Прогноз. ФАО: производство зерна в мире возрастет, а его запасы – сократятся.

Понедельник, 19 апреля 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно последнему докладу ФАО, мировые запасы зерна резко сократились к концу нынешнего сезона. По уточненным данным, их можно оценить примерно в 89 млн тонн, что на 18% ниже, чем было в начале этого сезона.
Ожидается значительное снижение запасов в таких странах и регионах, как Китай, Индия, Россия, Украина и ЕС. Причина – падение сбора зерна в 2003 календарном году.
Вместе с тем производство зерновых в 2004 году должно возрасти до 2130 млн тонн, или на 2% по сравнению с предыдущим годом. Такой уровень производства должен быть выше усредненных показателей за последние 5 лет на 3%. В результате ситуация с зерном в сезоне 2004–2005 г. должна улучшиться. В основном рост урожая будет обеспечен за счет пшеницы, хотя прогнозируется и значительный рост сбора риса. С другой стороны, несколько снизится урожай фуражного зерна.
Рост урожая зерна очень важен для стабилизации предложения на мировых рынках. Падение сборов за последние 4 года подряд привело к тому, что повсеместно начали расти экспортные цены. Сейчас можно ожидать, что по мере приближения уборки урожая в северном полушарии цены на пшеницу начнут падать. Однако вряд ли в ближайшие месяцы произойдет снижение цен на рис и фуражное зерно.
Потребление зерна в мире должно составить 1971 млн тонн, что на 1% меньше, чем в прошлом году. Вместе с тем это ниже среднего уровня потребления за предыдущие 10 лет. Хотя в течение сезона отмечались рост цен на зерновые и вспышки заболеваний животных, потребление зерна в целом, как представляется, окажется в итоге выше прошлогоднего уровня, прежде всего ввиду резкого роста спроса на фураж в США.
Дороже станет оказывать продовольственную помощь. Дело в том, что необходимо учитывать нынешнюю ситуацию на рынках, недостаточное предложение, высокие мировые цены и общее подорожание фрахта за океанские перевозки в 2003–2004 году. ФАО полагает, что объем помощи может несколько сократиться.
Мировой физический импорт зерновых должен снизиться примерно на 10 млн тонн, но с учетом роста фрахта, меньшего объема продовольственной помощи и прочих обстоятельств, ФАО считает, что стоимость импорта возрастет примерно на 2% по сравнению с прошлым годом.
Газета «Крестьянские ведомости»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru