Сясьскому ЦБК – 75 лет

Среда, 12 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Один из первенцев отечественной целлюлозно-бумажной промышленности ОАО "Сясьский целлюлозно-бумажный комбинат" 6 ноября 2003 года отпраздновал 75-летие. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЦБК, несмотря на то, что с 1995 по 1997 год работа на предприятии была остановлена, к сегодняшнему юбилею комбинат вышел на "доперестроечный" уровень по объему производства. На предприятии работает более трех тысяч человек. Годовой объем выпуска основного вида продукции (целлюлозы) составляет 60 тыс. тонн, 50% которой поставляется за рубеж. В течение двух последних лет Сясьский ЦБК заплатил налогов в бюджетные фонды всех уровней на сумму порядка 350 млн. рублей.

В ходе модернизации с 1999 года отремонтированы машины и механизмы, построена новая линия подачи щепы, приведены в порядок кровли цехов, дороги, подъездные территории, выполнен ремонт в административном корпусе, в столовой. Первый этап реконструкции картоноделательной фабрики, простаивавшей в течение 7 лет, потребовал от управляющей компании - холдинга "СевЗапПром"(Михаил Шлосберг, Алексей Шмаргуненко) вложений в размере 4 млн.долларов и позволил начать выпуск таких видов картона, как флютинг и крафтлайнер. Был осуществлен ремонт (обрезиновка) валов финской фирмы Stowe woodyard. Запуск первой очереди фабрики состоялся 7 августа 2003 года.

В настоящий момент идет второй этап реконструкции фабрики, который планируется завершить в 2004 году. Планируемые затраты составят 32 млн долларов, из которых 6 млн долларов будет потрачено на покупку меловальной установки для выпуска мелованного упаковочного картона. После завершения второго этапа реконструкции выпуск картона планируется поднять с 3 тысяч тонн в год до 150. Это превысит доперестроечные показатели производства картона более чем в два раза. Потребители картона Сясьской картоноделательной фабрики – "Архбум", "ГОТЭК" (Курск), "Гофра", STORA Enso, Союз", SCA.

В планах руководства Сясьского ЦБК создание на основе продукции комбината трех профильных производств: картонно-бумажного, санитарно-гигиенического и целлюлозного, каждому из которых требуется инвестор. Не исключено, что основными потребителями сясьской целлюлозы станут совместные предприятия по производству картонной упаковки и санитарно-гигиенической продукции. Вопрос о создании СП в ближайшее время будет рассмотрен советом директоров комбината.

Еще одно направление развития производства – реконструкция ТЭС. Модернизация станции и перевод ее с мазута на природный газ был выполнен на собственные средства комбината. Сейчас станция обеспечивает 80% всех потребностей предприятия в электроэнергии. На очереди - модернизация последнего турбогенератора, которую планируется завершить летом 2004 года. В итоге ТЭС сможет генерировать электроэнергию даже с избытком, который будет направлен на нужды муниципального округа.

Управляющая компания обещает за пять лет увеличить производственную мощность предприятия как минимум в пять раз: и по финансовому обороту, и по капитальным вложениям, и по инвестициям, и, естественно, по зарплате, налогам, а через десять лет добиться полной замены старого оборудования и выйти на мировой уровень технической оснащенности.

ИА "REGNUM"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru