Балтийская трубопроводная система сегодня заработает на полную мощность

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В порту Приморск Ленинградской области сегодня состоится пуск Балтийской трубопроводной системы на проектную мощность в 65 млн тонн нефти в год и открытие второго причала порта для загрузки танкерных судов.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, ожидается, что в церемонии примут участие губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и глава "Транснефти" Семен Вайншток.

Реализация проекта Балтийской трубопроводной системы предполагает создание экспортного маршрута для доставки нефти из Тимано-Печерского, Западно-Сибирского и Урало-Поволжского месторождений до Роттердама. Туда ежегодно доставляется свыше 300 млн тонн грузов, 120 млн из которых приходится на нефть и нефтепродукты. Расчеты, проведенные специалистами, показали, что транспортировка нефти до Роттердама через Приморск является наиболее выгодной по сравнению с маршрутами через Вентспилс, Бутинге, Муугу и Порвоо. Так, затраты при доставке тонны нефти через Приморск на 3-5 долларов меньше, чем через Вентспилс.

Открытие первой очереди Балтийской трубопроводной системы проектной мощностью 12 млн тонн нефти в год состоялось в 2001 году. С этого момента началась эксплуатация нефтепровода Кириши - Приморск и нефтеналивного порта "Приморск".

В рамках расширения БТС и доведения объема перекачки нефти до 65 млн тонн в год был построен и реконструирован ряд технологических объектов на территории Ленинградской, Ярославской и Новгородской областей. В частности, была построена НПС "Сестрорецкая", реконструирована НПС " Невская", расширена нефтебаза порта Приморск.

В настоящее время порт Приморск является одним из крупнейших российских проектов. Стоимость его сооружения оценивается в 2,2 млрд долларов. Грузооборот порта в 2005 году составил более 50 млн тонн нефти. Ввод новых мощностей на терминале в порту Приморск позволит принимать одновременно четыре танкера водоизмещением по 100 тыс. тонн.

В соответствии с генеральной схемой перспективного развития порта Приморск наращивание мощностей по перегрузке нефти продолжится до 140 млн тонн нефти в год. Это будет достигнуто за счет формирования двух портовых районов - Ермиловского и Высокинского.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 661
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru