Европейский прорыв в создании термофотоэлектрических элементов

Пятница, 7 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Независимый исследовательский центр IMEC, штаб-квартира которого расположена в Бельгии, сообщил о серьезном успехе в разработке германиевых термофотоэлектрических элементов.
Как стало известно, ученые смогли создать экономичный вариант элементов на основе германия (Ge). Рекордные значения фотоэдс, эффективности преобразования (AM1.5) и спектральной чувствительности были достигнуты за счет улучшенной пассивации поверхности и применения новой технологии внедрения контактов.
Термофотоэлектрические элементы, преобразующие излучение источников тепла, температура которых меньше температуры солнца, требуют материалов с меньшей шириной запрещенной энергетической зоны, чем у кремния, обычно используемого для солнечных батарей. По этому критерию в качестве материала для элементов подходит германий. Однако проблема, связанная с пассивацией поверхности ячейки, затрудняла дальнейшие разработки.
Тем не менее, значительно меньшая стоимость германия по сравнению с другими материалами, имеющими подходящую ширину запрещенной энергетической зоны, вдохновила исследователей IMEC на работу в этом направлении в сотрудничестве с Umicore, ведущим производителем германиевых пластин.
Эмиттер ячеек был сформирован при помощи диффузии (загонкой примеси оксида), а пассивация выполнена вакуум-плазменным осаждением тонкого слоя a-Si:H. Перед осаждением, поверхность германия была подвергнута внешней и внутренней очистке. Контакты были сформированы диффузией металла через слой a-Si:H, что позволило точно контролировать процесс и избежать возникновения вредного эффекта шунтирования.
В результате, созданные учеными IMEC элементы продемонстрировали фотоэдс на уровне 270 мВ, эффективность AM1.5 около 8% и диапазон спектральной чувствительности 400-1700 нм. Эти значения существенно превосходят достигнутые ранее при равных условиях освещения.
Источник: xxx

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru