Сибирские реки виновны в глобальном потеплении?

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно прогнозам специалистов, в скором будущем в атмосферу Земли поступит большое количество метана.


Метан - более мощный парниковый газ, чем двуокись углерода. Одним из самых значимых потенциальных источников поступления метана в атмосферу служат арктические тундры.


Метан высвобождается из тундровых почв при увеличении метаболической активности метанообразующих бактерий или при таянии вечномерзлотных пород. Ранее считалось, что спусковым механизмом обоих явлений служит именно потепление атмосферы. В свою очередь, вызванное метаном дальнейшее потепление климата может привести к усиленному таянию тундровых почв в зоне вечной мерзлоты. Это замкнет круг, так как таяние вызовет еще более активное высвобождение метана.


Однако, как сообщает Европейский союз геологических наук, исследования, проведенные в Северо-Восточной Сибири международным коллективом ученых в составе Ко Ван Хуисстедена (Ko Van Huissteden), А. Доламана (A. Dolaman) и Т. Максимова, позволяют предположить, что существующие представления являются слишком упрощенными и не учитывают многих других факторов.


Основной процесс метаногенеза протекает в поймах равнинных рек Арктики. Здесь производство метана может быть в 5 раз выше, чем в незаливаемых тундровых болотах. При этом интенсивность метаногенеза будет неизбежно зависеть от гидрологических условий - в частности, от колебаний речного стока и частоты половодий.


В ходе двухлетних исследований ученые выяснили, что в маловодный год высвобождение метана пойменными почвами снизилось на 75%. Поскольку в настоящее время растет не только температура воздуха в Арктике, но и увеличивается водность рек региона, сочетание обоих процессов может еще больше усилить выброс метана в атмосферу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 749
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru