В РФ разработают план передачи радиочастот. Для гражданских нужд

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам заседания правительства в четверг планируется поручить Мининформсвязи и заинтересованным ведомствам разработать и представить план конверсии радиочастотного спектра, в котором должны быть указаны необходимые для этого средства.

Об этом сообщил журналистам источник в правительстве накануне заседания кабинета министров, в ходе которого планируется рассмотреть вопрос об обеспечении доступности современных информационно-коммуникационных услуг для населения и развитии национальной инфраструктуры связи на период до 2012 года.

По словам собеседника, в России для гражданских нужд выделено только 9% частотного спектра, а остальная часть используется в целях обеспечения национальной безопасности и государственного управления, в то время как в развитых странах это соотношение составляет примерно 50% на 50%.

Собеседник журналистов отметил, что после конверсии радиочастотного спектра в России планируется перейти к такому же соотношению.

Источник отметил, что существует, в частности, нехватка частного ресурса для наземного и спутникового цифрового радиовещания и беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет.

Также, по его словам, на заседании кабинета министров, как ожидается, пойдет речь о развитии спутниковой связи. Как сообщил источник, сейчас срок службы большой части спутников истек, они работают на остаточном ресурсе.

Как отметил собеседник журналистов, ожидается, что кабинет министров в целях развития спутниковой связи поручит внести изменения в федеральную космическую программу на 2006-2015 годы и постановление правительства, в котором предусмотрены меры по поддержанию спутниковой группировки.

Говоря о положении дел в информационно-коммуникационной сфере в России, источник отметил, что эта отрасль развивается наиболее динамично из всей российской экономики.

Так, в 2005 году введено 12 тысяч километров магистральных и внутризонных линий передачи, 11 тысяч километров из которых оптоволоконные, а 1,3 тысяч - радиорелейные.

По данным источника, плотность фиксированной связи достигла 29,5 аппарата на 100 человек, а в 2004 году она составляла 28,4 аппарата на 100 человек. Число нетелефонизированных населенных пунктов сократилось с 46 тысяч в 2004 году до 42 тысяч, а число заявок на получение телефона - с 3,4 до 2,3 миллиона. Что касается мобильной связи, отметил источник, то число аппаратов выросло с 72 до 120 миллионов. Также выросло и число пользователей Интернета - с 18,5 до 22 миллионов.

Вместе с тем, как отметил источник, развитие инфраструктуры связи осуществляется неравномерно, существует серьезная диспропорция доступности услуг связи в отдельных регионах. Существуют также проблемы с качеством и надежностью связи.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 604
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru