"Почту России" приватизируют аккуратно

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Главе Мининформсвязи Леониду Рейману все труднее сдерживать наступление сторонников приватизации ФГУП "Почта России". Вчера на заседании правительства министр финансов Алексей Кудрин предложил акционировать ФГУП и передать часть его акций частным инвесторам. Ничего не имеет против и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Правда, оговаривается он, приватизировать "Почту России" нужно "предельно аккуратно".

Попытки акционировать одну из государственных монополий "Почту России" предпринимались неоднократно, однако до сих пор главе Мининформсвязи Леониду Рейману удавалось отбивать все атаки реформаторов, желающих приватизировать ФГУП. "Я считаю, что приватизация ничего хорошего не даст,- утверждал Рейман еще летом прошлого года.- В ближайшее время вопрос о приватизации "Почты России" не стоит". Однако в этом году ситуация изменилась. В феврале генеральный директор "Почты России" Игорь Сырцов не исключил, что ФГУП может быть акционировано, но при условии, что собственником национального почтового оператора по-прежнему останется государство.

Судя по тому, как спокойно вчера Леонид Рейман выслушал предложение министра финансов Алексея Кудрина о реструктуризации "Почты России", вопрос об ее акционировании вполне может быть решен положительно. "Почтовая связь является, по сути, монополистической сферой деятельности в стране,- заявил Кудрин.- Почта может быть акционирована с привлечением частных инвесторов, пусть и не на контрольный пакет". Это, по мнению Кудрина, даст возможность провести модернизацию российской почты за счет вложений в нее частных средств "в миллиарды долларов". Министру удалось заручиться поддержкой весьма влиятельного союзника - первого вице-премьера Дмитрия Медведева, который отметил, что провести акционирование почты необходимо, но сделать это надо "предельно аккуратно".

Такого же мнения придерживаются и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

"Возможной приватизации ФГУП "Почта России", вопрос о которой был поднят на заседании правительства, должна предшествовать реструктуризация федеральной почтовой связи",- заявилвчера заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин. Чиновник считает, что эти вопросы должны быть решены с помощью внесения поправок в закон "О почтовой связи". "Доработка закона должна, в частности, включать гарантии недискриминационного доступа конечных пользователей к услугам почтовой связи, а также операторов почтовой связи всех форм собственности к сети федеральной почтовой связи",- отмечает Голомолзин.

В свою очередь участники рынка уверяют, что не боятся конкуренции с модернизированной "Почтой России". В частности, коммерческий директор DHL в России Марк Джордан говорит, что, "учитывая, что DHL и "Почта России" работают в разных сегментах рынка, мы не считаем, что проект по привлечению частных инвестиций в модернизацию почтового оператора окажет влияние на развитие рынка экспресс-доставки и логистики".

Алексей Савкин
Анна Бажина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 682
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru