«Зерновое окно» открывается с 1 мая. Только будет ли кто-то им пользоваться?

Понедельник, 19 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Из источников, близким к минсельхозовским, стало известно, что прекращена работа над правительственным документом, продлевающим действие Постановления от 15 декабря прошлого года, установившего размер экспортной пошлины на рожь, пшеницу и их смеси.
Установление вывозной пошлины в размере 25 евро на тонну входило в комплекс мер, направленных на снижение внутренних цен на зерновом рынке. Срок действия пошлины заканчивается 1 мая. Предполагалось, что Правительство продлит этот срок и далее, вплоть до нового урожая, если принятые им меры не остановят рост цен на хлеб.
И вот сейчас стало известно, что этого не произойдет, хотя, несмотря на проводимые зерновые интервенции, булки по-прежнему дорожают даже в самых благополучных регионах, как, например, Кубань.
Сменяющие друг друга российские кабинеты критикуют практически все аграрники. Однако есть категория, которой, право же, грех на правительство жаловаться. Имеются в виду крупные зерноторговые компании. Вдумайтесь: практически все правительственные действия в отношении торговли зерном известны заранее, абсолютно прозрачны и точно просчитаны, как если бы речь шла об интересах государственной казны.
Поэтому когда стало известно, что "зерновое окно" на мировой рынок вновь открывается, можно было бы подумать, что зернотрейдерам вновь развязывают руки для экспорта российского зерна…
Однако специалисты не готовы так скоропалительно оценивать сегодняшнюю ситуацию.
- Да, нам известно, что работа над пролонгацией действия вывозной пошлины прекращена, - заявил видный аналитик из Российского Зернового союза. – И это правильно. Вывоз зерна за рубеж с начала года практически прекратили все компании. Правда, некоторые из них завершали выполнение обязательств по ранее заключенным контрактам, чтобы не потерять своих позиций на мировом рынке в следующие сезоны.
Эту же точку зрения разделяет и видный ученый, один из крупнейших в нашей стране специалистов по мировой рыночной конъюнктуре.
- Какой экономический смысл имеет сегодня зерновой экспорт, если, скажем, в Северо–Западном регионе России цены на зерно на тридцать долларов выше мировых? Поэтому-то мы считаем, что зерно, выброшенное государством на рынок в ходе интервенций, за границу не уйдет. А если и будут спекуляции этим товаром, несмотря на все запретительные и предупредительные меры, то в любом случае, продавать его будут российским покупателям.
Словом, компетентные аналитики опасности вывоза пшеницы не видят. Как в том мультфильме: "Не нужна нам никакая Таити. Нас и дома хорошо кормят…".
Насколько такое благодушие оправдано, покажет ближайшее время. 1 мая совсем не за горами.
Газета «Крестьянские ведомости»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru