Победит ли Италия Молдавию?

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мероприятия по надзору за оборотом алкогольной продукции в субъектах Российской Федерации продолжаются, список стран, подозреваемых в производстве некачественного алкоголя и реализации его в нашей стране увеличивается. Как следует из пресс-релиза, появившегося 6 апреля на официальном сайте Роспотребнадзорв (http://www.gsen.ru), проведены лабораторные исследования в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" образцов алкогольной продукции, производства России, Молдовы, Грузии, Испании, Украины, Германии, Франции, Аргентины и Португалии. Из традиционных винодельческих стран Западной Европы вне подозрений пока остается Италия (неизвестно, надолго ли?).

Среднегодовой прирост доли итальянского вина на российском рынке составляет 25% (ок. 2% рынка тихих вин, 76% вермутов и 18% игристых вин). В 2005 году Италия вышла на 5-е место среди экспортеров вина в РФ (данные холдинга "Винный мир"). Тем не менее, специалисты скептически относятся к возможности хотя бы частичного замещения дефицита молдавских вин итальянской продукцией. "Маловероятно, что позиции итальянских вин резко увеличат свое присутствие на российском рынке. Они не могут заменить (даже столовые итальянские вина в бутилированном виде) молдавские вина, так как стоимость молдавского вина на полке составляет от 80 до 100 рублей за бутылку, а итальянских столовых вин по такой цене в России нет. Самые дешевые итальянские столовые вина продаются по 130-135 и выше (это уже другой ценовой сегмент), он не относится к сегменту массовых вин. Определенный интерес представляют итальянские вина в тетрапаках (упаковках емкостью 1 литр). Если это вино будет стоить до 100 рублей в магазине, но пока такого вина тоже практически нет в российских магазинах. Массовый сегмент вин в России — это 100 рублей за бутылку", — отмечают аналитики холдинга "Винный мир".

Грузинские вина продаются в ценовом сегменте от 150 рублей и дороже (самый емкий подсегмент этого рынка от 150 до 200 рублей). В этом сегменте до недавнего прошлого господствовали грузинские вина, год-два назад к ним подключились сортовые вина Аргентины и Чили. В этом сегменте у итальянских вин шанс есть, но конкурировать с Аргентиной и Чили сегодня очень сложно. Сами по себе итальянские вина при прочих равных в этом сегменте проиграют винам Нового Света, считают специалисты.

Что касается дешевого виноматериала для приготовления российских вин, то и здесь шансы итальянцев очень невелики. Россия – страна в большинстве своем не богатого населения (дорогие вина занимают 7% рынка России, 65% импорта – самые дешевые вина из Молдавии и Болгарии; а если взять весь российский рынок вина, то дешевые вина до 100 рублей – это 85% винного рынка). Поэтому проще и дешевле завозить в Россию виноматериал более дешевый из той же Испании.

Но при всем при этом шанс все же есть — в России начинается борьба за качество и натуральность вина. "Сокращение российского винного рынка в этом случае неизбежно. При этом можно говорить о не высоком качестве французских столовых вин в России (оно в рамках ГОСТА по показателям безопасности, но по органолептике откровенно слабое), — прогнозируют аналитики. — Если в этой ситуации Италия найдет путь для ввоза недорогих качественных столовых вин, а они "вкуснее" французских столовых, то успех возможен".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 792
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru