Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Страхование > Российским водителям будут выдавать green card

Российским водителям будут выдавать green card

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Страховщики продолжают попытки улучшения российского страхового рынка. Вслед за введением ОСАГО и предложением о внедрении прямого взаимного урегулирования убытков между страховыми компаниями, встал вопрос о вхождении России в международную систему "Зеленая карта" (Green Card).
Россияне на автомобилях выезжают за пределы родины регулярно, особенно в последнее время, когда на российском рынке активизировались зарубежные прокатные компании. Правда, выехать за границу сегодня невозможно без обязательного страхования по программе "Зеленая карта".
"Зеленая карта" — это страховой полис на бланке зеленого цвета, который подтверждает наличие обязательного страхования автогражданской ответственности на территории 44-х стран, куда входят практически все страны Европы, а также Турция, Тунис, Израиль, Иран, Ирак, Кипр, Марокко, Мальта. По оценке экспертов, объем премии, собранной страховыми компаниями по "Зеленой карте", составляет около 10 млн. евро.
Страховыми случаями по договору являются причинение вреда жизни и здоровью третьих лиц (смерть, нанесение телесных повреждений) в связи с эксплуатацией застрахованного автотранспортного средства, а также нанесение ущерба имуществу третьих лиц (гибель, частичная гибель) в связи с эксплуатацией застрахованного автотранспортного средства. В случае, если российский водитель попал в ДТП на территории Европы, убытки пострадавшим компенсируются страховой компанией виновного водителя, а урегулированием страховых случаев занимается Бюро "Зеленая карта". При этом размер возмещения определяется в соответствии с законодательством страны страхового случая.
Россия пока не является членом международной системы "Зеленая карта". Полисы ОСАГО российских страховых компаний не защищают россиян в случае, если ДТП произошло за границей по их вине. Поэтому многие российские страховые компании осуществляют продажи полисов "зеленой карты", выступая в роли агентов финских, болгарских, польских и др. страховых компаний. Потребитель же, соответственно, доплачивает комиссию. Вхождение в систему "Зеленая карта" позволило бы потребителям не переплачивать за иностранные полисы, а также ограничило бы утечку средств за границу, способствовало бы развитию собственного страхового рынка.
О возможности приобщения России к международному опыту начали говорить около 3-х лет назад вместе с нововведением ОСАГО. Тогда же была создана некоммерческая ассоциация "Русское бюро "Зеленых карт", которая прошла проверку комитета по антимонопольной деятельности, получила свидетельство департамента страхового надзора Минфина и была зарегистрирована в соответствии с отечественным законодательством. Инициатором создания организации выступил Российский союз автостраховщиков. Бюро должно было ускорить принятие России в международную систему страхования автогражданской ответственности. Однако сегодня выявился ряд проблем, не допускающих дальнейшего развития темы.
Чтобы система заработала, нужно выполнить несколько требований, которые одинаковы для всех соискателей. Это наличие в стране официально зарегистрированного бюро, правительственные гарантии беспрепятственного движения валютных средств через границу, обязательное страхование автогражданской ответственности для водителей всех видов транспортных средств. Также страна-соискатель должна быть членом ООН. Самым главным вопросом на сегодняшний день остается вопрос гарантии предоставления финансовых услуг. Иными словами, хватит ли денег. Исходя из численности парка зарегистрированных в России автомобилей, размер гарантийного фонда должен составить около 8 млн евро. Причем в мировой практике эти средства предоставляются самими страховыми компаниями, поддерживающими услугу. Судя по всему, на данном этапе в России это вряд ли возможно. "В Европе у всех стран приблизительно схожие параметры использования автомобилей в дорожном движении на территории других европейских стран, тогда как для России ситуация совершенно иная: территория ее гораздо больше площади любой европейской страны. Вряд ли все зарегистрированные автомобили можно рассматривать в качестве потенциальных участников дорожного движения на территории Европы, другими словами, мало кто будет путешествовать на машине от Дальнего Востока до Европы. Поэтому учитывать все количество автомобилей России и платить взносы, исходя из этой цифры, было бы не вполне разумно", – так считает заместитель генерального директора страхового общества "Стандарт-Резерв" Константин Мерзляков.
Остается открытым вопрос страховых лимитов ответственности. Поскольку размер выплаты определяется в соответствии с законодательством европейской страны, начисленные суммы могут оказаться достаточно крупными, неподъемными для местных страховщиков. Например, в Германии, лимит по нанесению ущерба имуществу достигает 15 млн евро, а жизни и здоровья — вообще безграничен. То есть страховщику придется платить сколь угодно большую сумму. По оценке директора Центра страхования граждан выезжающих за рубеж СК "Русский мир" Гаяне Календжян, вид страхования "Зеленая карта", как и автострахование в целом, во всех странах не является прибыльным, поэтому для России он тоже будет убыточным. "Если не перестраховываться, то можно разориться, — подтверждает К.Мерзляков. — Именно поэтому в системе "Зеленая карта" обязательным условием на первом этапе является перестрахование под контролем Совета бюро".
Страховщики уверены, что вступление России в международную систему Green Card необходимо. Россия сегодня – единственная страна в Европе, которая еще не вошла в этот договор. "Теоретически я не вижу каких-то препятствий для введения этой программы, – говорит К.Мерзляков. – Тем более, что первый этап – введение ОСАГО – мы уже прошли, услуга работает. Причем работает на огромной территории, хотя организовать это было гораздо сложнее, чем в любой другой европейской стране".
Ожидается, что процесс вхождения в систему "Зеленая карта" будет завершен к 2008 году. Но вполне вероятно, что сроки затянутся. Так, например, спустя год после предложения о введении прямого взаимного урегулирования убытков, страховщики пришли к выводу, что при действующем законодательстве это невозможно. Тем не менее, работа над внедрением программы продолжается. В настоящее время в Русском бюро "Зеленых карт" подготовлен аналитический отчет, который обосновывает целесообразность вступления России в международную систему "Зеленая карта", а также разрабатывается регламент о взаимодействии между Россией и остальными членами системы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 499
Рубрика: Страхование
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

08: 20
Обездоленные дольщики |
08: 20
Банк Intesa отказался от покупки крупнейшего страховщика Италии Generali |
07: 00
Волгоградские полицейские задержали саратовца с фальшивым ОСАГО |
07: 00
Страховая фирма задолжала 210 тысяч рублей омичке, у которой погибли внучка и муж |
07: 00
Страховщик AXA отчитался о финансовых результатах за 2016 год |
07: 00
Башак Инам планирует уйти со страхового рынка Азербайджана |
07: 00
Западноевропейский International Insurance Consortium инвестирует в грузинского страховщика «IC Group» более $2,5 млн. |
07: 00
Нацкомфинуслуг согласовала увеличение доли физлица в СК «Галицкая» до 96% |
07: 00
Травмированные пассажиры камчатского ДТП получат по 100 тысяч рублей |
07: 00
Китайский регулятор страховой отрасли пытается взять под контроль «радикальных» инвесторов |
07: 00
СК «Альянс» обжаловала в ВС РФ взыскание 751 млн руб по иску Samsung |
07: 00
Бывший глава СК «Союз-Жизнь» заплатит за пропавшее золото |
07: 00
Число заключенных с начала 2017 года электронных полисов ОСАГО превысило показатель за весь 2016 год |
07: 00
В январе-феврале продано больше электронных полисов ОСАГО, чем за весь прошлый год |
07: 00
Страховщики с начала года заключили 355 тыс. договоров е-ОСАГО, в лидерах - «Росгосстрах» |
18: 20
Клиенты страховой компании подали в суд иск против регулятора |
09: 40
Натуральное ОСАГО может начать действовать 1 мая |
09: 40
Аварийные машины оберегают от ремонта |
09: 40
Реформу ОСАГО отложили на 2018 год |
09: 40
Игорь Юргенс возглавил совет директоров «Эксперт РА» |
08: 20
Реформа ОСАГО меняется на ходу |
08: 20
Ремонтное ОСАГО коснется только новых договоров |
07: 00
В ГД рекомендовали принять законопроект о приоритете ремонта машин по ОСАГО |
07: 00
Банк России определился с критериями перечня проблемных регионов в ОСАГО |
07: 00
Иждивенцам погибшей при ДТП в Петропавловске-Камчатском женщины полагается страховая компенсация |
07: 00
Зампред ЦБ: Сегмент ОСАГО по итогам 2016 г выйдет в прибыль |
07: 00
«Сегодня рынок ОСАГО фактически стоит на месте» |
07: 00
Доля иностранных инвестиций в уставном капитале страховщиков РФ составила 19,77% |
07: 00
В Астрахани страховой консультант присвоила себе 800 тысяч рублей |
07: 00
Коми УФАС установило сговор между «Росгосстрахом» и оператором техосмотра |
07: 00
Зампред ЦБ считает компромиссным текущий вариант проекта по ОСАГО |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003