Предпродажная покупка "Копейки"

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В преддверии IPO торговая сеть "Копейка" продолжает активную региональную экспансию. Вслед за покупкой большей части нижегородской "Эконты" вчера компания объявила о приобретении 100% долей ООО "Торговая фирма "Самарапродукт"", владеющего 22 супермаркетами в этом регионе. Размещение "Копейки" намечено на лето этого года.

О покупке "Самары-продукт" "Копейка" объявила вчера, сделку подтвердил менеджер самарской сети. "Копейка" намерена сделать "Самару-продукт" центром создаваемого дивизиона "Самарский" и в дальнейшем открыть в регионе около 120 магазинов c ориентировочным объемом продаж $450–500 млн, говорится в сообщении московской сети.

По словам президента ТД "Копейка" Александра Самонова, компания еще в конце прошлого года приняла стратегию регионального развития. "Был определен ряд регионов, представляющих для нас интерес, в их числе и Самарский. Мы исследовали регион и в течение трех месяцев провели переговоры и закрыли сделку. Но даже если бы они на сделку не согласились, мы все равно открылись бы в Самаре, причем в этом году",— говорит он. "Копейка" оценивает ежегодный объем самарского розничного рынка в $5 млрд.

Сумма сделки не разглашается, по оценке участников рынка, она составила около $35 млн.

PR-директор "Патэрсона" Надежда Сенюк считает, что формат "Самары-продукт" не слишком подходит "Копейке": "Они считались лучшей местной сетью супермаркетов, а "Копейка" — дискаунтер. Покупатели должны будут либо перестроиться и принять новый формат, либо уйти в другую сеть". Александр Самонов признает, что супермаркеты самарской сети отличаются более широким ассортиментом и более высокими ценами, чем у "Копейки". "Все будем менять",— обещает Самонов.

Вице-президент самарской ГК "Время" Сергей Гаранин считает, что формат дискаунтеров наиболее востребован в Самаре: "У нас люди не так зарабатывают, как в Москве, средняя зарплата 6–8 тыс. руб.".

С ним спорит Надежда Сенюк из "Патэрсона": "Исходя из платежеспособности покупателей этого региона, наиболее востребованы рынком супермаркеты".

Это уже вторая региональная сделка с участием "Копейки" за последние полтора месяца. С 1 марта "Копейка" взяла в управление 48 магазинов нижегородской сети "Эконта", ранее принадлежавших Millhouse Capital. Участники рынка объясняют региональную экспансию сети готовящимся IPO, которое намечено на лето этого года. Напомним, предполагается, что "Копейка" продаст 20–25% акций в Лондоне, выручив около $250 млн.

"Главное, что дает "Копейке" сделка,— положительную репутационную составляющую перед IPO",— считает Надежда Сенюк. Укрупнение в регионах пойдет им на пользу, соглашается PR-директор холдинга "Марта" Евгений Сухарников.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru