Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Аппаратура ГЛОНАСС пойдет на экспорт

Аппаратура ГЛОНАСС пойдет на экспорт

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство РФ приказало Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России) выдать "Российскому институту радионавигации и времени" лицензии на вывоз за рубеж приемной аппаратуры глобальных навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS. Генеральные лицензии будут иметь срок действия до 31 августа 2007 г. и распространяться на конкретный список оборудования, производимого институтом.

В списке перечислены шесть навигационных приемников различного назначения и четыре позиции по комплектующим - антенны и усилители. Распоряжение от 3 апреля 2006 г. N465-р подписано председателем правительства России Михаилом Фрадковым.

"Российский институт радионавигации и времени" (ныне ОАО "РИРВ"), образованный в 1956 г., базируется в Петербурге. Он является ведущей организацией страны в области создания систем и средств глобальной спутниковой навигации.

Хотя сам по себе ГЛОНАСС даже с планируемыми в этом году 18 спутниками не позволяет решать многие практические задачи и конкурировать с американской спутниковой системой GPS, совмещенные устройства ГЛОНАСС/GPS могут обеспечить лучшие параметры точность/время, чем даже GPS-устройства. Выпускаемое РИРВ оборудование - это аппараты для морских судов и автомобилей. Не исключено, они будут востребованы за рубежом, несмотря на высокую стоимость. Рынок дешевых карманных навигационных приемников, модулей и чипов полностью занят GPS. Однако именно он дает 90% доходов от коммерческой эксплуатации американской системы. Проблема состоит в том, что для стимулирования подобного рынка для ГЛОНАСС необходимо до конца собрать и запустить российскую систему.

Все попытки прошлых лет вывести ГЛОНАСС из бедственного положения посредством федеральных целевых программ ощутимого результата не дали. Ресурс навигационных спутников с малым временем жизни заканчивался быстрее, чем успевали запустить новые. Головной заказчик - Министерство обороны - проявляло полную пассивность из-за отсутствия финансирования. Управление проектом посредством межведомственного координационного совета несло в себе все недостатки коллективного руководства и общей безответственности.

Проблему денег на проект пытались решить разными, но малоэффективными способами. Пробовали привлечь партнеров - сначала в лице Европейского космического агентства, а в 2005 г. президент России Владимир Путин договорился об участии в проекте ГЛОНАСС Индии. В конце концов, в правительстве осознали, что единственным выходом может быть только коммерческая модель, успех которой прекрасно демонстрирует американская GPS Navstar.

Для того чтобы воодушевить производителей пользовательского оборудования ГЛОНАСС и их инвесторов, было заявлено, что к 2007 году орбитальная группировка будет увеличена до 18 спутников, а это уже приемлемо для коммерческой эксплуатации системы. Эта декларация была усилена правительственным постановлением N365 от 9 июня 2005 г. - об обязательном оснащении транспортных и других средств аппаратурой ГЛОНАСС. Подразумевалось, что это будет "электрошоком" для реанимации проекта.

Хотя после этого государственные ведомства и начали предлагать заказы и объявлять конкурсы, частных заказчиков, а, следовательно, и производителей это не впечатлило. Одна из проблем была в том, что на самом деле 18 спутников совершенно недостаточно для коммерческого определения координат и, тем более, для военного использования.

Кроме того, до сих пор продолжает действовать государственный запрет на использование гражданскими лицами средств, позволяющих определять свое местоположение с точностью менее 30 м. Этот же запрет не разрешал использовать карты соответствующего крупного масштаба с координатной сеткой.

Наконец, в декабре 2005 г. президент Путин, устав напоминать о важности проекта ГЛОНАСС, поручил правительству завершить создание этой спутниковой системы к 2007 г. - на год раньше запланированного ранее срока. Фактически при этом подразумевался запуск в эксплуатацию при все той же "минимальной" группировки из 18 спутников. Более или менее сносно определять координаты с такой системой можно только на море и других открытых пространствах.

На перспективу делался упор на долгоживущие спутники типа "ГЛОНАСС-М". 26 декабря 2005 г. Роскосмос сообщил о запуске трех новых спутников в дополнение к 14-ти имеющимся. После этого все СМИ написали о доведении группировки до 17 аппаратов. Как отметил в своем открытом обращении известный эксперт, ведущий научный сотрудник ЦНИИмаш Роскосмоса Виктора Крамаренко, на самом деле произошла только замена трех спутников ГЛОНАСС, выработавших свой ресурс.

Две недели назад российский министр обороны Сергей Иванов посетил НПО ПМ им. Решетнева, где пообещал в этом году снять ограничения на точность определения координат для гражданских лиц. Данная мера вместе с нынешним разрешением на экспорт оборудования ГЛОНАСС/GPS направлена непосредственно на стимулирование отечественного рынка навигационного оборудования, хотя бы на декларативном уровне.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Женщины-монархи оказались намного воинственнее мужчин: новое исследование |
18: 40
Главный редактор «Дождя» Роман Баданин уедет на учебу в Стэнфордский университет |
18: 20
Владелец пермского стартапа Skypark CDN продал его компании из Люксембурга |
17: 40
Госдума испугалась и удаляет канал в Telegram |
17: 40
Астронавтам NASA не хватает систем жизнеобеспечения |
17: 40
ВМС США cоздадут безопасный аккумулятор из цинка |
17: 40
Вездеход из фильма "Чужой: Завет" отправится на Луну |
17: 20
Что посмотреть на выходных #118: подборка яркого и необычного кино |
17: 20
Штаб-квартира: Алматинский офис компании по управлению коммерческой недвижимостью EMC |
16: 40
Компактный ноутбук Acer Swift 1 построен на платформе Intel Apollo Lake и заключен в металлический корпус |
16: 40
Приливы и отливы: как продуктивно работать, когда энергия на нуле |
16: 20
Стала известна цена и срок начала продаж внешних накопителей Seagate DJI Fly Drive |
16: 20
Xiaomi откладывает релиз керамического флагмана Mi 6 |
16: 20
Раскрыты подробности одной из схем iPhone 8 |
15: 40
Samsung отвоевала у Apple лидерство на рынке смартфонов |
15: 40
Samsung сделал автоответчик для водителей |
15: 40
Силовой кулак космодесантника: фантастическое оружие в реальном мире |
15: 40
Что важно понимать о квантовом устройстве мира? |
15: 40
Bloomberg: Apple начала испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии |
15: 40
Китайский такси-сервис Didi привлек $5,5 млрд инвестиций при оценке в $50 млрд |
15: 20
Vivo V5s оказался слегка улучшенной версией прошлогоднего смартфона V5 |
15: 00
Детская книга недели: «Удивительные поезда» |
15: 00
Профессиональные системы отсчета рабочего времени |
15: 00
Лечение воспаления потовых желез |
15: 00
Google открыла Assistant для сторонних разработчиков |
14: 40
Зеркала игровых клубов в онлайн режиме |
14: 20
Nintendo анонсировала новую портативную приставку 2DS XL за $150 |
14: 20
Как сделать заднюю крышку Galaxy S8 прозрачной? (видео) |
14: 20
Мы поговорили с парнем, который слил чертежи iPhone 8 |
14: 20
Самки стрекоз придумали, как спастись от назойливого самца |
14: 20
Как сделать фотообъектив своими руками: мастер-класс |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003