Российских связистов ожидают в Армении

Четверг, 6 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Греческая компания OTE во вторник поздно вечером объявила о намерении продать 90% акций компании "Арментел" - абсолютного монополиста на рынке связи Армении. Интереса к этому активу не скрывают крупнейшие российские операторы сотовой связи - "Вымпелком" и "МегаФон". Привлекательность "Арментела" снижает уже начавшаяся либерализация многих секторов рынка связи. Правительство страны не всегда контролирует процесс либерализации, и телекоммуникационный рынок Армении заполняется нелегальными операторами.

В OTE заявляют, что продажа 90% акций "Арментела" предусмотрена новой стратегией иностранных инвестиций компании. Консультантом сделки выбран банк HSBC. В OTE не называют сроков предполагаемой продажи армянского актива, а также сумму, которую намерены за него выручить. По оценкам компании "Атон", стоимость 90% "Арментела" может составить не менее $350-450 млн.

"Арментел" - монополист на рынке связи Армении. Только он официально предоставляет в стране услуги дальней и местной связи. Он обслуживает 595 тыс. абонентов, то есть всех владельцев фиксированных номеров в стране. По оценкам компании iKS-Consulting, "Арментел" контролирует 80% сотового рынка Армении, обслуживая 345 тыс. подписчиков. 90% оператора принадлежит OTE, 10% - правительству Армении. Оборот компании в 2005 году составил €110 млн.

Причины, по которым OTE намерена избавиться от 90% акций "Арментела", участникам рынка известны. В последние годы ее отношения с армянскими властями представляли собой череду судебных разбирательств. В 1997 году, когда 90% акций "Арментела" были выкуплены у государства за $147,5 млн, OTE была обещана монополия на всю голосовую связь в стране. На практике же администрация связи Армении начала вмешиваться в работу компании, запретив ей вводить повременку для абонентов и повышать тарифы. К тому же в 2004 году армянские власти выдали вторую лицензию на сотовую связь компании "К-телеком", фактически нарушив обязательства перед OTE.

Представители OTE вчера очертили круг потенциальных покупателей "Арментела" - по их словам, в покупке компании заинтересованы крупнейшие российские операторы связи. Источник Ъ, близкий к "Арментелу", сообщил, что интерес к компании уже проявили операторы сотовой связи "Вымпелком" и "МегаФон". В офисах этих компаний вчера не подтвердили, но и не опровергли факта ведения переговоров с OTE. При этом в "Вымпелкоме" и в "МегаФоне" вчера "Арментел" назвали привлекательным активом. "Конечно, компания представляет для нас интерес. Армения - одно из важных направлений нашего развития в СНГ",- говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова. ""Арментел" нам интересен, впрочем, говорить о каких-то конкретных планах по его приобретению было бы преждевременным",- отмечает пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.

Аналитики согласны с мнением операторов. Наиболее привлекательным в "Арментеле" они считают именно его статус монополиста. "На рынке мобильной связи "Арментел" был единственной компанией до середины прошлого года, на рынке фиксированной - будет оставаться таковой до 2009 года,- говорит Оксана Панкратова из iKS-Consulting.- В этом качестве оператор будет интересен не только операторам сотовой связи, но и компаниям фиксированной связи, входящим в "Телекоминвест" и "Альфа-групп"".

Впрочем, некоторые участники рынка отмечают, что на самом деле "Арментел" может оказаться гораздо менее привлекательным активом, чем представлялось вначале. Они констатируют, что позиции "Арментела" в сегменте мобильной связи стали нестабильными после того, как этот рынок либерализовало правительство Армении. ""Арментел" занимается сотовой связью уже восемь лет. Его единственный конкурент компания "К-телеком" начала работать на рынке в июле прошлого года и уже заняла его 20%,- рассказал Ъ источник, близкий к правительству Армении.- При таких темпах развития уже в следующем году их абонентские базы сравняются".

Кроме того, эксперты отмечают, что де-факто "Арментел" уже лишен монополии на рынке дальней связи. "Как показывает опыт, сейчас в Армении процветает и расширяется черный рынок междугородной и международной связи. Мы видим, что 25-30% телефонного трафика, идущего из Армении, генерирует не "Арментел", а никому не известные IP-операторы, не имеющие лицензий и разрешений,- говорит старший вице-президент компании "Корбина Телеком" Александр Малис.- Такая анархия может снизить инвестиционную привлекательность "Арментела"".

Ара Татевосян, Ереван

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 681
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru