Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > Молдавское вино под запретом. Своя "Отвертка" ближе к телу?

Молдавское вино под запретом. Своя "Отвертка" ближе к телу?

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Запрет на импорт молдавского вина в Россию каждый день приносит виноделам убытки в несколько миллионов долларов, сообщает РИА Новости.
Как заявил в четверг председатель ассоциации экспортеров вин Молдавии Георгий Козуб, "точнее оценить сумму потерь сложно из-за разницы стоимости продукции".
По мнению Козуба, "ситуация в Молдавии складывается критическая".
"Винное производство страны сейчас остановилось, - констатировал он. - Около пятисот тысяч человек, занятых в этой и связанных с ней других отраслях сельского хозяйства, остаются без работы".
Как считает Козуб, "все это приведет к плачевным последствиям не только для производителей вина и коньяков, но и к кризису во всей республике".
Председатель ассоциации экспортеров вин Молдавии, оценивая стратегическую важность для Молдавии российского рынка, заметил: "Именно в Россию экспортируется 85% молдавских вин. Оставшиеся 15% поставок идут на Украину, в Белоруссию, а также в Казахстан и другие страны".
Кризис в винодельческой отрасли Молдавии, вызванный запретом на импорт молдавских вин в Россию, стал предметом серьезных обсуждений у президента Молдавии, в правительстве и парламенте республики.
Депутаты, в частности, даже хотели создать специальную комиссию для "изучения сложившейся ситуации". Мажоритарная фракция коммунистов не одобрила эту идею, объяснив, что нужно сначала дождаться результатов переговоров, проходящих в Москве между главой агропромышленного ведомства Молдавии и представителями России.
В то же время руководство парламента Молдавии отправило ряд обращений в адрес руководства Совета Федерации, Госдумы, профильных комитетов российского парламента по поводу сложившейся ситуации. Готовится также визит группы депутатов в Москву.
А пока молдавские производители вина ищут новые рынки сбыта своей продукции. Эксперты называют, в частности, Румынию как потенциально стратегический рынок для молдавского вина. В этом году планируется открыть специализированные винные торговые дома в Китае, Польше и странах Балтии.
Запрет на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии действует с 27 марта в связи с выявленными нарушениями санитарных норм. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды.
Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели сообщил о намерении Ассоциации производителей вина Грузии вместе совместно с молдавскими коллегами подготовить судебный иск в российский суд.
Российские импортеры грузинских и молдавских вин решили последовать примеру коллег и тоже собираются подать в суд на Геннадия Онищенко, сообщает интернет-издание NEWSPROM.
С призывом защитить честь грузинского вина на всех уровнях выступил и Михаил Саакашвили. По его мнению, вино является непреложной ценностью грузинского народа, а "наступление на эту ценность означает атаку на все ценности, которые связывают наши народы", - посетовал грузинский президент.
31 марта Минсельхоз Грузии направил на экспертизу продукцию 10 винодельческих компаний страны. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Грузии Михаил Свимонишвили, анализ качества грузинских вин будут проводить специалисты Великобритании, Швейцарии и Германии.
Помимо судебных разбирательств и научных экспертиз грузинское правительство занято также поиском новых рынков сбыта для винной продукции. По поручению главы государства уже на следующей неделе грузинское правительство проведет первые переговоры с коллегами из Украины и стран Балтии.
Напомним, что запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии был введен 27 марта, в результате чего Грузия, по словам Саакашвили, оказалась в "чрезвычайной ситуации". Тем не менее, президент пообещал, что на сборе урожая винограда это не отразится. "Он должен пройти образцово", - заверил Саакашвили. Позднее к существующему запрету на ввоз в Россию вина и виноматериалов добавился запрет на ввоз молдавских и грузинских коньяков и игристых вин.
Официальная причина введения эмбарго – несоответствие санитарным нормам. По мнению руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, винная продукция из Грузии и Молдавии не отвечает требованиям санитарных норм, поэтому вся алкогольная продукция из этих стран признана нелегитимной и должна быть убрана с полок магазинов.
Вице-президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович считает, что запрет импорта в Россию молдавских и грузинских вин сыграет на руку частникам российского винного рынка. Нынешняя ситуация дает немалый шанс отечественным производителям вина резко усилить свои позиции на рынке, считает Попович.
В этом его поддерживает и заместитель главного редактора журнала "Напитки" Александр Ставцев.
Эксперт уверен, что введенное эмбарго поможет российским производителям вернуть производство вина к прежним объемам. Информационный портал "Байкал-Инфо" напоминает, что в прошлом году российские производители потеряли 18% рынка из-за ситуации с акцизами.
На сегодняшний день на складах и в магазинах на территории России находится порядка 200 млн бутылок молдавских и грузинских вин общей стоимостью $600-700 млн. Еще около 15 миллионов бутылок находится в вагонах, уже ввезенных на территорию РФ, но еще не прошедших таможенные процедуры. Молдавская и грузинская сторона считают введение запрета на ввоз вин политическим решением.
Сегодня в Грузии функционируют 126 винзаводов. Экспорт грузинского вина в Россию осуществляли 80 винодельческих компаний. Грузинские вина экспортируются в 33 страны, но 80% вывозилось в Россию, сообщает агентство REGNUM.
Доля рынка молдавских вин, укрепившихся в нижнем сегменте российского рынка, составляет около 26%. Только за 2005 год в РФ из Молдавии было импортировано около 270 млн бутылок. По оценке Министерства сельского хозяйства Молдавии, российские компании контролируют около 70-75% винодельческого бизнеса на территории республики.
Всего, по оценкам аналитиков, на молдавские и грузинские коньяки приходится до 40% этого сегмента алкогольного рынка. Молдавское шампанское занимает почти половину российского рынка игристых вин. Суммарно в год в России продается коньяка и шампанского из Молдавии и Грузии примерно на $75 млн.
По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), в первом полугодии 2005 года Россия приобрела за рубежом алкогольной продукции на $522,5 млн. Это на 21,1% больше, чем за такой же период прошлого года. С начала этого года объемы ввоза импортного спиртного в Россию резко возросли. Причем увеличение в основном произошло за счет поставок из Грузии и Украины.
Импорт грузинских вин вырос на 49,7%. Всего же импорт вина в первом полугодии составил 250,9 млн. литров (на $241,2 млн.), вермутов и сидра – 8,1 млн. литров (на $32,2 млн.), крепких спиртных напитков - 64 млн. литров (на $249,0 млн.), в том числе водки и ликероводочных изделий – 49,9 млн. литров (на $115.1 млн.).
Комментарий редакции. Если вино содержит остатки запрещенных пестицидов и соли тяжелых металлов, его, конечно, нужно остановить на границе и в продажу не пускать. Тут двух мнений быть не может.
Однако всякая дестабилизация алкогольного рынка в России чревата возникновением специфических социальных проблем. Можно не сомневаться, что, по крайней мере, часть общества, если его питейные интересы в результате исчезновения с прилавков молдавского вина будут затронуты, быстро изобретет ассиметричный ответ на действия Роспотребнадзора.
И остатки каких ядовитых веществ будет содержать этот "ассиметричный ответ", и в каком количестве, - можно только догадываться.
Хорошо, если, как считают эксперты, образовавшуюся брешь в рынке заполнят своей продукцией отечественные виноделы.
Но не помешают ли им последствия морозов прошедшей зимы? Ведь, насколько известно, заметная часть виноградников вымерзла и требует ремонта. И уж во всяком случае, в текущем году рассчитывать на хороший урожай явно не приходится.
Вероятно, замещение молдавских вин российскими может произойти не скоро. И уж точно не с такой внезапностью, с которой был запрещен ввоз молдавских и грузинских вин.
Это означает, что в сегменте сравнительно дешевых и сравнительно некрепких напитков на некоторое время произойдет перераспределение не в пользу отечественных вин, а в пользу производителей всевозможных "Отверток", "Джин-тоников" и других подобных напитков, названия которых в кавычках выглядят куда более естественно, чем без этого выразительного знака препинания.
В общем, если цель запрета – развитие отечественного производства, то хочется понять: производитель каких напитков получил протекцию?
А если запрет - это борьба за наше здоровье, то почему так поздно?
Многие россияне давно и исправно пьют молдавское вино. И, скорее всего, оно на протяжении последнего десятка лет было примерно одного состава и качества…

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 00
Названы самые дорогие в производстве продукты питания |
16: 40
Минпромторг поддерживает повышение минимальной цены на водку до 219 рублей |
16: 20
«Магнит» создал производство сухарей, тортов и шоколада |
16: 20
Россельхознадзор запретил экспорт мяса птицы из шести российских регионов |
16: 20
Число не одобряющих продуктовые санкции россиян выросло почти втрое |
11: 20
Закрытие Турции может стоить экспортерам сельхозпродукции $500 млн |
11: 00
Россия запретила ввоз пяти марок белорусского сыра |
10: 40
Ткачев: Хорошо бы продержать контрсанкции еще 10 лет |
14: 00
ВМТП осуществил перевалку первой партии зерна по новой технологии |
13: 20
Китай: импорт соевых бобов в 2017/18 МГ достигнет нового рекорда |
13: 00
Использование ГМО это путь к экологической катастрофе - эксперт |
12: 40
Ретейлеры пообещали увеличить в 2017 году долю собственных торговых марок |
12: 40
ФАС России поддерживает запуск интервенций на рынке сахара |
12: 20
Объем продаж российских сладостей за рубеж резко увеличился |
12: 20
Дальневосточные ученые научились с помощью водорослей обогащать селеном продукты питания |
12: 20
Япония закупила мукомольную пшеницу |
12: 00
Нарколог: изменение минимальной цены на водку не повлияет на уровень алкоголизма в РФ |
12: 00
Первый рыбный терминал создан на Камчатке |
12: 00
Россия и Турция намерены продолжить работу над существующими ограничениями в двухсторонней торговле |
11: 40
Экспорт мяса из Бразилии упал на 99,9% после ограничений ряда стран |
11: 40
Удмуртию ждет молочная интервенция |
11: 40
За 6 лет производство растительных масел в России возросло более чем на 60% - Хатуов |
11: 20
Ткачев: РФ может прекратить поставки сельхозпродукции в Турцию |
11: 20
Египет до ноября будет принимать пшеницу с влажностью 13,5% |
11: 00
AB InBev прогнозирует рост продаж пива в России на 5–6% на фоне ЧМ-2018 |
11: 00
Введенные Турцией ограничения снизят объемы экспорта российского зерна в марте - эксперт |
10: 40
Эксперт: некачественное мясо из Бразилии в Россию попасть не могло |
10: 40
Минфин поспорил с Хлопониным о цене на водку |
10: 40
Роспотребнадзор оценит влияние ГМО на здоровье россиян |
10: 40
Пост ритейлерам не помеха |
10: 40
С начала т.г. Египет отказался принять семь партий пшеницы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30