Без денег завод не построить

Среда, 12 ноября 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министерство экономики Беларуси приглашает иностранных инвесторов принять участие в строительстве завода по производству беленой целлюлозы. О своем решении инвесторы должны сообщить в концерн “Беллесбумпром” до 5 ноября этого года.


В Минэкономики отметили, что строительство завода предусмотрено Республиканской программой рационального и комплексного использования древесных ресурсов на 2002-2010 годы. Сейчас проводится предынвестиционное исследование основных факторов, условий и параметров нового производства. В зависимости от конъюнктуры рынка и баланса сырьевых ресурсов мощность завода рассчитана на производство 150-250 тыс. т сульфатной беленой целлюлозы в год.

Напомним, что о желании построить через 3-4 года собственный целлюлозно-бумажный комбинат на базе ОАО “Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат” правительство Беларуси в очередной раз объявило нынешней весной. Хотя о реализации этого достаточно амбициозного для Беларуси проекта с регулярной периодичностью в нашей стране говорят уже больше 12 лет.

По оценкам правительственных экспертов, на его осуществление потребуется 350-380 млн. USD. Срок окупаемости проекта — не менее 10 лет.

В Минэкономики считают, что осилить проект можно только с помощью иностранных инвесторов, имеющих опыт в создании аналогичных производств. При этом правительство должно предоставить свои гарантии под реализацию проекта. Это предполагает разработку бизнес-плана, что, в свою очередь, потребует привлечения к этой работе специализированной фирмы.

Определенный всплеск интереса со стороны зарубежных инвесторов к строительству целлюлозного комбината в Светлогорске наблюдался в прошлом году.

В частности, немецкая консалтинговая фирма “Ист-Вест Консалтинг Штеффенс” изучала предложения по строительству нового завода “под ключ”. Финансирование проекта предлагалось реализовать на принципах проектного финансирования.

Схема проектного финансирования выгодна для белорусской стороны. В этом случае правительство оказывает проекту только общую поддержку и при этом практически ничем не рискует. Ведь предприятие самостоятельно рассчитывается за взятый кредит собственными поставками продукции.

В рамках схемы проектного финансирования от крупнейшей немецкой фирмы Gusko Handtl (Гамбург) уже было получено согласие на покупку беленой целлюлозы. Зарубежная компания в качестве расчетов за этот проект готова была покупать 80% продукции комбината. Состоялись также предварительные переговоры о предоставлении кредита с немецким банком IKB Deutche Industribank AG. Иностранный инвестор потребовал гарантий от белорусского правительства по обеспечению производства местным сырьем, а также государственной поддержки проекта. Но с этим предложением правительство Беларуси так и не определилось.

В сентябре минувшего года белорусское правительство получило еще одно предложение — от крупнейшей шведской фирмы “Седра АБ”. Однако позже свои планы компания изменила в пользу участия в строительстве целлюлозного комбината в Восточной Германии.

Весной этого года концерн “Беллесбумпром” вел также переговоры с Сирийской общиной в Беларуси о привлечении инвестиций из Сирии для строительства нового целлюлозного завода.

Татьяна МАНЕНOК, Белорусский Рынок, №43(576), 1 - 8 ноября 2003


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru