостью 600 долларов |
14: 00
Нарвалы оказались паникерами |
13: 40
Преемнику iPhone X приписывают более емкий аккумулятор |
13: 20
BOE и Universal Display подписали долгосрочное соглашение |
13: 20
Бесплатная лекция. Как создаётся анимация на MacBook и iMac |
13: 20
Яндекс представил каршеринговый сервис Драйв |
13: 20
Пластик, который раздает Wi-Fi: механика против электроники |
13: 20
Объем жесткого диска Toshiba MG07ACA — 14 ТБ |
13: 00
Volta в массы! Nvidia представила видеокарту Titan V, основанную на GPU V100 |
12: 40
Наушники Sennheiser HD 25 Robin Schulz Edition окрашены в белый цвет |
12: 40
Google Street View заснял миграцию миллионов крабов на острове Рождества |
12: 20
Швед Rauf обновляет рекорд в дисциплине Catzilla-720p |
12: 20
NVIDIA выпустила флагманскую видеокарту GTX TITAN V на ядре GV100 Volta |
12: 00
Фото дня: ускоритель нейронных сетей Intel Nervana |
11: 20
Huawei готовит смартфон серии PCE с датчиком изображения разрешением 40 Мп и тремя объективами в основной камере |
11: 20
KGI: все iPhone 2018 года будут работать намного дольше |
10: 40
«Наша цель — сделать коммерчески успешное, а не дотационное издательство» |
10: 20
Samsung Pay в России заработал с картами «МИР» |
10: 20
Поменяй iPhone 7 на iPhone X. Прямо сейчас скидка 2 тыс. руб. |
09: 40
Опубликованы изображения грядущих полноэкранных смартфонов Sony Xperia |
09: 20
BlackBerry и Qualcomm займутся совместной разработкой программных и аппаратных решений для подключённых автомобилей |
09: 20
LG Display основала новый бренд светодиодного освещения Luflex |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29