Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Ржавые моторы космической связи

Ржавые моторы космической связи

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

К 2012 году Минсвязи пообещало правительству развернуть по всей стране цифровое телевидение и глобальную систему спутниковой навигации, а также провести конвертацию радиочастот: они будут отняты у военных и отданы гражданским службам. В самом правительстве в это обещание слабо верят.

Вопросами связи в отсутствие улетевшего в Бразилию премьера Михаила Фрадкова занимался первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Он отметил, что на протяжении пяти последних лет отрасль связи росла более чем на 30% в год. "Тем не менее уровень развития инфраструктуры связи у нас отстает от других развитых государств, что является тормозом в экономическом развитии страны", - заключил вице-премьер. "А между тем степень доступности информационных и коммуникационных услуг во многом определяет и уровень, и качество жизни людей".

Из доклада министра связи Леонида Реймана следовало, что заслуги его ведомства в том, что отрасль растет темпами, в пять раз превышающими общие темпы промышленного роста, тоже есть. Например, развитию способствует демонополизация услуг дальней связи. "Всего выдано около 20 лицензий на оказание этого вида услуг", - подчеркнул Рейман. Радуют успехи в области мобильной связи: все регионы имеют к ней доступ, подключено более 130 млн пользователей, а жесткая конкуренция в этой сфере приводит к повышению качества связи и одновременно к ее удешевлению.

Что касается цифрового телевидения, которое, согласно правительственному плану, надо развернуть к 2015 году, то это уже делается. С 2002 года в космосе развернута спутниковая группировка для обеспечения государственных и гражданских нужд связи. Сейчас развернуто уже 10 спутников с возможностью транслирования телевизионного сигнала. В целом же спутниковая система глобального позиционирования ГЛОНАСС, которая должна стать в России аналогом GPS, будет запущена в 2009 году.

Но когда коллеги Реймана стали вникать в суть доклада, картина показалась им не безоблачной. Перспективы полного перехода с аналогового телевещания на цифровое к 2015 году оказались туманны: до сих пор инфраструктура более чем на 90% остается аналоговой. Около 1,7 млн жителей страны вообще не могут смотреть телепрограммы, а более 60% населения может принимать только четыре федеральных канала. "Необходимо принять меры для государственной поддержки населения в вопросе приобретения цифровых декодеров", - предложил Рейман. "Стоимость одной такой приставки к телевизору составляет $50, естественно, малообеспеченные слои населения не смогут ее себе позволить", - сообщил он.

Однако, когда коллеги Реймана поинтересовались, за счет каких средств все-таки планируется переход с аналогового вещания на цифру, министр заметил, что запуск новых станций и приобретение нового оборудования лягут целиком на плечи сторонних инвесторов.

Также министр пожаловался на сильную изношенность инфраструктуры и острую нехватку частотного ресурса. В развитых странах в освоенных диапазонах частот доля радиочастотного спектра, используемая для нужд государственного управления, обороны и национальной безопасности, составляет менее 50%, в России же, по экспертным данным - 90%. Но программа конверсии радиочастотного спектра и передача его от военных структур гражданским до сих пор остается без приоритетов и необходимых средств.

На этих словах Реймана немедленно перебил министр обороны Сергей Иванов, интересы чьего ведомства конвертация затрагивала непосредственно. "Конвертация радиочастотного сектора должна пройти с учетом обороноспособности и безопасности страны, - заявил он. - Работы по этой проблеме должны быть завершены как можно скорее и при минимальных финансовых затратах".

Не смог Сергей Иванов обойти и проблему телевизионного вещания. Он доложил, что на Дальнем Востоке телевещание всех основных федеральных каналов восстановлено только для крупных городов - из-за потери спутника.

Все остальное не принимает вообще каналы", - возмущался Сергей Иванов.

"Подозреваю, что на Дальнем Востоке в небольших городах гораздо больше транслируется китайских каналов, чем российских, на сегодняшний день". "Леонид Дододжонович, вы все-таки справку дайте, что там с этим сигналом на Дальнем Востоке происходит", - поддержал министра Дмитрий Медведев.

"Слухи о том, что Дальний Восток не принимает сигнал, конечно, преувеличены. Проблема, конечно, существует, она заключается в следующем: устаревшая наземная инфраструктура, - отрапортовал Рейман. - При выходе из строя данного космического аппарата и при переключении на другие космические аппараты антенны наземного слежения не смогли перестроиться. По факту оказалось, что антенны не двигаются в связи с тем, что моторы заржавели, люди не знают, как их включать", - пояснил Рейман под общий смех коллег. Специально для успокоения Иванова министр также добавил, что этой проблемой сейчас занимается специальная техническая бригада, и без телевидения остается не более 15% населения Дальнего Востока. Но, по словам министра, чтобы таких случаев больше не повторялось, в ближайшие годы нужно запустить еще минимум восемь спутников. Если же этого не сделать, аварии будут происходить все чаще: срок действия уже существующих спутников подходит к концу. два спутника могут выйти из строя уже в 2008 году, еще два - в 2009-м, признался Рейман.

Михаил Краснов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 664
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 00
Альфа-Банк запустил протез с технологией бесконтактной оплаты |
10: 40
«Я буду подопытным всю оставшуюся жизнь» |
10: 40
В серию твердотельных накопителей Samsung 860 Evo войдут модели объемом до 4 ТБ |
10: 20
ZTE представила Axon M: современная «раскладушка» с двумя дисплеями |
10: 20
Мост, напечатанный на 3D-принтере, открылся в Нидерландах |
09: 40
В Серове у ДКМ никто не прибирает отремонтированную лестницу. Территория «вязнет» в мусоре |
09: 40
Путин предложил подумать, как разделить с россиянами расходы на бюджетную медицину |
09: 40
Особенности и преимущества электрического велосипеда |
08: 20
Тестирование мобильных APU Ryzen показывает, что они вполне могут составить конкуренцию CPU Intel поколения Kaby Lake Refresh |
08: 20
Китайцы скоро выпустят беспилотники на дороги |
07: 40
В WhatsApp можно следить друг за другом |
07: 20
«Серовавтодор» планирует закупить дорожную технику на 19 миллионов рублей |
07: 00
Фонд СПО добавил EPL 2.0 в список свободных лицензий, несовместимых с GPL |
07: 00
Apple может решить проблемы с поставками iPhone Х до конца года |
07: 00
Apple выпустила третью бета-версию iOS 11.1 с исправлением некоторых ошибок |
07: 00
Канал НТВ заинтересовался историей в серовском селе Филькино, где упавший мост отрезал людей от цивилизации |
07: 00
Битва огромных роботов-гладиаторов: прямая трансляция |
07: 00
Дуэт 28-ядерных CPU Xeon Platinum 8176M (Skylake-SP) ставит рекорды в Cinebench и wPrime |
17: 20
Оказывается, смартфоны Pixel 2 содержат процессор обработки изображений Pixel Visual Core собственной разработки Google |
17: 20
Samsung хочет адаптировать смартфоны для ношения на запястье |
17: 20
Apple может решить вопрос с дефицитом iPhone X в ближайшее время |
16: 40
BlackBerry испытала первый беспилотный автомобиль на основе платформы QNX |
16: 40
Как сделать автономный водяной насос, не требующий питания |
16: 20
Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года |
16: 20
В центре Серова ссора двух мужчин закончилась поножовщиной |
16: 00
Для роботов сделали мягкий камуфляж "под осьминога" |
16: 00
Lenovo обновит смартфоны семейства K8 до Android Oreo лишь летом следующего года |
14: 40
Дроны Project Wing занимаются доставкой буррито и лекарств в Австралии |
14: 40
Смартфоны Google Pixel 2 без подключения к Сети смогут определять лишь чуть более 17 000 музыкальных композиций |
14: 40
Блог. Наталья Калинина: «Кто гарантирует этим детям счастье?» |
14: 40
В Серове состоится заседание думской комиссии по ЭТС и ЖКХ. Live |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003