Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Пищевая блокада обернется запором. Неумелые торговые войны могут отодвинуть сроки вступления России во Всемирную торговую организацию

Пищевая блокада обернется запором. Неумелые торговые войны могут отодвинуть сроки вступления России во Всемирную торговую организацию

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Последние шаги российских властей по запрету ввоза продукции из некогда братских стран вчера получили первый симметричный ответ. Вчера Украина объявила о возможности введения скорого запрета на ввоз животноводческой продукции из России. "Все документы уже подготовлены. На днях Россия будет закрыта", — прокомментировал сообщение министр аграрной политики Украины Александр Барановский. При этом он и не скрывал, что этот шаг — ответ на запрет 20 января российской стороной импорта украинской животноводческой продукции.

"Украинская месть" вряд ли повлияет на российских производителей: по данным Института аграрного маркетинга в 2005 году экспорт российского мяса на Украину составил всего 263 тонны. Однако скандальные торговые отношения России с соседними странами могут негативно сказаться на переговорном процессе о скорейшем присоединении нашей страны к ВТО.

Как уже сообщала "Газета", западные аналитики не раз высказывали сомнения в способности России придерживаться правил свободной торговли и подчиняться законам рынка. Эти разговоры усилились после недавнего запрета на ввоз в Россию винной продукции из Грузии и Молдавии под предлогом ее недоброкачественности. "Действия России в отношении молдавской алкогольной продукции не согласуются с международными нормами", — заявил вчера премьер-министр Молдавии Василий Тарлев.

Аналитики рынка уверены, что введение подобной меры — не что иное как ответный политический шаг на действия России.

Недовольство нашей торговой политикой высказывает и руководство Грузии, которое в свою очередь уже успело попросить помощи у Евросоюза. "Мы в первую очередь ставим вопрос об активизации роли Евросоюза в деле урегулирования конфликтов в Грузии", — заявил госминистр Грузии по евроинтеграции Георгий Барамидзе.

Торговая политика российских чиновников выглядит тем более странно, учитывая, что сегодня наша страна фактически переходит к финальному раунду переговоров о вступлении в ВТО. "Мы ведем переговоры о вступлении в ВТО с 1994 года. И сейчас мы стоим на том рубеже, когда решение о нашем присоединении должно быть вот-вот принято. Осталось получить только согласие США", — говорит ведущий аналитик компании Maxwell Capital Алексей Воробьев. Между тем, по информации аналитиков рынка, Штаты уже не раз высказывали озабоченность относительно ситуации, сложившейся в нашей стране вокруг импортной продукции. Не стоит забывать также и о том, что обиженная нами Грузия уже сегодня является членом ВТО, так что претензии грузинской стороны могут сильно осложнить процесс переговоров. Что касается Украины, есть много аргументов за то, что она вступит в ВТО раньше России. А значит, станет еще одним участником переговорного процесса и сможет припомнить былые обиды. "С нашей стороны не очень выгодно вставлять им палки в колеса, — говорит Алексей Воробьев. — Но надо понимать, что тут вопрос политический: в Грузии, Украине и Молдавии проводится оппозиционная по отношению к России политика. А торговые санкции — это мелкая месть".

С другой стороны, некоторые аналитики не исключают, что задержка с присоединением к ВТО может даже пойти нам на пользу. "Присоединение к ВТО — это большая ошибка. Ведь ВТО, в первую очередь, обеспечивает равные условия конкуренции, а Россия пока не может конкурировать на равных с более развитыми странами, — рассуждает руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Но для руководства страны это не содержательная мера, а скорее пропагандистская". В этой связи мелкая политическая месть нашим соседям выглядит тем более странно. Однако, по мнению Михаила Делягина, никакого противоречия в этом нет: "Очевидно, что Минсельхоз действует с санкции высшего руководства. И никакого расхождения с генеральной линией тут быть не может. Есть противоречие между желанием вступить в ВТО и сиюминутными политическими действиями".

С другой стороны, как уверяют аналитики рынка, использование торговых рычагов для оказания политического давления — удел любой страны, которая хочет играть сколько-нибудь заметную роль в мировом политическом процессе. "Грузия уже заявила о том, что действительно может задержать наше вступление в ВТО, однако я не думаю, что это чревато серьезным промедлением", — считает главный экономист UFG (United Financial Group) Ярослав Лисоволик. По мнению аналитика, торговые санкции можно достаточно быстро и безболезненно снять.

Между тем похоже, что пока говорить об отмене эмбарго никто не торопится. Например, после проведения аудита российскими экспертами украинских молокоперерабатывающих предприятий только шести из них вновь были выданы разрешения на поставку продукции. Не лучше обстоят дела и с молдавскими и грузинскими винами. Как уже неоднократно заявляли компании-импортеры, многие из них пробовали было вновь получить сертификаты на свою продукцию, однако Роспотребнадзор даже отказался их рассматривать. "Попытки провести повторный лабораторный контроль на территории России встречают необъяснимые препятствия, — отмечает Василий Тарлев. — Это наводит на мысль о несоответствии заявленных претензий федерального органа целям обеспечения безопасности внутреннего рынка и реальному положению дел".

Действительно, официальные правила ВТО предусматривают, в том числе и фитосанитарный контроль за качеством и безопасностью продукции. "Но политическая подоплека этого дела очевидна, — уверяет Михаил Делягин. — И цивилизованно оказывать политическое воздействие мы пока что не умеем. Чего только стоит "газовый скандал", который, по сути, ставил правильную проблему, однако сделано это было в форме шантажа".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 590
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 40
На 10 крупнейших сетей приходится 75% розничного продуктового оборота в Петербурге – Infoline |
12: 40
Чем наполнить потребительскую корзину: будет ли меняться минимальный набор товаров и услуг |
12: 20
Дума одобрила поправки об ужесточении контроля торговли алкоголем и суррогатами |
12: 20
Кто успел, тот и взял: кому достались льготные сельхозкредиты |
12: 00
Сыра в России станет еще меньше |
12: 00
ЕС обогнал Россию по уровню роста цен в феврале 2017 года |
11: 40
Суд назвал неправомерным метод выявления сухого молока Россельхознадзором |
11: 40
ФАС одобрила продажу производителя пельменей «Равиоли» корейской Cheiljedang |
11: 20
Ритейлеры увеличили свою надбавку |
11: 20
Haribo начнет производить мармеладных мишек в США |
11: 00
Минсельхоз Бразилии: РФ признала достаточными предпринятые Бразилией меры по мясу |
11: 00
«Русагро» пообещал вложить 5 млрд рублей в бывшие курские сахзаводы «Разгуляя» |
10: 20
Турция объявила пошлины на российские продукты |
10: 00
Китай, Чили и Египет сняли эмбарго на импорт мяса из Бразилии |
10: 00
В Совфеде назвали антилидеров "Рейтинга трезвости" регионов |
17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003