Меркурий "подарил" Земле квадриллионы тонн вещества

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Изучение ранних стадий формирования Меркурия с помощью компьютерного моделирования показало, что часть вещества этой планеты в результате столкновений с метеоритами переместилась на Землю и Венеру. Результаты моделирования также объясняют, почему плотность Меркурия больше предполагаемой.


Ученые из Бернского университета (Швейцария) провели компьютерный анализ столкновения планеты с гигантским астероидом, которое произошло примерно 4,5 млрд. лет тому назад - на заре существования Солнечной системы.


"Меркурий имеет очень большую плотность - очевидно, он содержит гораздо больше тяжелых элементов, чем можно ожидать от планеты такого размера, – говорит руководитель исследования доктор Джонти Хорнер (Jonti Horner).


Ученые давно высказывали предположения, что Меркурий образовался в результате столкновения более массивной планеты с гигантским астероидом. Оставалось неясным, почему так мало вещества осело на поверхности планеты после взрыва.


Чтобы ответить на этот вопрос, команда ученых провела две серии крупномасштабных компьютерных расчетов, сообщает SpaceDaily. На первом этапе исследовалось состояние вещества на момент столкновения планеты с астероидом. Данное моделирование является самым детальным на сегодняшний день – оно учитывает взаимодействие огромного числа частиц различных химических элементов, входивших в состав этих космических объектов.


После первого этапа виртуальной катастрофы остается плотный прототип Меркурия, окруженный быстро разлетающимися во все стороны осколками. Траектории частиц в время их полета, длившегося нескольких миллионов лет, рассчитывались на втором этапе моделирования. Компьютер отслеживал "судьбу" всех осколков взрыва вплоть до их "приземления" на соседних планетах или на Солнце или выхода за пределы Солнечной системы. Часть вещества, естественно, вернулась на поверхность Меркурия.


Траектории движения осколков зависят в основном от относительной скорости и точки пересечения орбит Меркурия и астероида. Исходя из общей теории гравитации, большая часть осколков должна, в конечном счете, вернуться на планету, но результаты моделирования показали, что для возвращения хотя бы половины из них потребуется около 4 млн. лет. За это время большая часть вещества, возможно, была унесена солнечным ветром из зоны действия гравитационных сил Меркурия.


"Именно поэтому Меркурий имеет очень тонкий поверхностный слой, состоящий в основном из легких элементов", – объясняет д-р Хорнер. В ядре планеты предположительно содержится большое количество железа - таким образом, средняя плотность Меркурия оказывается выше, чем можно было бы ожидать. Значительная часть фрагментов взрыва оказалась в зоне притяжения Венеры и Земли - так планеты Солнечной системы могли обмениваться веществом.


Согласно данным, представленным д-ром Хорнером и его коллегами, Земля может содержать около 16 квадриллионов тонн вещества Меркурия (1,65x1019 кг), что примерно в 400 тыс. раз меньше массы самой Земли.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 735
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru