НЛМК приступил к управлению "Прокопьевскуглем"...отложив знакомство с обладминистрацией.

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера Новолипецкий металлургический комбинат — новый собственник угольной компании "Прокопьевскуголь" — приступил к управлению своим новым активом в Кузбассе, назначив его новым генеральным директором Сергея Тихонова. Руководство региона рассчитывало, что новые владельцы шахты сначала обсудят свои планы с местными властями.

О завершении сделки по приобретению 100% акций гибралтарской компании Kuzbass Assets Holdings Limited, владевшей активами угольной компании "Прокопьевскуголь", НЛМК объявил в понедельник. В тот же день совет директоров "Прокопьевскугля" принял отставку прежнего генерального директора Евгения Резникова и назначил на эту должность 52–летнего уроженца Прокопьевска Сергея Тихонова. Но ни пресс–служба "Прокопьевскугля", ни пресс–служба НЛМК кадровую перестановку топ–менеджера угольной компании никак не комментировали, ограничившись биографической справкой на господина Тихонова.

--------------------------------------------------------------------------------
Ъ Под управлением УК "Прокопьевскуголь" находятся 7 шахт, 3 углеобогатительные фабрики, вспомогательные предприятия. В прошлом году шахты "Прокопьевскугля" добыли 5,11 млн т угля. Практически весь коксующийся уголь из этого объема перерабатывается на собственных фабриках. НЛМК приобрел "Прокопьевскуголь" вместе с 82–процентным пакетом акций ОАО "Алтай–Кокс" за $750 млн.
--------------------------------------------------------------------------------

Сергей Тихонов закончил Кузбасский политехнический институт. Карьеру начинал горным мастером на шахте "Прокопьевская", прошел все ступени карьерного роста от заместителя начальника участка до директора шахты. Возглавлял прокопьевскую шахту "Кыргайская", затем — шахту "Анжерская–Южная". До последнего времени работал первым заместителем руководителя представительства НЛМК в Новокузнецке.
До вчерашнего дня ни НЛМК, ни "Прокопьевскуголь" не объявляли о кадровой перестановке в руководстве угольной компании. Не сообщала об этом и администрация Кемеровской области. Более того, еще в прошлую пятницу заместитель губернатора по ТЭКу Анатолий Дюпин заявил, что появления новых собственников в "Прокопьевскугле" пока не ожидается, поскольку вначале должно произойти их "политическое появление" в обладминистрации. "Нужно договориться о социальных гарантиях, о том, какие будут сделаны вложения в компанию, и т. п.", — пояснил вице–губернатор. Источник в одной из угольных компаний Кузбасса, осведомленный о смене гендиректора в "Прокопьевскугле", пояснил "Ъ", что новый собственник предлагал Евгению Резникову остаться на посту гендиректора угольной компании, но он отказался. Впрочем, не факт, что такое же предложение будет сделано другим топ–менеджерам компании. В "Прокопьевскугле" признают, что в связи со сменой гендиректора у других менеджеров "чемоданное настроение".

Новому руководителю угольной компании досталось непростое хозяйство. Для шахт "Прокопьевскугля" характерны низкая производительность труда — 37 т на одного работающего в месяц против 118 т в среднем по шахтам Кузбасса на конец 2004 года, высокая себестоимость добычи — от 800 до 1200 руб. за 1 т угля при средней по шахтам Кузбасса 380 руб. и повышенная аварийность. В частности, на шахте "Коксовая" в составе "Прокопьевскугля" с августа 2005 года по март 2006 года произошли четыре аварии, в результате которых погибли несколько горняков. Компания уже дважды подвергалась строгому разбору на заседании чрезвычайной комиссии по проблемам промышленной безопасности на угольных предприятиях Кузбасса, созданной в администрации региона. Очередное такое разбирательство состоялось 17 марта, после чего комиссия предложила освободить от занимаемых должностей менеджеров, признанных ответственными за аварии на "Коксовой".


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 874
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru